Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 13 Июл 2009 12:00

Будущее молочной отрасли области наш губернатор  связывает с   молочными комплексами, как  у ООО «Грайворонская молочная компания». Чем предприятие  заслужило такую высокую оценку Евгения Степановича, постаралась разобраться  корреспондент «Грайворонских вестей». Для этого она встретилась с генеральным директором  Василием Костромицким.

Будущее молочной отрасли области наш губернатор  связывает с   молочными комплексами, как  у ООО «Грайворонская молочная компания». Чем предприятие  заслужило такую высокую оценку Евгения Степановича, постаралась разобраться  корреспондент «Грайворонских вестей». Для этого она встретилась с генеральным директором  Василием Костромицким.

- Василий Николаевич, я знаю, что вы только что приехали из Белгорода, где подписали какое-то соглашение. Поэтому, прежде всего, позвольте спросить: что за соглашение?
- Между производителями молока и его переработчиками. Как известно, сейчас молокоперерабатывающие заводы – и белгородский, и томаровский, и валуйский, и старооскольский, и другие – платят  производителям молока по 6,7-7,2 рубля за литр. И выживать им позволяют только государственные субсидии и дотации. Но повторяю: выживать, не более.  «Грайворонская молочная компания» чувствует себя немного лучше, так как свою продукцию  реализует орловскому отделению компании «ЮНИМИЛК» по 10,4 рубля за литр. Теперь же мы подписали с белгородскими переработчиками молока соглашение, инициированное, надо отметить, администрацией области, по которому они обязуются нам платить 50% процентов от розничной стоимости молока при жирности 3,2 %. При большей жирности цена будет  выше. Сейчас молоко в магазине стоит 27 рублей, значит те, у кого  жирность молока - 3,2 %,  будут получать 13,5 рубля. У нас это  показатель равен 3,63 %, поэтому стоимость нашего молока составит порядка 15,3 рубля за литр. Это та цена, которая вселяет оптимизм, так как она позволяет не просто выживать, а вести расширенное воспроизводство, платить людям хорошую зарплату и прочее. В связи с этим, данное соглашение просто трудно переоценить. Это – новый подход к стабилизации отрасли молочного животноводства. Надеемся также, что  в ближайшее время за счет высокого качества производимого у нас молока, планка цены  для нас также изменится в сторону повышения.
- Поздравляю вас с таким замечательным событием, Василий Николаевич.
- Спасибо!
- А теперь расскажите, как создавалась компания?
- Когда в области были успешно реализованы проекты по производству  свинины и птицы, администрация области решила взяться за молоко.  Вначале, чтобы сохранить и увеличить стадо, Евгений Степанович выступил с инициативой по организации СССПОКов – Луговка тому пример. Луговская  нетельная ферма  стала уставным капиталом  «Грайворонской молочной компании» и первым её этапом. На ферме  должны были выращивать нетелей отечественной селекции и поставлять их сюда, на молочный комплекс.  Расчеты показали, что при тогдашней стоимости молока в 18, 6 рубля (это был 2007 год – вы помните?), проект окупается за 6,3 года. Но цена на молоко стала снижаться, и бизнес-план пришлось пересматривать. Стало ясно, что при использовании импортного скота (нетель стоила 92 тысячи, удой не менее 9,4 тонн на гол./год) рентабельность выше, а окупаемость, соответственно, быстрее. Из этого и решили исходить при проектировании, строительстве  и пуске нашего комплекса. 
Должен заметить, что с освоением проекта мы успешно справляемся. Строительство вовремя было завершено. Скот, правда, поступил с четырехмесячной задержкой, что немного  усложнило нам жизнь, поэтому оборотные средства в 2 раза превысили сумму затрат по отношению к бизнес-плану. 
Молочный комплекс делится на три технологических участка – стадо (семь помещений), кормовая зона и утилизация. Занимает он 27,4 га, из которых 5,9 га – постройки. Содержит 3031 голову, из которых 2588 – коровы и нетели. Остальные – телята-молодняк.
- Наверное, и техническое оснащение вашего молочного комплекса соответствующее?
- На шестьдесят процентов все изготовлено здесь, на месте. Это стойловое оборудование, прежде всего. Поилки мы завозили из Америки. Стойловое покрытие (маты) – из Германии. Доильная установка фирмы «Вестфалия Серж» -  «Карусель – 60». Оборудование -  одно лучших на сегодняшний день,  что  мы смогли найти с учетом нашего опыта. Пока все оно работает, и неплохо. У него долговременная гарантия и близкие сервисные станции, которые не позволяют технике  простаивать более четырех часов. И, конечно же, оно очень комфортно для животных.
- Недешево оно, наверное,  вам обошлось?
