Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 16 Сен 2009 12:00

Надежда Степановна давно на пенсии. Но работа её не отпускает. Доярок в хозяйстве не хватает, поэтому Усенко постоянно просят подметить то одну, то другую работницу. И пенсионерка никогда не отказывает.

Надежда Степановна давно на пенсии. Но работа её не отпускает. Доярок в хозяйстве не хватает, поэтому Усенко постоянно просят подметить то одну, то другую работницу. И пенсионерка никогда не отказывает.

Поэтому по 17-19 хотя и не полных дней в месяц ей приходиться проводить на ферме.  То есть вырабатывать почти полную рабочую норму. Так что «заслуженный отдых» - понятие для Надежды Степановны весьма условное.  И можно сказать, что её славная трудовая биография одной из самых заслуженных доярок района продолжается.
А начала она трудиться в отделении имени Горького свинаркой, в далеком 1969 году. Тогда у хозяйства еще была большая свиноферма. И под опекой у молодой работницы постоянно находилось по тридцать свиноматок.   От каждой из них девушка ухитрялась регулярно получать по 12-14 поросят. Это считалось хорошим приплодом.
Но после отъема от свиноматки, они еще три месяца находились на свиноферме,  и за ними нужен был глаз, да глаз. Если учесть, что молодое потомство насчитывало более трех сотен голов, то можно понять какая нагрузка ложилась на плечи девушки. Однако со всеми своими обязанностями Надежда Степановна всегда успешно справлялась. И молодую свинарку хвалили, награждали почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями. 
Может,  так и осталась бы Надежда Степановна до пенсии свинаркой, но в 1973 году  свиноферму ликвидировали, оставив небольшое количество свиней хозяйству только на, так сказать,  прокорм,  и ей пришлось идти работать  на молочно-товарною ферму. 
В группе у Усенко тогда было 35 коров. И хоть на фермы к тому времени уже пришли механические дойки, справляться с таким количеством  животных все же было нелегко. «Особенно тяжело корову обслужить», - признается Надежда Степановна. То есть почистить её, а то и помыть, подстилку ей соорудить и так далее.   Ведь на многое  требуется не только время, но и большая физическая сила. Поэтому на помощь ей пришли сначала муж, а потом и дети. А сейчас на ферме вместе с бабушкой работает уже внук. Словом, дело дойки коров, стало семейным делом Усенко.
Может быть, именно поэтому Надежде Степановне всегда удавалось добиваться самых высоких на данный период надоев. Сначала они у неё превышали 3 тысячи килограммов молока от коровы в год. Потом перевалили за 4 тысячи. А в последние перед пенсией годы животные её группы давали более 5 тысяч килограммов ценной продукции в год.  
За это  ее имя неоднократно заносилось на  доску почета района и хозяйства. Много раз она награждалась почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями.  Неоднократно  ей присваивалось звание «Лучший по профессии» среди доярок района и области. Кроме этого Надежда Степановна награждена медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».
На пенсии, когда нет дел на ферме, Надежда Степановна занимается в основном только двумя детьми сына, который живет рядом. Хотя семья и большое хозяйство держит, в котором и бычки, и поросята, и утки… Но оно целиком на муже Иване Петровиче, который тоже уже на пенсии, и сыне Александре. Его, как и мать, жизненный путь тоже привел на молочно-товарную ферму, хотя начинал он трактористом.  Только коров Александр не доит, а кормит и так далее.  А дочь Елена, проживающая в Головчино, не работает, так как много времени вынуждена отдавать одному из своих детей, возможности которого ограничены.
Дела же на ферме у Надежды Степановны, судя по всему, будут еще долго. Ведь конкурсов на замещение вакантных должностей доярок пока не предвидится. А  сама она намерена: «Ходить туда до тех пор, пока будут просить».  Значит, её бесценный опыт, трудолюбие и прочие положительные качества еще долго будут служить «Большевику».

Дата публикации: 16.09.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:30