Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

 20 Сен 2007 12:00

Интервью Шухова Владимира Федоровича

Интервью Шухова Владимира Федоровича

На днях в районе побывал  правнук Шухова Владимир Шухов,  директор фонда развития науки, культуры и искусства “Шуховская башня”, направленного на продвижение научных и инженерных достижений; традиций образования, культуры и искусства; на реализацию социальных проектов и сохранение наследия нашего земляка,  великого инженера, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Елена Доманова  взяла у  именитого гостя интервью.

 

- Владимир Федорович, какова цель Вашего визита к нам?

 

- Прежде всего, я хотел встретиться с главой администрации Александром Ивановичем,  со своими давнишними друзьями:  директором школы имени Шухова Толмачевым и учителями…  29 августа был день рождения Владимира Григорьевича Шухова, и это событие подтолкнуло меня на поездку. А потом нужно было обсудить идею создания в Грайвороне музея Шухова, которую выдвинула администрация района. Не на базе школьного музея, который я очень люблю, и не краеведческого музея, а совершенно самостоятельного музея. Эту идею мы обсудили и пришли к мнению, что создать его  не только возможно, но и нужно. И даже с местом строительства здания для музея определились.

 

- Последний раз Вы были у нас четыре года назад. Что на Ваш взгляд изменилось в районе  за это время?

 

- Очень многое. Мне сложно судить о промышленности или сельском хозяйстве, но внешние симптомы говорят о том, что район и город  благоустраиваются, развиваются, и атмосфера у вас, по сравнению с той, что была четыре года назад, стала более радушной, более спокойной  и внушающей надежду, что со временем район ждут благополучие и даже процветание.  Город, как таковой, безусловно, облагородился.  Его очень украсила  пешеходная улица. А столько цветов, как у вас, я не видел больше нигде.  Чистота кругом просто идеальная. Все это очень радует.

 

- А кто эта симпатичная девочка рядом с Вами?

 

- Это праправнучка Владимира Григорьевича Шухова, моя дочь София. Нужна, знаете ли, связь поколений.  Впрочем, дочь  сама напросилась поехать со мной, чтобы посмотреть родину своего прадеда. И я думаю, что на каком-то этапе она подключится к делам сохранения шуховского наследия. К тому же, кроме всего прочего, после визита сюда, на белгородскую землю на 150-летие Шухова, в Москве по моей инициативе и инициативе бизнесменов, политиков и общественных деятелей был создан  фонд «Шуховская башня». И им тоже со временем нужно будет кому-то заниматься.

 

- Какие конкретно задачи ставит перед собой Ваш фонд?

 

- В начале 2006 года опубликована крупномасштабная программа стимулирования технологической конкурентоспособности США: American Competitiveness Initiative. Правительство США планирует расходовать в среднем более 10 миллиардов долларов ежегодно на налоговые льготы по НИОКР, фундаментальные исследования и техническое образование. Кроме этого, в США есть отдельная программа Advanced Energy Initiative, по которой ежегодно до одного миллиарда долларов выделяется на разработки источников энергии, не зависящих от нефти и газа (термоядерный синтез, био, ветро, солнечную, водородную и атомную энергетику).

Запасы нефти и газа в России будут в основном исчерпаны, по разным оценкам, через 16-20 лет. Учитывая технологические инициативы США, финансовые и энергетические перспективы России, фонд “Шуховская башня” считает необходимыми разработку и принятие адекватных российских программ. Налоговые условия в России недостаточно благоприятны для развития наукоёмких технологий. Поэтому в первую очередь фонд выступает за дальнейшее снижение налогообложения  в наукоёмких отраслях промышленности.

Мировоззрение и ценности фонда, его цели, задачи и программа соответствуют мировоззрению и разносторонней многогранной деятельности  Владимира Григорьевича Шухова. К основным текущим задачам фонда можно отнести сохранение и продвижение наследия В.Г. Шухова, инициативы по сохранению шуховских конструкций в регионах России и СНГ, культурные и социально значимые проекты в малых городах России и создание Шуховского центра в Москве.

 

- В следующем году 155-летие Вашего знаменитого предка. К этому событию музей будет готов?

 

- Мы с главой района об этом говорили. В целом такой план, укладывающийся в программу максимум, есть. Если же это не произойдет, то, по крайней мере, закладка музея состоится. Конечно,  есть даже более перспективные и амбициозные планы: это установка той или иной конструкции Шухова в городе Грайвороне. Новой или фрагментов старой конструкции. Может быть, мы даже попробуем сделать здесь макет шуховской башни. Это будет интересно и привлекательно для туристов, для жителей города.  Чтобы они не забывали о земляке, который признан инженером номер один не только в России, но и во всем мире.

