Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 23 Июл 2010 12:00

Попав на открытие второй смены в детском оздоровительном лагере «Светлячок», я как-будто окунулась в свое пионерское детство.

Попав на открытие второй смены в детском оздоровительном лагере «Светлячок», я как-будто окунулась в свое пионерское детство.

И с поправкой на время и злобу дня он очень мне напомнил мою «Лесную сказку». Те же умывальники на улице, информационные щиты с распорядком дня и правилами купания да рисунками отдыхающих в предыдущую смену,  буйки на пляже и почти такая же летняя площадка. Но современный плакат со звучным слоганом «У нас одно условие – нет сквернословию» напомнил о другом времени.
«Светлячку» столько лет, сколько войсковой части, то есть в этом году 50!  И никогда, даже в самые трудные времена, он не прерывал своей работы.   Я и раньше бывала здесь, но сейчас, зайдя в столовую, где заканчивался ужин, несказанно удивилась переменам. Столовая обрела почти ресторанный вид. Прочные обеденные столы и свежие шторы, да и запахи от блюд, надо отметить, заманчивые.
Зашли в первый корпус. Пластиковые окна и двери,  ровненькие стены и потолок, на полах дорожки, новая мебель, приятные темные шторы. Нас встретили юные подмакияженные (дискотека ведь сегодня!) наши землячки.
Третьеклассница, ясноглазая Настя Бочарова из Дунайки сходу выдала нам самую разнообразную информацию.  И три сестренки у нее уже есть, «а мама еще мальчика хочет», и в «пионерском лагере первый раз – нравится,  здесь хорошо кормят, можно поиграть, делаем зарядку, ходим на речку». Насте Мезенцевой из Красного Кутка Борисовского района тоже  лагерь приглянулся,   тем более, что  «до 11 часов дискотека, а сегодня самая хорошая – в перерыве костер,  и продолжение дискотеки», если «мы хорошо себя будем вести». И вся палата радостно добавила, что на дискотеке уже познакомились с мальчиками.

«Светлячок» из моего  детства


Мы б еще долго так говорили «между нами женщинами», но задушевную  беседу  прервали призывы вожатых строиться на вечернюю линейку. Линейка торжественная – открытие второй смены. Все четыре отряда – 127 человек – на редкость дисциплинированно слушают традиционные рапорты и в унисон выкрикивают девизы и речевки. Начальник лагеря  Ольга Николаевна Корнеева, бессменный завуч по воспитательной работе школы № 155 части, представляет президента  летнего оздоровительного лагеря – Любовь Угримову из Борисовки:  «Любовь – настоящий наш президент, и вы должны ее слушаться беспрекословно». В общем, здесь не побалуешь. И выборы были взаправдашние – 4 кандидата, каждый со своей предвыборной программой. Люба (видно в честь Чемпионата мира по футболу)  предложила футбольные соревнования между  мальчиками, потом между девочками, а потом победителей  среди мужских и женских команд между собой, день самоуправления (день наоборот), и другое. Набрала 63 балла, оставив позади всех претендентов на этот почетный пост.
 Группа ребят в человек десять стоит в стороне от лагерного карэ. Оказывается, они из первой смены, и  приехали в гости на открытие, ну запал в душу им «Светлячок». Одобрительно переговариваются на хорошо отскандированные девизы своих «коллег», а уж гимн лагеря на мотив «Комарово», где есть слова и про Головчино, и про лес, и, само собой, про «Светлячок», поют вместе с вновь прибывшими.
 Поздравил ребят с открытием лагерной смены и замглавы по социально-культурному развитию и социальной защите населения Грайворонского района Сергей Краснокутский, поблагодарил командование воинской части, которое курирует лагерь и пообещал приехать  в конце смены, чтобы узнать мнение ребят об отдыхе. Ведь отдыхают здесь грайворонцы (50 детей) и борисовцы  из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому путевки стоимостью 7652 рубля им оплачивает управление социальной защиты населения.
Затем Дом офицеров показывал концерт в честь открытия лагерной смены. Вот тут-то я увидела самое главное отличие нас, советских,  от них, нынешних.  Раскованные, чутко реагирующие на приличную хореографию или вокал, аплодирующие и выкрикивающие свои «респекты». А уж когда услышали фальшь в самодеятельном исполнении известного хита «Сплина»  сначала недоуменно переглядывались, не узнав вещь, а потом вслух выразили свое неодобрение. А девчонки так и  запели для примера: «Мое сердце остановилось, мое сердце замерло…» Словом, современные продвинутые дети. И никакие вовсе не кризисные, а вполне благополучные.
Костра мы не дождались. Но видели  по сложенным в приличной высоты пирамиду дровишкам, что он обещал быть грандиозным. Совсем как в моем  пионерском детстве.


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:25