Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 13 Июл 2009 12:00

Наступила уборочная страда, напряженное, но приятное для землевладельцев время.

Наступила уборочная страда, напряженное, но приятное для землевладельцев время.

Особую радость сельским труженикам эта кампания приносит в этом году – урожай удался хороший, благоприятные погодные условия позволяют высокопроизводительно использовать уборочную технику, качественно вести обмолот и косовицу хлебов. Поля, занятые зерновыми и зернобобовыми культурами быстро освобождаются от вызревшего урожая.
Но вместе с уборкой на поля «приходит» уже ставшая традиционной проблема сжигания стерни, соломы. В качестве причин обычно владельцы полей выдвигают то, что накладно экономически убирать незерновую часть урожая и то, что пепел является хорошим удобрением.
Несомненно, доля истины в этом есть, однако учеными наглядно доказана и аргументирована другая истина – пожнивные остатки в порядки раз полезнее для плодородного почвенного слоя, нежели палы. И доказательством тому, научно обоснованные цифры – запахивание соломы при средних урожаях зерновых возвращает в почву 12-15 килограммов азота, 7-8 килограммов фосфора, 20-24 килограмма калия на каждый гектар. Кроме того, она является важным источником образования углекислоты. При заделке в почву, солома и стерня не только способствуют улучшению ее физико–химических свойств структуры, но и являются эффективным средством с водной и ветровой эрозией.
Поэтому, прежде чем поджигать незерновую часть урожая, землевладельцам следует подумать над приведенными выше фактами. При нынешних высоких ценах на удобрения, пожнивные остатки являются хорошим подспорьем в повышения плодородия полей. И этой возможность надо воспользоваться.
Сжигание соломы и стерневых остатков вызывает и дискомфорт у жителей населенных пунктов. Дымовые шлейфы порой покрывают большие территории, загрязняя воздух, которым мы дышим. И огонь, особенно при сильном ветре, перекидывается на пастбища, овраги и может привести к пожарам в жилом или производственном секторе.
Огонь – стихия опасная, вот почему ему надо повсеместно поставить заслон, не допустить, чтобы  он нанес ущерб. Этого можно избежать при строгом соблюдении мер пожарной безопасности. Не стоит и умышленно нарушать правила пользования огнем в поле. Непотушенная спичка, сигарета, разведенный костер могут стать причиной возгорания, что особенно опасно в нынешнем засушливом сезоне.
Для борьбы с поджогами такого характера (особенно стерни), в районе организовано круглосуточное дежурство под контролем экологической инспекции. Для наказания нерадивых землевладельцев и тех, кто умышленно поджигает остатки на убранном поле, предусмотрены меры административного наказания: для граждан – от 200 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 2500 до 20000 рублей, для юридических лиц от 10000 до 500000 рублей. В любом случае виновные пытаются найти себе оправдание, уйти от ответственности. Одним из приемов является такой: мол, не знаю, кто поджег. Каждый, отвечая так, надеется на недоказуемость факта поджога.
Разъяснение на данное недоразумение такое. Перед началом уборки всем сельхозпроизводителям, под роспись, были вручены письма, в которых зафиксировано требование соблюдения агротехники уборочных работ. А ими предусмотрено: обязательное обкашивание неубранных полей, предуборочная разбивка хлебных массивов на загонки и зачернение скошенных почвообрабатывающими агрегатами (дискование, вспашка), принятие срочных мер в случае возгорания на убранном поле по тушению огня. Поэтому, если горят стерня и солома, а перечисленных выше мер не принято, если землепользователь не спешит погасить полевой пожар, он несет полную ответственность за случившееся. Конечно, такого лучше не допускать.
Уборочная страда набирает темп, погода стоит сухая, часто возникают ветры, поэтому надо принять на местах все меры, чтобы не допустить послеуборочных палов.
«А.В.Казанцев»

Дата публикации: 13.07.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:30