Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

Дунайское сельское поселение

О поселении

Дунайское сельское поселение включает в себя сёла Дунайку, Мощёное и Пороз. Общая площадь муниципального образования составляет 7036,97 Га. Численность населения – 1134 человек. Администрация расположена в селе Дунайка. Глава администрации – Коренева Валентина Алексеевна, глава сельского поселения – Ванина Зоя Ивановна. На территории поселения располагается сельскохозяйственное предприятие – ООО «Грайворон-Агроинвест», основное производственное направление  – зерно-свекло-молочное. Руководитель – Николай Иванович Кельин. 

В сельском поселении имеются: 12 индивидуальных предпринимателей, 4 объекта розничной торговли, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 2 школы, Сельский модельный дом культуры, сельский клуб, 2 библиотеки, памятник архитектуры (Архангельский храм в с. Пороз), памятник археологии (скифское городище в с. Пороз), 2 почтовых отделения. 

В туристическую карту района входят достопримечательности: усадьбы «У Прокопа» и «Шатоха», «Трошина копанка», дом помещика Шатохина, сад-парк помещика Шатохина, Моховое болото в с.Мощеное, «Васин лог».

Село Дунайка – административный центр Дунайского сельского поселения. В селе проживают 517 жителей, имеются 265 домовладений, ФАП, отделение сбербанка, почтовое отделение, 2 магазина, школа, библиотека.

В настоящее время село Мощёное входит в состав Дунайского сельского поселения. 
В селе проживают 316 человек, имеется 189 домовладений,   153 семьи  занимаются ведением личных подсобных хозяйств, специализируются на овцеводстве, КРС, производстве птицы, пчеловодстве. На территории Мощеного -  1 магазин, фельдшерско-акушерский пункт.

В селе Пороз домовладений – 201, жителей – 301 человек. На территории села имеются: магазин, библиотека, школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, храм.

Историческая справка

Первоначально дунайские земли принадлежали мощёнским и, частично, мокроорловским однодворцам. Но в XVIII веке многие однодворцы продали свои земли. В 70-е годы на этих землях стали возникать небольшие слободки украинских переселенцев. Слободки обычно назывались именами их владельцев: Сухотиновка, Леляковка, Степановка и другие. 
В 1783 году в Экономических примечаниях село Дунайка впервые упоминается как объединённый населённый пункт. Название селу дали украинские переселенцы – черкасы во второй половине XVIII века. 

В конце XVIII века в центре села была построена деревянная церковь, которая позже сгорела. На её месте поставили «капличку», где была помещена икона Николая Угодника с лампадой, защищённой стеклом от непогоды.

В конце XIX–начале XX веков в селе Дунайка проживал крупный помещик Шатохин А. И., который имел крахмальный и кирпичный заводы, землю, много волов и коров. На своих землях он выращивал картофель, служащий сырьём для крахмального завода, и зерно. Завод работал в две смены, на нём трудилось до 100 человек. Дом помещика находился в центре села в парке, окружённом кирпичным забором с орнаментом. В парке росли дубы, липы, плодовые деревья и кустарники, были проложены аллеи. Долгие годы Шатохин являлся гласным Грайворонского уездного земского собрания и заведующим третьим военно–конским участком по Дорогощанской волости. После его смерти на заседании Грайворонского уездного собрания на эту должность был избран его сын – Шатохин П. А. 

Помещик Шатохин П. А. слыл человеком прогрессивным. Будучи членом уездного собрания, он выступил с инициативой о постройке церковно-приходской школы в селе Дунайка. Школа была построена из кирпича, произведённого на его заводе, через дорогу от церкви (нынешнее отделение связи). 

В 1854 году Пимен Алексеевич построил каменную церковь Николая Чудотворца. После Октябрьской революции, в середине 20-х годов XX века с церкви сняли позолоченный купол, священника арестовали, а в его доме сделали склад для хранения зерна. В здании церкви разместили сельский клуб, который существовал до войны.
В настоящее время жители села Дунайка являются прихожанами храма Димитрия Солунского, который расположен в селе Дорогощь.
После Октябрьской революции крестьяне получили землю, но обрабатывать её было нечем. В 1927 году в селе было организовано ТОЗ, которое занималось выращиванием свёклы. Приказчиком работал Шапкин Ф. Е. В селе были аптека, столовая, пекарня, буфет и «красный уголок», который был открыт при сельском совете в 1926 году. Здесь размещалась библиотека.

Дунайский сельский совет до 30 июля 1928 года относился к Грайворонскому уезду Дорогощанской волости. Количество дворов к этому времени в селе составляло 333; население – 877 мужчин, 918 женщин.

Осенью 1929 года начали организовывать колхозы. В 1930 году было организовано правление колхоза имени Сталина, первым председателем которого стал Денисов К. И. Первая контора колхоза разместилась в доме высланного кулака, позднее – в бывшем доме священника. Перед войной в колхозе всей земли было 2300 га, пахотных угодий – 1500 га. Урожайность зерновых составляла 90 пудов. В колхозе был один трактор – «Фордзон». В 1936 году к колхозу были присоединены земли реорганизованного совхоза «Дунайский». 
В годы Великой Отечественной войны из села на фронт было призвано – 362 человека, погибло – 115 человек, угнано в Германию – 69 человек. 

