Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 04 Авг 2009 12:00

Дорогощанин Анатолий  Касилов был фермером. Теперь у него только ЛПХ. Но, как выяснила корреспондент «Грайворонских вестей», не простое.

Дорогощанин Анатолий  Касилов был фермером. Теперь у него только ЛПХ. Но, как выяснила корреспондент «Грайворонских вестей», не простое.

- Анатолий Васильевич, так чем вы сейчас занимаетесь?
- Многим. Для санатория «Красиво» выращиваю перепелок и другую экзотическую птицу – декоративных курочек, цесарок, фазанов, уток,  павлинов, страусов. Вот буквально этой ночью  два страусенка вывелись. Холмогорских гусей у меня с охотой забирает Москва.
- А вот я видела у вас овец?
- Да, овцы – это особый разговор.
- В смысле?
- Овцы у меня не только для пополнения семейного бюджета. Дело в том, что шубные  романовские овцы и местные, уже скрещенные с романовской породой, сейчас стали просто не выгодны из-за того, что и шкуры, и шерсть, которые  приносили существенную часть дохода, перестали пользоваться спросом. А одним их мясом сыт, как говорится, не будешь.  Так как они хоть и являются многоплодной и полиэстричной породой, то есть способной  производить потомство независимо  от сезона и  по 2 раза в год, чрезвычайно мелки.
Исправить положение могли бы овцы   гиссарской породы, то есть среднеазиатские курдючные,  которые достигают веса более 100 кг. Их мясо имеет другую структуру и практически без запаха баранины. Очень ценится и курдюк. Но в год они приводят только по одному ягненку. Пускай даже с большим весом, но на круг выход мяса получается все равно меньшим, чем у  романовской породы. Что делает их разведение тоже экономически невыгодным.
Вот я и поставил себе цель  вывести  местную породу курдючных овец с закреплением определенных полезных качеств обеих вышеуказанных  пород, как то: получение курдюка и увеличение веса овец, взятых от гиссарской породы и сохранение многоплодности – от романовских овец.
-И как идут дела?
- Скрещивания осуществляются по определенной схеме. Каждая овца пробиркована, молодые бараны кастрированы. Есть журнал погула и окотов. Зимой овцы перед окотом заводятся в теплый сарай, что делает выход ягнят практически стопроцентным. На племя оставляется молодняк только из многоплодных пометов и покрупнее.
-Когда хотя бы примерно ожидаете результат?
-За два года  овцы 1-го и 2-го поколений стали заметно крупнее,  и уже появляется небольшой курдючок. Параллельно происходит адаптация и акклиматизация породы к местным условиям. Результат ожидаем примерно года через 3-4.
- Сколько у вас сейчас овец и сколько придет в зиму?
- Всего около двухсот голов. На зиму оставляем 60 маток и где-то по 40 голов молодняка позднего окота.
-Как насчет пастбища, кормов на зиму?
-Пасти есть где. Сена заготовлено порядка 40 тонн. Сейчас занимаемся  фуражом, в сентябре будет свекольный жом.
-Как дела со спросом на овец, и какова цена?
-На помесных баранчиков спрос хороший, цена несколько  выше, чем на простых овец. А в среднем – от 3,5 до 6 тысяч рублей. Овец мы в основном продаем котных, сразу прилагаем журнал окота.
- Около вашего стада я интересную собачку видела. Ведет себя, как настоящий пастух.
- Да, без неё с женой Верой Михайловной  мы просто не справились бы. Ведь помощников и работников у нас нет, так как при племенном учете надеяться можно только на себя. А собачку эту пастушьей  породы бордер-колли мы приобрели в одном из московских питомников. Ей всего 10 месяцев, но инстинкт уже дает о себе знать, и она может почти самостоятельно справиться со стадом.
-Недешево, наверно, обошлась?
-В пересчете на овец – где-то 10-12 голов.
- Анатолий Васильевич, и я хочу вас спросить: почему именно птицеводством и животноводством решили заняться?
- Я этим делом с детства увлекаюсь. Вот и решил совместить приятное с полезным. К тому же производство мне кажется более предпочтительным, чем, скажем, торговля, куда почти все кинулись. К тому же производство продуктов питания. Они всегда будут востребованы.
- Ну, успехов вам!
- Спасибо! 

Дата публикации: 04.08.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:30