Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 11 Мар 2009 12:00

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2008 год личный состав Грайворонского ОВД завоевал 3 место среди отделов внутренних дел по Белгородской области и I место среди сельских ОВД. Директор МУК «Грайворонские вести» Елена Доманова  взяла интервью у начальника отдела, подполковника милиции Виталия Скворцова.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2008 год личный состав Грайворонского ОВД завоевал 3 место среди отделов внутренних дел по Белгородской области и I место среди сельских ОВД. Директор МУК «Грайворонские вести» Елена Доманова  взяла интервью у начальника отдела, подполковника милиции Виталия Скворцова.

- Виталий Станиславович, 19 января на коллегии при губернаторе области начальник УВД по Белгородской области, генерал-майор милиции Владимир Алешин торжественно вручил вам  почетный кубок за I место. Что вы почувствовали в этот момент?
- Ну, конечно, удовлетворение, потому что эта награда явилась признанием того, что в 2008 году сотрудники отдела приложили максимум усилий и стараний, и 1-е место – закономерный результат работы каждого по отдельности сотрудника и отдела в целом. 
- Расскажите подробнее о результатах работы вашего отдела в 2008 году?
- Наша работа  согласно приказу МВД России №10/20 от 2006 года  оценивается по 63 критериям.  И мы должны организовывать свою  оперативно-служебную деятельность, исходя из них.  Конечно, были и упущения, но положительных моментов большинство. И тяжких преступлений  у нас раскрыто 67,  что больше, чем в 2007 году более, чем на 15, и краж было раскрыто больше – 78, вместо 70 в 2007, и преступлений прошлых лет  раскрыто более чем в 3 раза больше, чем в прошлом году. Наркотиков нами выявлено больше чем в 2007 году – 35 вместо 27.  Краж с охраняемых объектов у нас не допущено. Их, впрочем, и в прошлом году не было. А вот раньше были – и в магазины проникали, и на другие объекты. По несовершеннолетним – вовлечение их в преступную деятельность – позиция выше, чем в прошлом году. Но я хочу отметить, что это не значит, что преступлений стало больше. Просто мы стали инициативнее работать по выявлению преступлений.
- А какой у вас основной показатель?
- Обеспечение безопасности граждан, проживающих на обслуживаемой территории.  Несомненно,  это можно определять по каким-то параметрам. Но самую главную оценку дадут сами граждане. Вот я разговариваю с людьми, и негативов не услышал. Хотя, к примеру, на прием приходят разные  люди. В том числе и те, у которых есть претензии к милиции. И недовольство выражают. Так, у нас, как правило,  очень много арестованных за различные правонарушения  – 5-7, а то и до 10 человек. Часть их даже в другие места приходится отправлять, потому что ВВС рассчитано на 9 человек,   и больше держать мы не имеем права.  Эти бывают недовольны. А вот те, которых  мы избавили от этих людей, высказывают нам благодарность. И она дороже всяких наград, потому что если есть человеческое отношение к милиции, значит, мы не зря работаем.
- Добиться высоких показателей, наверное, было не просто? Ведь наш район, я так понимаю, не из простых, потому что является приграничным.
- Да, граница имеет протяженность более 108 километров. И она не демаркирована, не обустроена.  Так что границей её назвать можно только условно. А значит,  у преступников больше возможностей её перейти, а у нас меньше его задержать. Тем не менее, по прошлому году у нас зарегистрировано три факта контрабанды наркотиков. А вот преступление по проникновению в ДК Безымено не раскрыто. Хотя  у нас есть информация, что это дело граждан сопредельного государства.  У нас же возможность работы на сопредельной территории ограничена, хотя мы встречаем понимание со стороны своих иностранных коллег.
Но у нас есть положительные  моменты и они оценены. В том числе,  и что касается трансграничной преступности – контрабанды оружия, наркотиков.  Каналов контрабанды оружия нет, но отдельные граждане с обеих сторон считают возможным перенести через  границу другу патроны. А это – преступление.
- Кто из сотрудников внес наибольший вклад в общий успех?
- Семь месяцев я находился в служебной командировке, и мои обязанности исполнял начальник криминальной милиции Сергей Алексеевич Бедрик. И я думаю, что ему пришлось сложнее всех. Потому что нужно было исполнять сразу две обязанности. А это очень большой объем работы. Но благодаря налаженному взаимодействию между заместителями, различными службами, сотрудниками, благодаря твердому знанию каждым своих должностных обязанностей, были достигнуты те результаты, которые мы имеем.
- Ну, а промашки в работе какие-либо были?
- Конечно, были, это – однозначно. Мы получили отрицательную оценку за работу по преступлениям, квалифицируемым по статьям  209 и 210, то есть, касающихся выявления на территории района бандитских групп и, так называемых, организованных преступных сообществ.
Еще нас укоряли за дорожно-транспортные происшествия, связанные с гибелью и травматизмом людей. Отчасти в этом была виновата и сложная обстановка на дорогах из-за неблагоприятных погодных условий. На начало этого года эта проблема осталась, и по январю у нас был отрицательный показатель. Но сейчас нам удается удерживать её в рамках,  и по итогам двух месяцев происшествий у нас зарегистрировано меньше, чем за этот же период прошлого года.  Соответственно меньше пострадавших и погибших.
В прошлом году у нас зарегистрировано меньшее, чем в 2007 году, количество обращений граждан. В соответствии с критериями приказа это плохо. Но мы считаем, что просто у людей стало меньше поводов обращаться в милицию, так как в целом ситуация улучшилась. Любое же обращение у нас фиксируется.
Ну, а серьезных провалов не было.
- Как вы оцениваете криминогенную обстановку в районе на данный момент? Какие меры принимаются для её стабилизации?
- Начало года, в отличие от прошлого года, характеризуется стабильностью оперативной обстановки. Но сейчас мы уже включились в работу с полной силой. То есть и наружные наряды стали выявлять большое количество правонарушений, сравнимое с прошлым годом, и количество зарегистрированных преступлений хотя и уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но количество раскрытых преступлений увеличилось. Словом, ситуация становится на свои рельсы.
Количество же ДТП без пострадавших увеличилось в 16 раз. Но это, считаем, связано  с выплатами по страховкам. Раньше многие происшествия оставались незамеченными. Теперь люди, желая получить страховку, на происшествие обязательно вызывают ГАИ. 
- Что бы вы посоветовали грайворонцам из мер по обеспечению собственной безопасности?
- Чтобы они ставили свою жизнь во главу угла. Никогда не отвлекались на посторонние вещи в сложных ситуациях. Чтоб они думали, садиться ли за руль в нетрезвом состоянии. Следует ли вообще куда-либо выходить из дома в таком состоянии. И еще рекомендую всем, а особенно состоятельным людям, ставить свои домовладения на охранную сигнализацию.
Ну, а если у людей есть претензии к милиции, то пусть они не молчат, а доводят их до нас. Это поможет нам лучше организовать свою работу, что в интересах всех граждан.
Вообще люди должны знать, что мы открыты для них, что все наши действия направлены на то, чтоб людям жилось спокойнее, безопаснее. Других задач у нас нет.
- Спасибо вам, Виталий Станиславович, за интервью!
- Пожалуйста.

Дата публикации: 11.03.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:29