Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 20 Мар 2009 12:00

2009 год объявлен Президентом Годом молодежи. Это ставит перед молодыми людьми особые задачи. Как собираются решать их грайворонцы, корреспондент «Грайворонских вестей» расспросила нальник МУ «Отдел по делам молодежи» администрации района Екатерину Иванову.

2009 год объявлен Президентом Годом молодежи. Это ставит перед молодыми людьми особые задачи. Как собираются решать их грайворонцы, корреспондент «Грайворонских вестей» расспросила нальник МУ «Отдел по делам молодежи» администрации района Екатерину Иванову.

 

- Екатерина Викторовна, каковы были главные достижения отдела в прошлом году?
- По итогам рейтингового соревнования 2008 года среди структур по делам молодежи Белгородской области отдел по делам молодежи района занял 2 место.
В 2008 году начал свою работу Грайворонский молодежный портал, целью создания которого являлось привлечение молодых людей к активному участию в социально-экономическом  развитии нашего района. Благодаря молодежному порталу у молодежи имеется уникальная возможность прямого общения с руководством района. Что мы  и пытаемся донести до нашей молодежи, распространяя рекламные стикеры с адресом портала, говорим об этом практически на всех мероприятиях, но «расшевелить» нашу молодежь удается, к сожалению, не всегда.
Не у всей нынешней молодежи четко выражена гражданская позиция,  развита мотивация к труду и участию в общественно-политической деятельности. Ей  характерна определенная неразборчивость в выборе средств достижения целей, излишняя категоричность.
Сегодня необходимо  констатировать, что новые условия жизни, экономические изменения, кризисная обстановка в мире и в стране для успешной самореализации требуют от молодежи большей включенности в общественную жизнь. Поэтому я призываю нашу молодежь  активнее участвовать в  делах  района.
Прошлый год был Годом семьи. При поддержке администрации района и управления по делам молодежи Белгородской области наш отдел организовал I областной фестиваль молодых семей, заключивших брак в Год семьи,  «Молодая семья Белогорья -2008». В нем приняли участие семьи из 8 районов нашей области. Фестиваль получил признание и окончательно укрепился в нашем районе.
- Что не удалось сделать?
- Без помощников на территориях поселений очень трудно видеть и знать проблемы молодежи села, привлекать ее к участию в программах и проектах, своевременно и полно информировать, оказывать содействие. Заработную плату специалистам по работе с молодежью выплачивали хозяйствующие субъекты. Но с некоторых пор они от этого отказались. Поэтому сейчас мы пытаемся перестроить свою работу.
Хотелось бы отметить работу людей, понимающих большое значение гармоничного  развития подростков и молодежи на территориях. Эти энтузиасты все свое свободное время посвящают ребятам. Среди них – Гомон Павел Алексеевич, директор Безыменской СОШ, Колесников Анатолий Геннадьевич, директор Гора-Подольской СОШ, Щербак Дмитрий Игоревич, учитель физкультуры Гора-Подольской СОШ, Бурак Сергей Васильевич, учитель физкультуры Козинской СОШ, Архипенко Игорь Евгеньевич,  учитель физкультуры Дорогощанской СОШ, Линник Юрий Иванович,  директор Головчинской СОШ с УИОП. 
- Каковы основные позиции, по которым будет вестись активная работа отдела молодежи в Год молодежи?
- В Год молодёжи ставится цель: развитие творческого и профессионального потенциала, активное привлечение молодого контингента к проведению социально-экономических преобразований в районе, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности. Основными приоритетами данной работы являются поддержка талантливых ребят, молодежных инициатив, пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания, а также организация трудоустройства молодых граждан. Не случайно губернатор Белгородской области определил несколько основных направлений для успешной социализации молодых: «В нашем регионе модно быть здоровым, образованным и культурным, не грубить и сквернословить, жить в собственном доме, питаться здоровой пищей, заниматься благотворительностью, быть законопослушным, хорошо работать и достойно зарабатывать, иметь многодетную семью».
 Основные направления работы в Год молодежи и до 2016 года определены Стратегией государственной молодежной политики, принятой на федеральном, областном и местном уровнях. Их всего семь:
- Грайворонская молодежная информационная сеть «Новый взгляд» - формирование позитивного образа современной молодежи;
- Проект «Молодой доброволец района» - координирование деятельности общественных организаций;
- Проект «Карьера» - помощь в трудоустройстве;
- Проект «Молодая семья Грайворонщины» - взаимодействие с молодыми семьями;
- Проект «Команда» - работа с лидерами молодежного актива, организациями, движениями;
- Проект «Успех в твоих руках» - поддержка талантливой молодежи;
- Проект «Шаг навстречу» - помощь молодежи, оказавшей в трудной жизненной ситуации.
Для реализации данных проектов создается база данных на все молодые семьи района, лидеров, активистов, талантливую молодежь и т.д.
- Расскажите о мероприятиях, планируемых на этот год?
- Мероприятий будет много, все они обещают быть интересными для молодых талантливых и активных ребят. В частности, продолжим развитие неформального творчества молодежи. Так, проведенная в начале года первая эстафета неформального творчества молодежи «НЕформаТ – наш ответ плохим привычкам!» перерастет в районный фестиваль-конкурс. Пройдет III районный фестиваль «Таланты Грайворонской молодежи», II областной фестиваль «Молодая семья Белогорья-2009». В августе планируем провести I открытый фестиваль живой музыки  с приглашением молодежных эстрадных, джазовых, рок коллективов нашей области и соседних регионов. Все планируемые мероприятия заблаговременно будут анонсированы на Грайворонском молодежном портале.
- Каким категориям молодежи будет уделяться особое внимание?
- Я ставлю перед собой цель дойти до каждого молодого человека и уделить внимание всем без исключения. 
- Не планируется ли в нынешней экономической ситуации свертывание каких-либо молодежных программ?
- К сожалению, сложившаяся  экономическая  ситуация внесла коррективы  во многие действующие программы, в том числе в  программу обеспечения жильем молодых семей. Программа остается, но по прогнозам,  финансирование на 2009 год будет уменьшено, это значит, что не все заявленные семьи получат субсидии вовремя. Но получат обязательно.
- Что бы вы пожелали молодежи района в Год молодежи?
- Хочу еще раз поздравить всех с открытием Года молодежи! В этом году молодым будет предоставлено еще больше возможностей, чтобы проявить и реализовать себя. Не откладывайте на завтра все, что в ваших силах сделать  сегодня, не перекладывайте свои возможности на других и не позволяйте решать за вас то, что вы можете решить сами! Будущее нашего района, области и страны  в ваших руках. Желаю вам успехов во всех ваших добрых начинаниях, энергии, напора, любви и счастья! Пусть осуществятся ваши самые смелые мечты! 

Дата публикации: 20.03.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:29