Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 15 Окт 2010 12:00

Наталью Кузнецову всегда, даже издали, узнаешь, что называется, по походке: ровная спина, красивая поступь и выверенные движения, свойственные только людям, долго занимающимся танцами.

Наталью Кузнецову всегда, даже издали, узнаешь, что называется, по походке: ровная спина, красивая поступь и выверенные движения, свойственные только людям, долго занимающимся танцами.

Когда она показывает своим воспитанникам, как надо улыбаться, держать синхрон, и при этом двигается вместе с ними, операторы подчас разворачивают камеру и снимают эту увлекательную картинку.  А кто видел её на сцене, не даст соврать: зрелище захватывающее. В восточном танце она – сама страсть, огонь и экспрессия, а в русском – удаль и размах. Просто дыхание захватывает!
Без выступления кузнецовских танцевальных коллективов «Престиж», «Апекс», «Искорки», которым чуть более пяти лет, грайворонцы уже и не представляют себе ни одного районного мероприятия. Каждый год они привозят целый букет наград с танцевальных конкурсов различных рангов – от областного до международного.
Родилась Наталья Кузнецова в Казахстане, в Шимкенте. Танцами начала заниматься достаточно поздно для профессионала – в семь лет. Мама «по большому блату» устроила дочь в знаменитый государственный ансамбль «Альгулек», но девочке там не понравилось, потому что с ней «никто не дружил», и через неделю она бросила танцы. И только в пятом классе подруга уговорила пойти в городской дом пионеров, где вместе потом и  занимались эстрадной хореографией. Спустя четыре года Наташу взяли в очень большой, солидный, коллектив народного танца «Калинка». Где она освоила  практически все танцы народов бывшего СССР. Вообще, о том, что хореография станет ее профессией, Наташа не думала – мечтала стать модельером. Но такого вуза в Шимкенте не было, а в другой город родители не пустили.
И девушка пошла работать  в шоу-театр с ростовыми куклами  «Ак-бота» («Белый верблюжонок»). Гастролировали по Казахстану, танцы ставили сами – цыганский, восточный, современный,  да и костюмы сами выдумывали, случалось и шили. В общем, интересно было. Но зарплата была позорно мала, потому решила получить образование. Без труда поступила в Южно-Казахстанский государственный университет на специальность «руководитель хореографического самодеятельного коллектива». Здесь учили всему – и постановке народных танцев, и степа, и бальных, и восточных, и эстрадных, отдельно – казахскому танцу и много еще чему. А вот с исполнительством в университете не сложилось. В ансамбль «Каракоз» («Черные глаза») ее не взяли, не формат – из-за зелёных глаз и «неказахской пластики рук», хотя по казахскому танцу у Натальи были одни пятерки.
Поворотным в своей судьбе Наталья Владимировна считает работу в частной танцевальной школе «Алекс». Сразу после окончания университета приехала  в гости в Кызыл Орду, прочитала объявление в газете, пришла посмотреть и осталась работать. Директор школы Елена Алексеевна Ким стала и наставником, и другом, второй мамой, говорит Наташа. Сначала у нее занимались семь девочек, а потом пять разновозрастных групп по двадцать человек. Очень много было сюжетных и игровых танцев в постановке Кузнецовой. Гастролировали по стране, все городские праздники тоже были на «Алексе». Участвовали воспитанники школы танцев и во всевозможных конкурсах. Особо запомнилось участие ее младшей группы бальников в съёмках передачи «Утренняя звезда» с Юрием Николаевым в Астане.
И ещё чемпионат Казахстана по исполнительским искусствам «Салем, Голливуд» как отборочный тур на Кубок мира, который должен был пройти в Голливуде. Здесь Натальины девчонки и мальчишки сплясали русский стилизованный танец в самолично сшитых руководителем костюмах и взяли первое место. Но в Америку они не поехали, вскоре случились трагические события 11 сентября 2001 года.
В Грайворон Наталья Владимировна вместе с родителями переехала в 2005 году. По семейным обстоятельствам, будучи беременной и так сложилось, без отца будущего ребёнка. А когда родила сынишку Дениса, не дожидаясь окончания декретного отпуска, устроилась работать в гораподольскую школу. И глотовцы, и гораподольцы так и запомнили Кузнецову с коляской, спешащую на работу в любую погоду. А на дорогу уходил почти час.
Было очень сложно – маленький ребенок, новый коллектив, не танцующие дети. Ребенка приходилось кормить грудью в перерывах между занятиями. Но Кузнецова справилась. Организовала ансамбль «Апекс». Уже через полтора месяца занятий он показал себя в районном конкурсе «Грайворонские жемчужины». А сейчас в коллективе 19 человек основного и младшего состава, и на его счету – диплом третьей степени в известном областном конкурсе «Молодость Белгородчины», вторые места в Чемпионате России и престижном международном конкурсе «Кремлевские звездочки», где они блестяще исполнили восточный танец «Инди».
В районном дворце культуры у Натальи Кузнецовой два ансамбля – «Престиж» – дети постарше и «Искорки» – с трехлетнего возраста до второго класса. Престижевские яркие композиции «Арабика» и «Птица» с Таней Бутенко в главной роли (девушка недавно прошла кастинг в балет Аллы Духовой «Тодес») уже стали неотъемлемой частью всякого районного концерта. Есть и более престижные достижения – третья премия в «Молодости Белгородчины», победы в Кубке Черноземья, во всемирном фестивале «Славянская звезда», Чемпионате России по танцевальным шоу, международных конкурсах «Невские сезоны», «Бегущие по волнам». В этом году выпускница «Престижа» Ксения Холкина поступила в белгородский колледж культуры и искусств с самыми высокими баллами и единственная с первого курса зачислена в прославленный белгородский ансамбль песни и танца «Везелица».
 Малыши из «Искорок» ещё только стремятся к звёздам, но и без них уже не обходится ни один большой районный праздник.
 Кузнецову как-то обязали организовать взрослый коллектив по восточным танцам. Наталья поначалу всё надеялась, что женщины разбегутся, уж на очень позднее время назначены занятия. Но не тут-то было. Солидные, «кому за двадцать», женщины с формами пристрастились к восточным телодвижениям, «загорелась» и Наташа – вместе с ними изображает теперь танец живота и прочие восточные изыски. Весной нынешнего года «Арабика» (так они себя назвали) взяла третье место на Кубке Черноземья.
Наград, безусловно, было бы больше, если бы не приходилось игнорировать очень многие приглашения на конкурсы различных уровней. По тривиальной причине отсутствия средств.

Дата публикации: 15.10.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:25