Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 24 Май 2010 12:00

22 мая в парке имени В.Г.Шухова впервые проводилась «Николаевская ярмарка».

22 мая в парке имени В.Г.Шухова впервые проводилась «Николаевская ярмарка».

В бытность Грайворонского уезда эта ярмарка, приуроченная к престольному празднику «Перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая», была одной из самых многочисленных в регионе. И съезжалось на это шумное торжище от 3,5 до 6 тысяч человек со всех сел не только Грайворонского, но и соседних, в том числе и украинских уездов. А по торговому обороту она превосходила даже ярмарки «весьма промышленной слободы» Борисовки. Вот и решили в районе возродить эту важную и в историческом и в экономическом плане традицию. Конечно, выставлялись здесь не сорок лавок (в былые времена 40 купцов торговали на таких ярмарках), но кое-что приобрести  можно было. Дом ремесел торговал плетеными корзинами и расписными стеклянными вазами, сувенирная лавка, как и полагается, грайворонскими сувенирами, а директор Замостянской школы Николай Петров угощал всех травяным чаем да с баранками, да с душистым вареньем. В тему пришлись в этот холодный день и домашние наливки. Очень органично вписалась в общую картину и пчеловодческая продукция  «Тенториума». Шесть тысяч покупателей здесь не собралось, но народец подошел. Были и представители администрации района и руководители районных служб: Виктор Кононенко, Лариса Сирота, Елена Коваленко, Марина Кучерявенко, Александр Глаголев, Алексей Лошаков  и другие.
Грайворонцы же ждали от этой ярмарки, как в былые времена,  не только хлеба, но и зрелищ. Заявлено было, что «слетятся» сюда петухи на свои бои  со всего Черноземья и Украины. И действительно, к нам привезли до 60  петухов из 12 регионов, в том числе Московской, Белгородской, Курской, Орловской, Ростовской, Сумской, Харьковской областей. Проходило же это мероприятие не просто ради забавы, а как очередной отборочный тур перед финалом Чемпионата России среди бойцовых петухов, который пройдет в июне в Москве.

 
Вела, да и пригласила к нам таких необычных гостей начальник отдела по развитию туризма, народных традиций и промыслов Екатерина Алиханова.
А старт соревнованиям дал главный их организатор – председатель Всероссийского клуба любителей бойцовой птицы «Летающая шпора», объединившего более тысячи членов, Юрий Гришаков.
Первыми, для затравки, на ринг выпустили молоденьких петушков – белгородцев (владельцы Александр Дубецкий, Александр Бабичев ). Впрочем, дрались они по-взрослому, то разгоняясь и налетая друг на друга, то «ныряя», как боксеры, и как бы обнимаясь шеями. Взлетели в воздух пух и перья, появилась и кровь. Пошли крики типа: «Белый, давай!» или от хозяев: «Работай, Махнамган!». Слабонервные зрители втихую возмутились негуманностью зрелища и отошли. Но как объяснил «Вестнику» господин Гришаков, цели подобных мероприятий вовсе не кровожадные, а вполне научные – селекция. Все бойцы здесь породистые, самых лучших азиатских линий: японской «Шамо», индийской «Азиль» и малазийской «Малаец» и производные от них. И лишь победитель будет скрещен с самочкой его же вида для получения хорошего потомства. Да и проводятся подобные мероприятия обычно закрыто, не для широкой публики. При этом без всяких накладных шпор, тотализаторов. А случаи гибели птицы на ринге – один на тысячу боев.
В отличие от не принявших бои, селекционер Анатолий Косилов, наоборот, с интересом следил за происходящим. «Более десяти лет назад я занимался бойцовыми петухами, хотя в боях участвовать не приходилось. Здесь есть очень интересные экземпляры», - поделился он впечатлениями с «Вестником».
Долго первые бойцы изучали стиль друг друга (а могут они это делать до двух часов), пока их не разняли. Вторыми сражались уже «серьезные пацаны» в возрастной категории до двух лет – белгородец и курянин. Курянин оказался гораздо сильнее, и не сразу, но «сделал» нашего пернатого земляка. Взъерошенный и израненный Петя в знак признания поражения низко склонил голову – так они научены. Ваша покорная слуга за него всерьез расстроилась: птичку жалко!
В общем, многие, включая и прессу, продержались недолго, что называется «до третьих петухов» - боя между спортсменом из Белгородской области и Сум. Тут у наш победил вчистую.
По ходу действа организаторы комментировали ситуацию, рассказывали о том, чем питаются участники соревнований (перед боем им дают полакомиться орешками и мясом), как их тренируют в домашних условиях и даже сколько стоят иные из них – до полутора тысяч евро, как и у любителя из Ессентуков, руководителя крупной московской строительной фирмы  Константина Дибижева. В его питомнике содержится более сорока бойцовых птиц самых лучших линий. И уже вывелось более ста  чистокровных цыплят.  «Мне это мое увлечение приносит скорее расходы, чем доходы. Но ценю во всех и во всем силу и волю к победе. А  петухи произошли более 3,5 тысяч лет назад именно от бойцовских. Потому это хобби совсем не бессмысленно, тем более в селекционных целях», - рассказал «Вестнику» господин Дибижев.
Всего на публике петушиных боев прошло четыре. Юрий Гришаков и все остальные участники, объяснив, что подобное зрелище вызывает ненужные эмоции у непосвященных, отправились продолжать соревнования на закрытой площадке.


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:31