- 32 тысячи рублей на одну корову.
- Коровы тоже не наши?
- Из Оклахомы, которая, как известно, является 46 штатом США. Наш земляк,  Леонов Владимир Иванович, туда ездил четыре раза. И сказал, что мы также работаем. Только культура производства у нас выше. То есть наши люди и чище,  и аккуратней, что, безусловно, сказывается и на коровах, и на продукции.  
- Как сегодня себя чувствуете?
При 23 % плановой выбраковки поголовья в год,  за полгода мы ограничились 6 %. А по году она, надеюсь, не составит больше 12-15%. Для предприятия – это экономия порядка двухсот голов в год.  В рублях, при нынешней стоимости импортной нетели в 153 тысячи рублей, это составляет 51 млн. То есть это не только уменьшение непроизводительного отхода, но еще и добавка к молоку на 2010 год – 2000 тонн.
Второе, что позволяет нам увереннее стоять на ногах, так это то, что кормов, основную долю которых составляют завозные, очень дорогостоящие, мы потребляем на 27% меньше по затратной части в деньгах. Благодаря грамотно сбалансированному и качественно приготовленному рациону, вовремя и в нужном количестве доводимому до животных. Последний момент очень важен. Поэтому все коровы у нас разделены  на группы, каждая из которых получает  строго необходимое количество кормов. Ведь перекормленные коровы перестают доиться, хуже осеменяются, обходятся дороже; худые же  коровы тоже снижают продуктивность,  и идет повышенная выбраковка дойного поголовья.
В настоящее время хозяйство завершило заготовку сена, закладку сенажа – 1100 и 15000 тонн соответственно. Необходимо еще заложить 17000 тонн силоса, зерно – ячменя-пшеницы – 2000 тонн,  которое плющим  финскими плющилками и укладываем в мешки «акбаги» с консервантом, при влажности 25-32%, то есть прямо из-под комбайна. Это новая технология,  и она успешно прошла у нас апробацию в 2008 году. В плане -  закладка 2000 тонн зерна кукурузы.
Полугодие мы завершили с 29-литровым надоем на корову. То есть производство молока  на корову в этом году прогнозируется до 10 тонн.
- А качество молока какое?
- Оно оценивается по восьми показателям. Среди них – плотность, алкогольная проба (сворачиваемость при воздействии 72-градусного спирта), соматика (количество скрытых заболеваний у коров), бактериальная обсемененность, жир, белок. По соматике:  европейский стандарт – 300 тыс. ед. в миллилитре, российский – 500 тыс. для первого сорта молока, у нас – меньше 200 тыс.  800 тыс. бакобсемененности по российскому и 500 тыс. по европейскому, у нас – 147 тыс. единиц.  Если говорить об алкогольной пробе или термостабильности, то  наше молоко соответствует первому классу. Жирность  составляет 3,63 процента, при планируемой в 3,6 % и базисной - 3,4%. Белок – 3,22% при базисном показателе 3%.  Плотность – при стандартной 1,027, у нас 1,29-1,3. Это означает хорошее соотношение микро- и макроэлементов в молоке. По словам сотрудников орловского отделения компании «ЮНИМИЛК»,  наше молоко одно из лучших. А они молоко собирают по 8 регионам России.
- Производство молока – дело известное. А как с проблемами?
- Прежде всего, нас волнует проблема возврата долгов, или, другими словами говоря, проблема окупаемости вложенных средств. Ее решение во многом зависит от цены на молоко. Соглашение, о котором я уже говорил, дает нам надежду, что с этой проблемой мы справимся. Как получится на самом деле – посмотрим.
Сегодня для нас очень важным является вопрос качества воспроизводства стада. Итоги шести месяцев показывают, что хотя мы и отработали весь материал полностью, но еще не до конца понимаем, что происходит со стадом. Не смотря на то, что мы сотрудничали уже с двумя американскими компаниями, тех результатов, что мы хотели – пока не получили. Их схема – прессинг и двойной прессинг – больше подходит для коров с двумя отелами. Поэтому от их услуг  мы пока отказались и работаем сейчас с профессором  Чомаевым. Появились положительные результаты. Если процент стельности у нас составлял 5, потом 15, потом 20, то теперь мы достигли 27%, отработав 488 коров.   А наша цель – не меньше 35% по первому осеменению, только тогда выход телят на корову в год составит не менее 90-92%.
Хотелось бы нам более гибко и четко работать и на рынке кормов. Потому что это основная статья наших затрат. Но эту проблему можно решить только в масштабе всей области. И если цены на объемными (сочные) корма  ООО «Грайворонские корма» целом нас устраивают (в среднем – 4 руб. за 1 к.ед.), то на закупленные корма  (по объемам они составляют 10-12%, а по стоимости - до 30%)  цены за 1 к. ед. могут составлять от 3,1руб. до 26 руб. Сами мы эту проблему решить не можем.
