Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

 10 Окт 2010 17:45

История прокуратуры России

12 января 1722 года указом императора Российской империи Петра Великого впервые был учрежден пост генерал-прокурора российской прокуратуры.
В указе императора Правительствующему сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». После этого были введены должности прокуроров и при надворных судах. При создании прокуратуры Петром Вели-ким перед ней ставилась задача – «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из бес-порядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». 
18 января 1722 года Петром I был назначен первым Генерал-прокурором Сената Павел Иванович Ягужинский. 
Екатерина II придавала должности Генерал-прокурора важнейшее  значение. В 1764 году, при вступлении в должность Генерал-прокурора, князь Вяземский Александр Алексеевич получил от императрицы собственноручно написанное ею «секретнейшее наставление», в котором не очерчивались какие-либо границы его служебных обязанностей, а давались принципиальные установки его взаимоотношений с Сенатом и сенаторами.
В другие периоды истории России Генерал-прокурор выступал не только как блюститель закона, но и как министр финансов, а также министр внутренних дел. 
Начиная с 1802 года, Генерал-прокурор стал одновременно и министром юстиции. С началом проведения судебной реформы 1864 года определялось и место особых прокуроров на судебных местах, в тоже время было определено, что власть обвинительная отделяется от судебной. 
С принятием в 1917 году Советом народных комиссаров Декрета о суде № 1 были упразднены некоторые институты, в том числе и прокурорского надзора.
В 1922 году принято положение о прокурорском надзоре, согласно которому  была учреждена Государственная Прокуратура  в составе Совета народных комиссаров. В 1923 году образована прокуратура Верховного суда Союза ССР. 
С 1946 года Прокурору СССр присвоено наименование Генеральный прокурор СССР, а в 1955 году было утверждено Положение о прокурорском надзоре в СССР, кото-рое впервые четко конкретизировало основные функции высшего надзора по всем отраслям.
В дальнейшем в 1979 году принят Закон о прокуратуре СССР, в котором впервые законодательно закреплялось то, что органы прокуратуры составляют единую централизованную систему – прокуратуру СССР, возглавляемую Генеральным прокурором СССР.
Федеральным законом РФ от 17 января 1992 года прокуратура Российской Федерации определяется, как единая  Федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением законов, действующих на ее территории.
Важным шагом стабилизации системы оформления государственного статуса прокуратуры явился принятый 17 ноября 1995 года Закон Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации о прокуратуре. 
Производимые законодательные преобразования окончательно сформировали прокуратуру как самостоятельный государственный надзорный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти в Российской Федерации.


Дата последнего изменения: 10 Окт 2017 17:45