Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

 12 Июл 2007 12:00

Более года  назад в районе было начато строительство племптицерепродуктора 1 порядка  по производству суточного молодняка родительских форм высокопродуктивной птицы. Впервые в истории России создано прародительское стадо кур мясных пород, полностью укомплектованное импортным племенным птицепоголовьем. Более подробно рассказать, как действует проект, мы попросили генерального директора ЗАО «Краснояружский бройлер» Леонида Абрамовича  Сегала.

Более года  назад в районе было начато строительство племптицерепродуктора 1 порядка  по производству суточного молодняка родительских форм высокопродуктивной птицы. Впервые в истории России создано прародительское стадо кур мясных пород, полностью укомплектованное импортным племенным птицепоголовьем.
Более подробно рассказать, как действует проект, мы попросили генерального директора ЗАО «Краснояружский бройлер» Леонида Абрамовича  Сегала.

-Леонид Абрамович, во время нашей прошлогодней встречи вы поделились своими планами: ввести 2 площадки ремонтного молодняка и инкубаторий в 2006 году и 4 площадки прародителей в 1 полугодии нынешнего года. Удалось ли  выполнить этот график?

 

- Несмотря на то, что сроки по строительству были очень сжатыми и в основном приходились на осенне-зимний период, все намеченные объекты, а  это площадки по выращиванию ремонтного молодняка кур «Мокрая Орловка» и «Дунайка», площадки по содержанию прародительских стад кур «Санково» и «Почаево», инкубаторий «Грайворонский» приняты в эксплуатацию своевременно, и производственный процесс везде начался согласно технологическому графику.

 

- Как я понимаю,  именно в связи с технологией производства запуск этих объектов в эксплуатацию не мог быть перенесен даже на одни сутки...

 

- Правильно понимаете. И поэтому  уже 6 сентября 2006 года  на репродуктор поступили самые первые цыплята из Франции, 26 января 2007 года выращенный молодняк кур переведен на площадку «Санково», 28 марта нынешнего года первая партия яиц была заложена в новый инкубатор,  и уже 17 апреля получена первая партия племенных курочек и петушков. Как видите, процесс непрерывный и расслабиться не дает.

 

- А если не секрет, сколько на строительство  израсходовано средств?

 

-  Конечно,  не секрет. Уже освоено 357 миллионов рублей капиталовложений из общей суммы 401 миллиона рублей  выделенных кредитных ресурсов.

 

-Внушительная сумма.  А сколько и куда уже реализовано вашей «породистой» продукции?

 

- За два с небольшим месяца репродукторам 2 порядка продано 249 тысяч голов. В числе покупателей «Краснояружский», «Белгородский», «Грузчанский» репродукторы из нашего региона, а также из Курской, Калужской, Пензенской и других областей России.

 

огда племптицерепродуктор выйдет на проектную мощность?

 

- Ввод в эксплуатацию первой очереди репродуктора 1 порядка будет завершен в этом году. Могу даже сказать точную дату – 6 октября. В этот день уже четвертая партия выращенного ремонтного молодняка поступит на последнюю построенную площадку для содержания кур-несушек. Возможно,  к этому времени будут приняты решения о строительстве второй очереди, что даст удвоение производства племпродукции, то есть 5100 племенных суточных курочек в год. Вот такова перспектива развития.

 

- Леонид Абрамович, а чем же вызвано такое масштабное расширение производства?

 

- Дело в том, что когда планировалось строительство репродуктора, потребность ЗАО «Приосколье» в племенных курочках составляла 800 тыс. голов в год. Но  в связи с большим увеличением производства мяса птицы в нашем регионе сейчас ведется строительство двух новых репродукторов 2-го порядка: «Красненского» и «Вейделевского», к тому же в полтора раза увеличиваются мощности «Краснояружского» и «Белгородского» репродукторов. А значит, потребность в племенном материале составит 2 млн.500 тыс. голов. Эту задачу и должны решить птицеводы Грайворонского района.

 

- А сейчас эта численность…

 

- 34 тысячи голов ремонтного молодняка курочек и 28 тысяч голов взрослого стада. Что, как видите, совсем недостаточно для реализации наших планов.

 

-Леонид Абрамович, наверное, у такого крупного и нового для нашего района производства существуют и свои проблемы.  Какую из них Вы бы определили, как основную?

 

- Не скрою: самая сложная проблема – это кадры. Можно построить здание, смонтировать оборудование, закупить дорогую импортную птицу, но без квалифицированного персонала все это будет недействующим.

Сейчас у нас трудится 201 человек, и не один из работников, придя к  нам, не обладал знаниями птицеводства, умениями работы с птицей и соответствующим оборудованием. Поэтому основное внимание мы уделяем обучению птичниц, слесарей, электриков, и работников инкубатория, которые решают сложные производственные  задачи, требующие особой ответственности.

 

- Какие льготы имеют ваши работники?

 

-Наши рабочие обеспечены полным социальным пакетом, удешевленным питанием, в установленных количествах бесплатно получают мясо кур и яйца. Кроме того,  мы безвозмездно  доставляем своих сотрудников на работу и с работы, выдаем спецодежду.

 

- А как с заработной платой?

 

-Заработная плата на предприятии составляет 10 тысяч рублей. Важно и то, что практически каждый работающий на репродукторе убедился  в благоприятных условиях труда с высокой санитарной культурой и дорожит своим местом.

 

- Грайворонцы наслышаны о весьма эффективной программе повышения мотивации труда и стабилизации кадров, действующей в ЗАО «Краснояружский бройлер».

 

- Действительно, есть такая программа, которая уже не первый год успешно работает на человека труда и является большим стимулом для совершенствования его как профессионала.  Ею, кроме всего прочего, предусмотрены выдачи беспроцентных ссуд на строительство и приобретение жилья, личных автомобилей, на оплату обучения детей, лечение и так далее, всего на сумму 13 миллионов в год.

Естественно уравниловки здесь нет и не может быть. И пользуются этими благами только достойные труженики, проработавшие не меньше года на предприятии. Но бывают и исключения. Так, вашим землякам – двум птичницам и руководителю структурного звена – уже предоставлены средства на обучение детей и на приобретение жилья.

 

-Леонид Абрамович, и последний вопрос: а какова выгода района в целом от этого проекта?

 

- Как и было запланировано, в бюджет района стали поступать денежные средства от деятельности репродуктора. За столь короткий период налоговые и прочие поступления составили 735 тысяч рублей, и с ростом производства их  сумма будет неуклонно расти.

 

- Спасибо Вам, Леонид Абрамович, за исчерпывающие ответы на мои вопросы.

 

- Пожалуйста.

Дата публикации: 12.07.2007


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 02:10