Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

Ивано-Лисичанская сельская территория

О поселении

В состав Ивано-Лисичанской сельской территории  входят четыре населенных пункта: сёла Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Косилово и Ломное. Административным центром является село Ивановская Лисица.  Общая площадь сельской территории составляет 14537,81 га. Численность населения - 1722 человека.

На территории имеются:

  • МБОУ "Ивано-Лисичанская средняя общеобразовательная школа"
  • МБОУ "Косиловская основная общеобразовательная школа"
  • Ивано-Лисичанское отделение врача общей практики; 
  • Ивано-Лисичанский СМДК;
  • Казачьелисичанский СК;
  • Ломенский СК;
  • Косиловский СДК;
  • 3 библиотеки
  • Ветеринарная лечебница;
  • Храм Иоанна Предтечи в с. Ивановская Лисица;
  • Храм Казанской Божьей Матери в с. Казачья Лисица;
  • Троицкий храм в с. Ломное;
  • Афанасьевский храм в с. Косилово
  • 4 отделения связи

В селе Ивановская Лисица проживает 624 человека, в селе Косилово - 605 челоек, в селе Казачья Лисица - 247 человек, в селе Ломное - 246 человек.

Историческая справка

Ивановская Лисица

Самый ранний документ, в котором содержатся конкретные сведения о сёлах Ивановская Лисица и Ломное, относится к 1692 году. В деревне Лисице, расположенной на правой стороне реки (теперь Горянка), насчитывалось  13 дворов. Среди её  первых жителей - Матвей Анциферов, Анофрей Гордеев, Иван Золотухин, Кирей Перов, Иван Извеков, Михаил Михальчиков.  
В 1709 году граф Шереметев, владевший уже Борисовкой, купил  в Лисице у Степана Кренёва 200 четвертей земли да 30 четвертей  в деревне Видилиной. 
Шереметевы владели землями всех трёх селений, население которых продолжало расти за счёт притока новых переселенцев, а это привело к слиянию их в одну слободу Ивановскую или Черкасскую Лисицу.

Во время Генерального межевания в слободе Ивановской численность населения достигла 1869 человек (260 дворов). Слобода управлялась атаманом и писарем, а они, в свою очередь,  подчинялись Борисовскому вотчинному правлению.

В начале 1890 года   в волостной слободе Ивановская Лисица проживало 3684 человека (1831 мужчина и 1853 женщины). 1928 год. Численность населения составляла 4669 человек - это рекордное  число за всю историю села.
1930-1931 гг.

Репрессировано  5 семей зажиточных крестьян.
Иванолисичанское сельское поселение – родина Героев Советского Союза – Павла Михайловича Долгарева и Владимира Андреевича Безуглого.

Казачья Лисица

В верховьях Лисицы в 1643-1645 годах первоначально возникло две отдельные деревни: 
Казачья Лисичка и просто Лисичка, которые позже слились в одну, предположительно, к 1675-1685 годам.  В 1692 году в  Казачьей Лисичке насчитывалось    28   казачьих  дворов  и ещё 5 «гулящих», то есть не имевших земли. 

К 1780-м годам  в Казачьей Лисичке 67 дворов, имелась водяная мельница, деревянная церковь Покрова. В деревне Лисичке насчитывалось 50 дворов. А всего числилось 401 однодворец и 13 владельческих душ, отбывавших барщину. 
Расположение села вдоль северной и южной сторон речки Лисица (Лисёнок) отразилось на укладе жизни селян. До сих пор южная сторона называется дворянской,    а северная - Казацкой. В селе говорили   на русском языке со своеобразным «москальским» диалектом. 

Согласно переписи  1884 года, в селе Казачья Лисица существовали две общины, делившиеся по разрядам крестьян. Численность населения:
- в первой общине - 774 человека, 133 двора;
- во второй общине - 805 человек, 136 дворов. 

В 1890 году работало 17 ветряных мельниц и одна водяная. В этом же году открылось 5 кабаков.
В 1905 году с помощью уездного земства построена новая школа,  которая существует  и по сей день.

В 1911-1913 годах  Сеин Алексей построил новый  кирпичный магазин, в котором торговал мануфактурой, водкой, продуктами.
Первая мировая война забрала 60 жизней односельчан. Несколько человек  награждены Георгиевскими крестами. Павлов Михаил Илларионович и Васильцов Игнат Макарович вернулись домой дважды Кавалерами Георгиевского креста. 

