Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 12 Май 2009 12:00

Ранее на сайте района  была дана  подробная информация о том, что житель с. Замостье Михальчевский В.В. подал исковое заявление в мировой суд города Грайворона на ОАО «Белгородскую сбытовую компанию»

Ранее на сайте района  была дана  подробная информация о том, что житель с. Замостье Михальчевский В.В. подал исковое заявление в мировой суд города Грайворона на ОАО «Белгородскую сбытовую компанию»

Ранее на сайте района  была дана  подробная информация о том, что житель с. Замостье Михальчевский В.В. подал исковое заявление в мировой суд города Грайворона на ОАО «Белгородскую сбытовую компанию» - поставщика электроэнергии в его домовладение – в связи с тем, что 13 ноября 2008 года у него в результате перепадов напряжения при проведении ремонтных работ энергосбытовой компанией сгорели электробытовые приборы. Исковое заявление подал только один потребитель, хотя у многих жителей этого села в этот день также «сгорели» электробытовые приборы. Проблема – стоимость экспертизы, на которую не все решились.
16 февраля 2009 года состоялось первое судебное заседание в мировом суде.
ОАО «Белгородская сбытовая компания» направила двух юристконсультов из Белгорода для участия в этом процессе.  Со стороны Михальчевского В.В. – отдел по защите прав потребителей и юристы администрации района.
Первое, что оспаривал поставщик электроэнергии – это правильность написания искового заявления, в котором ответчиком выступила ОАО «Белгородская сбытовая компания». Предоставили договора, по которым собственниками электрических сетей является ОАО «МРСК-Центра» и, значит, эта организация должна быть ответчиком.
Второе, что оспаривалось, это непредставленность суду доказательств, подтверждающих перепады напряжения, ведь напряжение в сети электропитания в пределах от 198 до 242 В соответствует ГОСТу. Никаких замеров официально не было сделано, в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований нет.
24 ноября 2008 года комиссия от энергетиков выезжала в с. Замостье и зафиксировала в акте, что никаких замечаний по техническому состоянию КТП, питающей высоковольтные линии, нет.
Главный инженер Грайворонской РЭС  предоставил в судебное заседание копии журналов регистрации заявок потребителей по нарушениям  поставки электроэнергии, учета работ по нарядам и распоряжениям бригад энергетиков. И  с чем вы думаете, мы столкнулись? Оказывается, в журнале учета  заявок у энергетиков отсутствуют записи о звонках наших замостянских жителей о том, что 13 ноября  отключалась подача электроэнергии, происходили перепады напряжения и что у них сгорела бытовая техника. А ведь наше население трубило о своей беде даже на телефон «115»! Все на суде было «стерто» не только из памяти работников РЭСа, но и из журналов. Кроме того, чтобы доказать в суде, что это не по вине электриков сгорела бытовая техника, были представлены журналы, в которых поминутно были расписаны выезды с 11 по 13 ноября 2008 года ремонтных бригад на какие-то задания, но ни один выезд бригад для проведения ремонтных работ 11, 12 или 13 ноября в село Замостье не был зафиксирован. Следовательно, никаких перепадов напряжения в связи с неоднократными отключениями электроэнергии при проведении ремонтных работ не было. А в связи с чем произошли  скачки напряжения, ни главный инженер, ни начальник РЭСа в суде пояснить не могли.
И хотя житель с. Замостье  Круговцова И.Н.  лично 13 ноября приехала на прием и обращалась к начальнику РЭСа о произошедшем, никто из специалистов-энергетиков не приехал на зов о помощи даже к концу дня и не произвел замеры своими приборами в сети в домовладениях у людей в этот же день. Только 24 ноября выехала комиссия энергетиков, которая зафиксировала в акте нормальную работу электросетей.  Думаем, что это тоже было умышленно сделано, чтобы никаких доказательств у населения не было. Ведь до 24 ноября можно было уже устранить все недостатки.
Но в суде были опрошены свидетели от истца, которые подтвердили, что действительно с 11 по 13 ноября 2008 года на КТП в с. Замостье работали ремонтные бригады РЭСа; пришлось даже вспоминать, какого цвета спецодежда была на этих работниках, чтобы доказать, что это  работники РЭСа производили отключения электроэнергии и работали на КТП. