Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 27 Авг 2009 12:00

Фермерское хозяйство «Крона» - единственное пока в районе, которое не ограничивается растениеводством. Что это дает, корреспонденту «Грайворонских вестей» рассказал глава хозяйства Гусейн Султанбеков.

Фермерское хозяйство «Крона» - единственное пока в районе, которое не ограничивается растениеводством. Что это дает, корреспонденту «Грайворонских вестей» рассказал глава хозяйства Гусейн Султанбеков.

- Гусейн Абдулазизович, ваше хозяйство уборку зерновых первым в районе завершило. Наверное, не случайно?
- Да,  уборку зерновых на площади 850 га мы завершили, и сейчас наши комбайны уже вернулись  из  Беловского района Курской области, где были на заработках и убрали 800 га.  Мы каждый год оказываем им помощь, за что с гектара получаем 5 центнеров зерна.
Техники у нас достаточно – отчасти 5 ДОНов, 5 Т-150, и вся она была подготовлена еще с прошлого года. В  достаточном количестве имелись горюче-смазочные материалы, запчасти. И, конечно, люди наши постарались. Работали с полной отдачей сил. Все! Но прежде всего, хотелось бы отметить комбайнеров – Сергея Романенко, Андрея Буковцова,  Сергея Михайленко, Алексея Масалитина, Геннадия Павлова, водителей – Александра Лихоеденко, Максима Павлова, Руслана Умалатова, Ивана Масалитина, Александра Михайленко. Комбайнеры намолотили в среднем по 800 тонн. Разница от 50 до 80 центнеров. Теперь им предстоит уборка подсолнечника.
И, конечно, успех не состоялся бы без системной работы главного агронома В.А. Красникова и главного инженера Ш.К. Умалатова.
- А урожай каков?
- В этом году урожай на 25 процентов ниже прошлогоднего. С гектара собрали только  по 40 центнеров зерновых. В итоге пшеницы получилось 2 тыс. тонн, ячменя – 1,2 тыс. тонн.
- На подсолнечник какие виды?
- Думаю центнеров по 20 собрать с каждого из 250 гектаров.
- Но со сбытом, наверное, как всегда проблемы будут?
- В прошлом году проблем со сбытом у нас не было.  Пивоваренный ячмень сдавали в Воронеж, в фирму «Каргил», пшеницу продовольственную –  посредникам, подсолнечник – в «Эфко».  И чистая прибыль составила 1,5 млн. рублей.
В этом году такая проблема, думаю, будет. А жаль.   Ведь пивоваренный ячмень у нас в этом году отменного качества, а покупателей пока нет. И на пшеницу отсутствует реальная цена.
Но мы будем эту проблему решать.

Гусейн Султанбеков: «Пытаемся  заниматься деверсификацией  хозяйства»


- Гусейн Абдулазизович, ваше хозяйство всегда было достаточно успешным. Что же заставило вас ступить на незнакомую тропу – я имею в виду ваше овощеводство?
- Да, решили, что не стоит все-таки класть все яйца в одну корзину, то есть надеяться только на растениеводство.  Тем более, что в последние годы отмечается  тенденция снижения цен на зерновые. Правда, у нас еще и овцеводство имеется. Но тут опять же – на мясо есть спрос, на шерсть и шкуру – нет. А на овощи спрос есть всегда и они всегда в цене. Вот мы и пытаемся в рамках национального проекта «Развитие АПК» заниматься деверсификацией  хозяйства. Это позволяют нам и техника, и людские ресурсы. В этом году  на 15 гектарах мы попробовали посадить картошку (ранние и голландские сорта), капусту, огурцы, помидоры и перец. На 25 сотках вырастили хорошие огурцы – прекрасный сорт, хорошие на вкус. Реализуем их организациям района и частным лицам. И уже  больше тонны засолили.  Думаем реализовать или по учреждениям района, или в Москву. Есть наметки. Но в целом по реализации овощей у нас опыта еще нет, и мы сотрудничаем с МУП «Универсал», которым руководит Елена  Ивановна Коваленко.  Надеемся с его помощью решить наши проблемы.
- Почему  выбрали именно эти культуры?
- Они традиционны для нашего населения, а потому  востребованы. И, тем не менее, это – пробная партия. Посмотрим,  как она будет реализоваться. Возможно, от чего-то откажемся, а что-то добавим. Все будет зависеть от сбыта. Не проблема вырастить, проблема реализовать. Поэтому надеемся на национальные проекты, на  областную программу «Семейные фермы Белогорья» и так далее. Все можно выращивать.
И, безусловно, будем менять пропорции посевов. Так, уже сейчас мы планируем увеличить площадь под посадку овощей до 50 гектаров.
- С семенами как вопрос решаете?
- Картофель мы брали в хозяйстве «Горби» Чернянского  района. Оно давно уже голландскими сортами  занимается. И сами элиту выращиваем – несколько сортов.  После уборки делаем сравнительный анализ и если надо, меняем сорт. Поэтому картофель у нас превосходный. Например, сейчас – первой репродукции, и мы рекомендуем его своим односельчанам. А сами рассчитываем получить его 12-15 тонн с гектара.
Помидоры с Украины. Тоже 12-15 тонн с гектара рассчитываем взять. Мы гарантируем, что наша продукция соответствует всем стандартам и экологически чистая.
В этом году мы много вложили  в семенной материал, в систему орошения. Там рядом имеется пруд, который мы используется для полива. Но надеемся, что эти затраты  окупятся.
- А с овцеводством вашим что?
- Им мы давно уже занимаемся. Начинали с 25 овец.  В последние годы увеличили поголовье, и сейчас уже 500 овец держим. И обновлением стада занимаемся. Так что у нас и мериносы, и гиссарская (курдючная),  и романовская породы. В прошлом году 200 голов продали.  По 3,5 -5 тысяч рублей. И не собираемся от этого дела отказываться. Наоборот – будем его расширять и модернизировать.
- Как вообще сейчас чувствуют себя фермеры, в том числе и в связи с кризисом?
- Фермеры чувствуют себя уверенно. Зарплату платят, налоги платят. Кредиты нам дают. Проблема – сбыт. Покупателей нет на нашу продукцию. А так бы – все ничего.
- А власть к вам как относится?
- Власть делает все, что должна делать. Например, по овощеводству наше хозяйство с ней очень тесно взаимодействует, все условия она нам предоставила. И в других вопросах встречаем полное  взаимопонимание.


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:30