Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 02 Апр 2010 12:00

Головчинское кафе «Парк XIX века» открылось в 2001 году.

Головчинское кафе «Парк XIX века» открылось в 2001 году.

И сразу привлекло к себе внимание, так на голову было выше всего того, что имелось ранее. В помещениях был сделан самый натуральный евроремонт. Имелись все положенные причиндалы: раздевалка, рукомойник с сушилкой для рук, туалет. А самое главное – кухней здесь заправляла весьма достойная шеф-повар – безвременно ушедшая от нас Валентина Дмитриевна Самбурова, которая готовила не только мастерски, но и с выдумкой, затейливо оформляя каждое блюдо, так что посетитель мог забыть, что пришел в сельское кафе.
Практически все это сохранилось до ныне, не смотря на то, что прошло почти десять лет: те же хирургичская читота и порядов, те же вышколенные официантки, та же привлекательность блюд. Ими сейчас занимается Надежда Львовна Созоненко, повар по образованию, окончившая курский техникум советской торговли. Долгое время трудилась заведующей столовой на сахзаводе «Большевик».
Из закусок, которых в ассортименте около 30 наименований, наибольший интерес вызывают  салаты из морепродуктов, что, в общем, всегда было коньком этого заведения. Их флагманом является салат «Морской»  (72 руб.) из креветок, мидий, кальмаров, рыбы отварной, огурцов, помидоров, заправленных соевым соусом.
Майонез здесь не жалуют, используют в редких случаях и только «Белый город». И то не в качестве полноправного ингредиента, а как декорирующий элемент. Как, например, в одном из фирменных блюд – запеканке из домашней лапши (54 руб.). Здесь он служит для образования привлекательной корочки поверх лапши, грибов, маринованного лука, отварной рыбы и сыра. 
Ни один заказ здесь не обходится без соленых огурчиков (90 р. за 300 гр.). Вкусны они необыкновенно, хотя рецепт их приготовления прост:  укроп, чеснок, давленый лавровый лист, острый перец и соль – 1 столовая ложка на 1 кг. огурцов. И потом все это выдерживается в холоде, иначе из огурцов моментально вытекат сок.
Каждый день Надежда Львовна готовит 3 первых блюда. Обычно это солянка, борщ русский или украинский с пампушками и какой-нибудь суп – рассольник, окрошки мясные (50 руб.) и рыбные (семга и креветки) (65 руб.). Всегда есть уха из прудовой рыбы, выращенной в «Большевике». Как, впрочем, и многое другое.
Из карпа и толстолобика здесь готовят и многие другие блюда: котлеты (20 руб.), рулеты (24 руб.) и другое. Вообще, рыбные блюда занимают весомое место в меню заведения. Их тут масса, и одно другого вкуснее. Среди них – рыба запеченная, жаренная, под овощным маринадом, в кляре. Фирменное блюдо – палтус с овощами (108 руб.).
Много внимания, учитывая местные вкусы, уделяется мясу. Оно здесь только домашнее и закупается 2 раза в неделю. Кроме вторых блюд из него приготовляется и буженина (780 руб.  кг.), и колбасы (370-570 руб. кг.), в том числе и кровяные.
Гарниры традиционные. Главный из них - овощи-гриль (55 руб.): лук, морковь, фасоль стручковая, какая-нибудь капуста (брюссельская, брокколи), перец болгарский, помидоры, чеснок. Еще подается картофель, запеченный в кожуре, (15 руб.), картофель фри (30 руб.), рис с овощами (50 руб.)
В ближайшее время здесь обещает поменяться интерьер. К ремонту, сообщила «Вестнику» заведующая производством Ирина Николаевна Соколова, намечается привлечь дизайнера.

Дата публикации: 02.04.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:31