В 1935 году на базе одного колхоза образовалось три: «Коммунар», «1 Мая»,  колхоз им. Молотова. В эти годы построено много производственных помещений. В 1939 году возведён  клуб.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 400 казачьелисичанцев,  200 из них так и не вернулись с полей битв. За годы войны население  пережило две оккупации: с 14 октября 1941 года по 21 марта 1942 года и с весны 1943 по август 1943 года. 

В 1949 году три колхоза слились в один, председателем которого стал Афанасий Александрович Шкурко. 

Косилово

В 1940 году на берегу реки Ворсклица образовалось село Косилово, ранее именовавшееся Становым. 

Некоторые краеведы считают, что название произошло от слова «стан» - места остановки разъездов служивых людей во время борьбы  с татарскими набегами.

В списке хотмыжских служивых людей 1678 года значатся косиловские фамилии: Косиловы, Выходцевы, Деминовы, Зубревы, Кушнаревы, Матчины, Родионовы, Ланщины, Яковлевы. Все эти фамилии живы в селе и сейчас.       Первый список жителей села Становое относится к 1692 году. В списке - 33 человека  глав семейств. Это военные служивые люди: 3 копейщика, 3 рейтара, 12 солдат и 12 детей боярских городовой службы. Названо несколько фамилий, которые не упоминались ранее: Буковцовы, Головины, Чефановы, Котельниковы, Ханюковы и Юраковы. 

Размер поместных наделов, полагающийся за военную службу, был различным. Для боярских детей, как более привилегированной категории, он составлял 30 десятин, а остальные служилые люди получали по 10,5 - 13,5 десятины. 

Жители Станового в основном занимались земледелием и на обширных пойменных лугах косили душистые травы. Существует красивая легенда о возникновении самой распространенной  фамилии в селе Косилово,  по которой, якобы, и было названо село. «Жил в селе батрак Семен, переселенец с Украины, отличавшийся особой ловкостью при косьбе трав. Больше всех всегда накашивал он травы. За ловкость Семена прозвали «Косиловко». Отсюда  пошла фамилия,  и появился род Косиловых».
Состав населения не может оставаться неизменным. Так, в 18 веке появились Моисеевы, Наседакины, Поповы, Усиковы. Некоторые фамилии дошли до наших дней в несколько измененном виде: Смольяниновы теперь Смоляковы, Гороховниковы - Гороховы.

Помещичье землевладение в Косилово стало внедряться   с начала 18 века. Тогда же граф Шереметев приобрел у местных однодворцев  С. Кренева, И. Беляева, И. Выходцева до 360 четвертей земли. К концу столетия из 3701 десятины, имевшихся в селе, помещикам принадлежало около 770 десятин. Кроме  Шереметева свои поместья в селе имели князь Юсупов, премьер-майор В. Мальцев, прапорщик   А. Мячков и капитан И. Белевцов.

В известных экономических примечаниях сообщалось: «Становое, Касилово тож, насчитывавшее 106 домов и 815 жителей на правой стороне Ворсклицы и по обе стороны Долгого лога при большой дороге на Сумы в Хотмыжск. В селе имеется деревянная  церковь Афанасия и Кирилы Александрийских, а также две водяных мельницы: одна на Ворсклице, другая на нижнем пруду, на Долгом логе. Жители села являются однодворцами на казенном окладе...». Проживали в селе и малороссияне, но число их   не указано.
В XIX веке в документах стало встречаться   и третье название села - Афанасьевское - по имени местной церкви. Однако это название  не получило распространения.
Во время коллективизации на территории села Косилово образовалось первое хозяйство «Новая жизнь». Председателем стал Терехов.

 

Администрация Ивано\u002DЛисичанской сельской территории
Пашков Алексей Васильевич
Заместитель начальника Восточного территориального управления – глава Ивано-Лисичанской территориальной администрации
Ивано-Лисичанский СМДК
Ивано-Лисичанский СМДК 
Косиловский СДК
Косиловский СДК 
Храм Казанской Божьей Матери  с. Ивановская Лисица
Храм Казанской Божьей Матери с. Ивановская Лисица 
Свято-Троицкий храм с. Ломное
Свято-Троицкий храм с. Ломное 
Дата последнего изменения: 12 Сен 2019 10:07