Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

 07 Июн 2007 12:00

25 тысяч тонн молока в год будет производить только один молочный комплекс «Грайворонской молочной компании», строительство которого начинается сейчас  в селе  Мокрая Орловка. А всего таких комплексов планируется построить в районе четыре. От этого он только налогов получит на почти  28 миллионов рублей.

25 тысяч тонн молока в год
будет производить только один молочный комплекс «Грайворонской молочной компании», строительство которого начинается сейчас  в селе  Мокрая Орловка.
А всего таких комплексов планируется построить в районе четыре. От этого он только налогов получит на почти  28 миллионов рублей.

А еще рабочие места, новое жилье, наверное же, и спонсорскую помощь какую-то будет время от времени иметь…  Сегодня о компании подробно рассказывает её генеральный директор  Василий КОСТРОМИЦИЙ.

- Василий Николаевич, что в конечном итоге будет представлять из себя молочная компания?

- Прежде всего, хочу отметить, что компания эта создана по инициативе администрации области. Она – часть мероприятий, направленных на получение большого молока. В Ивнянском районе уже действуют два комплекса на 2500 голов каждый. И вот теперь такая работа началась в вашем районе.

- Почему именно в нашем?

- В этом полная заслуга вашего главы района. Лично мне было бы удобнее работать в Прохоровском районе, который ближе к Ивне, где я живу. Но Александр Иванович приложил столько усилий, столько времени он посвятил  этому вопросу, что предпочтение отдали вашему району.

- Итак, у «Грайворонской молочной компании» будет четыре фермы?

- Да.

- Одна, значит, будет располагаться в Мокрой Орловке. А остальные где?

- Пока – неизвестно. Но под вторую ферму  отобрано  два  участка, на которых уже ведутся геологоразведочные работы, -  у с. Доброивановки   и с. Почаево. Какой из них будет выбран под строительство, решит геология.

- Сколько скота у вас будет?

- Только дойных коров – 10 тысяч голов. А еще – нетели, молодняк.  В целом поголовье при выходе на проектную мощность составит 17500 голов.

- Где будут закупаться коровы?

- Первый, скажем так,  состав будет закуплен в нетельных хозяйствах области.  Постановка скота на фермы начнется в октябре 2007 года  от ООО«Грайворон -Агро». Сейчас у него есть более 1700 нетелей, которые  проходят всестороннее тестирование.  Завоз животных будет осуществляться партиями до марта 2008 года в количестве 2550 голов.. И мокроорловская ферма таким образом будет полностью укомплектована. И еще какое-то количество коров для других уже ферм будет закуплено в нетельных хозяйствах.  Уже сегодня намечена работа по качественному отбору поголовья, а в дальнейшем будет выращиваться собственный молодняк на базе нетельных хозяйств для полной комплектации ферм.  Возможно, какое-то количество высокопродуктивных коров закупим за границей.

- И сколько же молока вы собираетесь получать?

- На первых порах от каждой коровы мы собираемся надаивать 5800-6100 килограммов молока в год. То есть  15-16 тысяч тонн на ферму. Мы – трезво мыслящие люди и прекрасно понимаем, что за  молодняк нам достается. Телочки-то закупались у населения, неизвестно от каких коров. Поэтому рассчитывать на большое молоко пока не приходится. Но к 2011-2014 годам мы рассчитываем получать около 25 тысяч тонн высококачественной продукции на одну ферму. Это наша стратегическая цель. И она будет достигнута, что  позволит нам при себестоимости молока в 6 рублей за килограмм иметь 150 миллионов рублей дохода. Так окупаемость проекта составит  шесть лет, а с учетом дисконта -  восемь лет.

- А как с кадрами? Помните, одна противоречивая личность утверждала, что они решают все. И с ним ведь нельзя не согласиться…

- Сейчас уже можно. Но насчет кадров он прав. Всего в проекте будут трудиться порядка 400 человек. Это и доярки, и скотники, и ночные операторы, и механизаторы, и ветеринары, и зоотехники, и охранники… С этими категориями персонала больших проблем, я думаю, не будет. Их мы наберем из местных жителей, а потом пошлем на стажировку на ивнянские комплексы. Доярок на месяц, ночным операторам или скотникам, полагаю, трех недель будет достаточно…  А вот с менеджерами, как и в целом по стране, проблемы есть. Не так-то много людей способно работать по-новому в животноводческой отрасли. Но часть специалистов  уже подобрано, то есть определяется костяк по управлению предприятием. В том числе заместитель  генерального директора,  главный  инженер, главный технолог. Думаю, мы сможем подобрать в вашем районе начальников комплексов, ветеринаров, зоотехников, инженеров, механиков…

- Платить вы сколько будете своим работникам?

- От 8 до 16 тысяч рублей. В зависимости от категории работника, сложности выполняемой операции и производственных достижений.

- Так, с кадрами мы разобрались. Теперь – корма. От них, кажется, тоже много зависит?

- Многое. Если не все! Но на сегодняшний день эта программа обсчитана,  часть полей  включены в  севооборот. В этом вопросе мы сейчас активно взаимодействуем с «Грайворон-Агро». А вообще, чтобы комплекс смог начать работу, нам нужно 14 тысяч тонн сенажа и 12 тысяч тонн силоса. Эту задачу будет уже решать «Грайворонская кормовая компания». Так что коровки наши голодать не будут.

- Василий Николаевич, на какой стадии находится строительство первого комплекса?

- Да, пока что на нулевой. Мы ведь только приступаем к работе. Проведена топографическая съемка и  геологоразведка. Приступили  к земляным работам и составлению проектно-сметной документации. Подписаны договоры-намерения на оборудование и технику, определен генподрядчик. Им стал наш партнер по Ивнянскому району – ООО «Строитель». Директор Н.И.Литвин.

