Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 07 Май 2010 12:00

5 мая в Грайвороне прошел второй областной конкурс семейных ансамблей «Мама, папа, я – музыкальная семья», инициированный директором городской школы искусств Светланой Козловой и посвященный на этот раз 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

5 мая в Грайвороне прошел второй областной конкурс семейных ансамблей «Мама, папа, я – музыкальная семья», инициированный директором городской школы искусств Светланой Козловой и посвященный на этот раз 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Участие в нем приняли 26 семей из Белгородского, Губкинского, Ракитянского, Чернянского районов и Белгорода, Алексеевки, Старого Оскола, Нового Оскола, Корочи и Грайворона.
Жюри представляли заместитель начальника управления культуры области, профессор и лауреат премии фонда русского исполнительского искусства «Золотой талант России» Евгений Алешников, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения, академик и композитор Михаил Имханицкий, преподаватель Белгородского музыкального колледжа областного института культуры Олег Власов, директор Регионального учебно-методического центра по художественному образованию БГИКИ Татьяна Белокурова и ее заместитель Инна Черенкова.
Вообще, к слову сказать, не каждый день увидишь такое множество одухотворенных и красивых лиц, как на этом фестивале. Музыка объединила здесь родных людей. И это дорогого стоит. «Когда дети, занимающиеся в музыкальной школе, направляют к творчеству родителей, - сказал председатель жюри Евгений Алешников, - либо мамы и папы-музыканты вовлекают своих чад в музыкальный семейный ансамбль, это, несомненно, идет только на пользу семье, да и искусству по большому счету».
Евгений Алексеевич даже пожалел, что конкурс родился так поздно: его дети уже выросли, стали музыкантами. А то бы семья Алешниковых могла претендовать на одно из первых мест (Евгений Алешников – профессиональный гитарист, руководитель и дирижер оркестра народных инструментов).

Буквально от всех без исключения дуэтов родителей с их нарядными детьми, играющих на фортепиано в четыре руки или скрипках, либо ансамблей из бабушек, зятьев, невесток и детей с такими экзотическими инструментами, что не музыканта поставят в тупик, нельзя было остаться равнодушным. Но некоторые вызывали просто восторг. Как, например, духовой оркестр Скоровых из девяти родных и приемных детей. А вообще в семье четверо своих, да шесть приемных детей, которые обучаются  в музыкальной школе и играют в Муниципальном оркестре Чернянского района. И постепенно вовлекли в свое любимое занятие взрослых. Правда в этот раз дедушка получил травму, и его на барабанах заменила самая младшая оркестрантка – дошкольница София.
Грайворонская семья Бесхмельных, исполнившая «Рио-Риту»  Сантагени, тоже показала себя весьма неплохо. Мама Алена Евгеньевна Бесхмельная, преподаватель школы искусств, играла на фортепьяно, дочь Катя - на синтезаторе, глава семьи Игорь (строитель) - на ударных, а бабушка Валентина Михайловна семидесяти четырех лет (тоже не музыкант) – на контрабасе, ложках и тамбурине.
Еще лучше выступили Гаевые со своей «Землянкой» и Михайловы.Очень чисто и легко мама и дочка Павленко из Нового Оскола исполнили сложнейшую пьесу для двух фортепиано Портнова «По рекам и каналам Петербурга». Правда, младшая Павленко немного сбилась под вспышками фотоаппаратов и даже расплакалась. Что, впрочем, не повлияло на оценку музыкальных профессоров.
Самых высших похвал и бурных аплодисментов заслужила и виртуозная игра аккордеонистов мамы и сына Бубыревых из Ракитянского района.
Хорошую школу показал Старый Оскол. Почти все семьи использовали скрипку, а некоторые и виолончель. А репертуар старооскольцев отличался сложностью и стильностью, что ли. Их семья Остапец (1место в прошлом году) в этом году просто блистала.
Маракасы, бубны, ложки и балалайки одного из самых многочисленных ансамблей Ампиловых из Корочи в рядах и зрителей, и жюри произвели натуральный фурор. Хотя старший состав семьи к музыке совсем не причастен, а работает в правоохранительных органах.
Профессор Имханицкий назвал фестиваль «прекрасным начинанием», наш Грайворон «Швейцарией или Германией», на просьбу приехать на будущий год отреагировал так: «Один звонок, и я здесь». А также пообещал поднять статус конкурса до международного, пригласив участников с Украины.
Результаты же областного музыкального форума «Мама, папа, я – музыкальная семья» таковы. Победили в нем семьи Остапец (Старый Оскол), Ампиловы (Короча) – номинация «Большой состав» и Павленко (Новый Оскол) – номинация «Малый состав». 2 место в «Большом составе» заняли Гаевые (Грайворон), в «Малом составе» - Придворовы (Старый Оскол). 3 место разделили Михайловы (Грайворон) и Гринь ( Старый Оскол) - «Малый состав» и Скоровы (Чернянка) - «Большой состав».

Дата публикации: 07.05.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:31