 Более выгодной для нас была бы и своя переработка. Генеральный директор «ГК Агро-Белогорье»  Владимир Федорович Зотов рассматривает такую возможность.
- Что вы, Василий Николаевич,  можете сказать о тех людях, что работают под вашим началом?
- Компанией создано 168 рабочих мест. И кадрами сегодня мы обеспечены, как специалистами, так и рядовыми работниками.  Хотя некоторых приходится переводить на другие должности (замечу: не сокращать!) по причине их несоответствия современным требованиям. Ведь сегодняшнее оборудование и технологию нельзя даже сравнить с теми, к которым многие привыкли. Это как телега и космический корабль. Поэтому вдвойне приятно, что 95%  процентов коллектива,  производственные задачи  понимают правильно  и справляются с ними,  принося предприятию максимальную пользу. Среди них – начальник молочного комплекса Леонов Владимир Иванович, настоящий профессионал,  умеющий грамотно и четко работать с людьми. Старший  технолог Швалев Леонид Нифантьевич сейчас стал очень квалифицированным специалистом и может с успехом решать любые технологические задачи.  Абутин Дмитрий Валерьевич, главный технолог, обладает  просто даром вникнуть в любую проблему и успешно её решить. Татьяна Абутина, старший ветеринарный врач, очень много сил отдает работе и довольно успешно. Судите сами – за июнь у нас растелилось 772 нетели. По старым меркам – это показатель четырех ферм за год. При этом допустили отход молодняка всего 1,5%, при норме 10%. Ребята не уходили отсюда ни днем, ни ночью. Ванин Станислав сначала работал на нетельном комплексе старшим врачом,  а на молочном достойно выполняет обязанности врача-гинеколога, работа его видна, и мы ему за неё очень  благодарны. Инженерная служба делает свое дело без срывов, без нарушений,  правильно и четко. И наши комплексы без серьезных поломок функционируют   в три смены 24 часа в сутки, благодаря им. Теплые слова выражаю также работникам Нетельного комплекса села Луговка, в т.ч. руководителю Коротенко Игорю Дмитриевичу. При плановых привесах 900 г. в сутки, он  фактически достигает 1032 г. В коллективе хорошие ровные отношения.
- Зарплата в компании какая?
- Сейчас – порядка 16 тыс. У специалистов – около  22 тыс.  У главных специалистов еще повыше, понятно почему. 
- Сказывается ли на работе компании кризис?
- Пока нет. Прошлый год мы завершили с зарплатой в 14,6 тысячи рублей, первое полугодие этого года с 16 тысячами, а год намереваемся завершить со среднемесячной зарплатой в 18 тысяч рублей. Все рабочие места у нас сохранены. Объемы закупок молока не снизились. Субсидии и дотации государства мы получаем.
- Планы на второе полугодие?
- Завершить формирование коллектива и правильную его расстановку, без чего эффективно, на уровне мировых стандартов, работать мы просто не сможем. Это первая задача, что стоит  перед нами.  Второе – завершить отладку технологических элементов содержания стада. У нас намечаются очень серьезные изменения в кормовой программе, не смотря на то, что она у нас  детально проработана. Но мы надеемся, что в будущем это позволит нам экономить значительные суммы денег и  наладить четкую работу по воспроизводству стада. К октябрю мы должны запустить два ангара ПТО, что значительно улучшит условия труда наших механизаторов. Намечаем пересмотреть систему оплаты. Хотелось бы конкретнее увязать зарплату  с производственными результатами и экономической эффективностью не только предприятия в целом, но и каждого производственного звена.  К примеру, падеж молодняка у нас составляет 2%. Люди как это чувствуют на зарплате? Пока никак. Другой пример: коллектив за счет эффективного использования кормов, добился выше плановых надоев по стаду на 5%, при этом уменьшил расход кормов по отношению к бизнес-плану на 8%. Что от этого имеет специалист? Пока ничего.
- И последний вопрос: каковы у вас взаимоотношения с местной властью?
- Хочу сказать, что районная власть делала все, чтобы этот проект скорее получил регистрацию, все юридические основания для строительства, и не позволяла, чтобы  в процессе нашего становления кто-нибудь нам палки в колеса вставлял. Нам всегда давали и дают время что-то уточнить, подкорректировать, решить ту или иную нашу проблему. Словом, нам здесь полностью идут навстречу, и мы благодарны за это местным властям, и лично Головину Александру Ивановичу, потому что с его стороны мы ощущаем, кроме всего,  еще и душевное человеческое участие, и вдумчивый основательный подход, который  выражается, прежде всего,  в заботе о людях, о благополучии территории района
- Спасибо, Василий Николаевич, за интервью!
- Пожалуйста!

Дата публикации: 13.07.2009


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 01:49