- И что из себя ваша первая ферма будет представлять?

- Раскинется она на площади в 63 гектара.  Здесь разместятся  4 корпуса с 4-х и 6-ти рядными расположениями стойл для содержания дойного стада. В них же разместятся и родильные отделения с 10 боксами единовременной постановки коров. Эти корпуса представляют собой облегченные металлические конструкции,  обтянутые полиэтиленом. Также здесь будут доильный центр на 72 места, 420 индивидуальных домиков для молодняка, кормовые площадки для силоса, сенажа, расплющенной кукурузы общей площадью 20 тыс. кв. метров, ветеринарное отделение на 30 мест, мастерские с боксами для техники, склады для кормов, очистные сооружения.

- Что за оборудование будет?

- Самое современное. Доильное  и холодильное оборудование  нам поставит компания «Вестфалия-серж», стойловое будут изготовлять белгородские предприятия, раздатчики кормов – наши, навозоудалители – тоже наши. Часть тракторов будет из Белоруссии. Но обращаю внимание читателей, что все крупные поставки обязательно проходят через тендер.

- Ну, и сколько же все это удовольствие будет стоить?

- Общий объем капиталовложений по первому комплексу составит 713 миллионов рублей. 452 миллиона из этой суммы пойдет на строительно-монтажные работы, остальное – на технику, оборудование, скот и т.д.

- Прорва денег! Откуда же они возьмутся?

- Из банка. Все будет возводиться на кредиты,  гарантии под которые даст администрация области.  Сам губернатор  участвует в обсуждении  серьезных назначений, выборе площадок под строительство,  партнеров и много другое.

- Часть оборудования на вашей ферме будет импортным, часть – нашим. В такой же пропорции и технологии, наверное, будут представлены?

- Примерно.  Содержание животных – беспривязное, групповое. Доение – 2-3-х кратное в доильном зале типа «карусель-72» с охлаждением в танках-охладителях. Технология этого процесса нами, безусловно, позаимствована на Западе. А вот вопрос с навозом будем решать по-своему. Из корпусов будем удалять его  малогабаритными тракторами в навозонакопителями возле  корпусов. А потом складировать на специальных площадках для созревания и дальнейшего использования в растениеводстве и реализации на сторону. Эта технология еще  30  лет назад использовалась и сейчас частично применяется на фермах колхоза имени Фрунзе Белгородского района и ЗАО «Красненское» Яковлевского района. Ну, что еще? Кормление? Кормление – полнорационными кормосмесителями с раздачей из миксеров-кормораздатчиков. Основные применяемые корма: силос кукурузный, сенаж из злаковых и бобовых трав, сено злаковое, шпрот подсолнечный, рапсовый, соевый, витаминно-минеральные добавки, энергетические добавки.

Если говорить о выращивании молодняка, то содержание телят на ферме предусматривается до 2 месяцев. Содержаться они будут «холодным методом» в индивидуальных домиках. В кормлении будет использоваться цельное молоко, ЗЦМ и концентрированные корма (комбикорма, зерно цельное). С 2-х месячного возраста телочки будут содержаться на комплексах по выращиванию ремонтного молодняка.

- Теперь мне хочется спросить о сроках…

- Они достаточно сжатые. Первый комплекс – июнь 2007 года – март 2008 года. Второй – апрель 2008 года – декабрь 2008 года. Думаю, мы с ними справимся. Полное освоение проекта планируется  к 2014 году.

- Василий Николаевич, понимаю, что молочно-товарная ферма, не то же самое, что, скажем, химический комбинат. И все же не могу не спросить: как отразится ваше производство на нашей экологии?

- Никак не должно отразиться. Этот вопрос мы постоянно держим в поле зрения. И делаем все, чтобы среда обитания грайцворонцев оставалась такой же девственно чистой, как и до нашего прихода. Ради этого, прежде всего, мы отказались от сложной технологии уборки навоза размывом и решили использовать метод сухого удаления навоза. Не хочу скрывать, что этот метод принесет нам существенную выгоду по сравнению с методом размыва. Ведь что такое размыв? Это постоянно действующий дорогой механизм. Это система прямых трубопроводов, система обратных трубопроводов, система дорогих насосов. К тому же мы уходим от системы эксплуатации дорогостоящих лагун, применяя которые, мы часть полей, порядка 17-20 процентов, обязаны выводить из севооборота, оставлять чистыми поля, куда все это будет вывозиться. Словом, расходы огромные. При сухом же удалении есть торцовые накопители эстетически правильно сформированные в соответствии с ветеринарными требованиями. На них вывозится фекальная масса, где она созревает. По нашим российским нормам это в течение шести месяцев делается. Но применение современных биотехнологий этот процесс может сократить до месяца. Тут, как видите, затрат немного. Но метод сухого удаления может еще и большую прибыль принести. И  Е.С. Савченко нас на это постоянно нацеливает. Он предлагает нам выделяемый при созревании навоза газ использовать для производства электроэнергии.  А также подумать о производстве биогумуса. На западе он стоит до шести тысяч рублей за тонну.

Но повторяю: на сухой метод мы пошли, прежде всего, ради экологии. Чтобы окончательно успокоить вас и читателей, сообщу, этот метод полностью соответствует СНИПам 1977 года, которые действуют в нашей стране.  А они очень высокие требования предъявляют к экологической безопасности.

- Ну, кажется, все. Спасибо, Василий Николаевич, за исчерпывающие ответы!

- Пожалуйста!

Дата публикации: 07.06.2007


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 02:10