 

- Владимир Федорович, а с комплектованием музея экспонатами не будет проблем? Ваше участие в этом нелегком деле возможно?

 

- Очень хороший вопрос!  Сегодня эту проблему мы тоже обсуждали,  и я пообещал, что часть вещей будет передана из личной коллекции Владимира Григорьевича, которая находится во владении фонда. Частично материалы, я надеюсь, поступят из архива академии наук.  И, кроме того, я думаю, что мне удастся договориться с другими потомками Шухова по женской линии, и  для этого музея мы передадим часть интерьерных вещей. И, конечно,  постараемся собрать в Москве и Санкт-Петербурге, используя этот ресурс, еще какие-то объекты, макеты, которые не являются теми подлинными, которые своими руками трогал Шухов, но с точки зрения его профессиональной деятельности, его достижений как инженера, изобретателя и конструктора, важных для посетителей музея. Он должен быть привлекательным, как для жителей района,  так и для жителей области и туристов из других регионов.  И не должен стать просто очередным ординарным  музеем, каких много.

 

- Что бы Вы пожелали грайворонцам в преддверии юбилейного года?

 

- Я бы пожелал жителям района поддержать реальными делами то, что сейчас происходит в стране. И не только на уровне администрации, но и на уровне рядовых граждан. То есть больше проявлять инициативности, потому что без их активности  мало что может измениться. Вот имя Шухова,  которое все уже слышат,  связывают с Грайвороном, которое туристов сюда  стало  привлекать и  зазвучало  только благодаря инициативе нашего замечательного друга -  директора школы имени Шухова. Потому что он из числа  людей  инициативных, из числа  подвижников.

 

- А каково Ваше мнение о музее школы? Нам он очень нравится…

 

- Он замечательный,  он камерный. Для школы он очень хорош. Но, конечно,  если мы будем делать уже дом Шухова и музей Шухова, мы несколько изменим подход в поиске формы и содержания. Это мы и обсуждали сегодня с Александром Ивановичем  и Сергеем Толмачевым.  Появились новые  мысли, совершенно неожиданные затеи, именно по экспозиционному решению, по использованию ландшафта,  деревьев, которые там уже есть. То есть можно сделать вещь очень любопытную и незаурядную,  не местного значения,  музей, который будет  интересен всей России, как минимум.

 

- А как со средствами?…

 

- Они пойдут с трех сторон: от района, области…  Я сегодня на празднике по случаю юбилея университета имени Шухова постараюсь встретиться с губернатором  по этому вопросу. И, конечно, мы подтянем средства фонда.

 

- Ну, а  сколько стоит проект?

 

- Пока мы над проектом только работаем,  и об этом говорить сейчас сложно.

 

- А место?

 

- Место?..  Рядом с краеведческим музеем как будто подходит…

 

- Спасибо, Владимир Федорович, за исчерпывающие ответы!

 

P.S. Напоследок я не могла ни задать несколько вопросов очаровательной юной спутнице Владимира Федоровича.   

- Соня, какие у тебя впечатления от родины твоего знаменитого предка?

 

- Первые впечатления положительные. Здесь такая аура, что хочется остаться навсегда. А город тихий, спокойный, благоустроенный…  Думаю, что жить в нем очень комфортно.

 

- А что ты думаешь о своем прапрадеде?

 

- Еще два года назад я об этом даже не задумывалась. Но увидев, сколько внимания уделяют ему в самых разных местах и самые разные группы людей, я поняла,  кто был мой прапрадед и насколько его достижения были важны для России и всего мира.  Это родило во мне чувство глубокого уважения и благодарности к Владимиру Григорьевичу. А также чувство гордости от сопричастности к великим делам.

 

- Какие человеческие качества прапрадеда ты сама хотела бы иметь?

 

- Мне очень нравится его разносторонность.

 

- Ты в каком классе учишься?

 

- В восьмом.

 

- Твои одноклассники знают о том, чья ты праправнучка?

 

- Да.

 

- И как они к этому относятся? Наверное, считают тебя звездным человеком?

 

- Нет,  отношения между нами равноправные. Но иногда они просят меня рассказать им что-либо о Владимире Григорьевиче, показать его вещи.

 

- Счастья тебе, Сонечка!    

Дата публикации: 20.09.2007


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:26