В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны в село возвратились мужчины. МТС оказывала помощь техникой. В 1949 году к колхозу были присоединены земли колхоза имени Будённого (Подгорное, Заречье). В 1954 году присоединился колхоз «Путь Октября» (Мощёное). Колхоз получил новое название: имени Маленкова. В 1958 году реорганизуется МТС и вся техника передаётся в полное распоряжение колхоза. В этом же году был присоединён колхоз имени Горького (Пороз), объединенный колхоз стал называться «Россия», позже – «Восход». С 1969 года в селе функционирует средняя общеобразовательная школа. В 2000 году школе присвоено имя Анатолия Яковлевича Волобуева, бывшего ученика и директора этой школы.
В начале 1970 года население Дунайского сельского совета составляло– 1489 человек. Дунайский сельский совет объединял три села: Дунайку, Мощеное и Пороз.

Впервые деревня Мощёное упомянута в документе 1664 года при описании земель по челобитной митрополита Мисаила. Деревня имела и другое название – Средняя, что объясняется её расположением между Дорогощью и Мокрой Орловкой. 

К концу XVIII века в Мощёном насчитывалось 14 помещиков. Более крупными землевладельцами были Хорват И. С., капитан 2 ранга Сухотин и А.О. Данилов, которые имели свыше 100 десятин каждый. Всего же помещичьей земли в деревне - 750 десятин. Почти все мощёнские помещики находились на военной службе и в деревне не жили. Некоторые из них были потомками служилых людей, другие же приобрели земли у местных однодворцев, хозяйства которых пришли в упадок.
И всё же Мощёное оставалось однодворческой деревней. В 1780 году здесь проживало 244 однодворца, 3 помещичьих крестьянина и 26 черкас. Поскольку черкасы по своему положению мало чем отличались от помещичьих крестьян, то число владельческих (крепостных) крестьян составляло, примерно, одну десятую часть жителей деревни. После Октябрьской революции в селе был организован колхоз «Путь Октября», который просуществовал до 1954 года. 

В годы Великой Отечественной войны из Мощёного ушли на войну – 265 человек, погибло – 104, угнано в Германию – 49 человек.

На самом краю Белгородской области, в юго-западном её уголке разместилось село с загадочным и странным, но истинно русским названием «Пороз». Третий том Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля трактует это слово следующим образом: «Порозный, порозший, порожный - пустой, незанятый».

В 1600-е годы, когда шло бурное заселение нашего края служилыми людьми крепостей Белгородской засечной черты, в ходу был термин «порозшие земли», то есть никем не занятые, ещё никому не принадлежащие. И поскольку речь идёт о свободных землях, то предполагается, что Пороз основан и заселён позднее 1641 года.

Первый документ, в котором перечисляются все жители Пороза, датирован 1692 годом. К тому времени здесь проживали 43 служилых человека: 27 солдат, 15 детей боярских - Бунин, Бескликов и другие, и один копейщик - Посошков. Позже, в XVIII веке, в Порозе появляются Кашеваровы, Клушины, Масалыкины. Всего же в селе насчитывалось до четырёхсот человек.
По документам 1780 года, в Порозе насчитывалось 114 дворов и 834 человек - это было едва ли не самое многочисленное селение Хотмыжского уезда. Официально село стало называться Большой Пороз. Всего земли с лесом и другими угодьями числилось 3123 десятины. Из них помещикам принадлежало 75 десятин, а остальная земля - однодворцам. Кроме Шереметева, в Порозе владели землёй мелкие помещики капитан Белевцов Н. Я., из местных однодворцев - Шоларов Л. Ф. и секунд-майор Лутовинов И. Я.  Никто из них в селе не проживал и усадеб не имел.

По сведениям 1868 года и по статистическим отчётам за 1885 год, село Пороз состояло из трёх поселений: села Пороз, слободки Николаевка и хутора Шагаров. Два последних представляли собой черкасские поселения. В Порозе уже 200 дворов, 1425 жителей. В то время в селе насчитывалось 14 грамотных жителей, в основном - мужчины. В школе обучались 18 мальчиков.
Колхоз в Порозе организован в 1929 году. Председатель - Алексеенко. Председатель сельского совета - Лариков К. Н. В колхозе - один трактор. Первый тракторист - Лариков Н. Хозяйство имело 2900 гектаров земли. Землю в основном обрабатывали на лошадях. В колхоз по доброй воле шла только самая бедная категория крестьян. Середняков и зажиточных крестьян заставляли вступать в него силой. В период Великой Отечественной войны 220 человек не вернулись на родину. Начиная с 1861 года, появляются крестьянские общины. Так, в селе Пороз общиной стала слобода Николаевка.

Дата последнего изменения: 01 Дек 2017 21:08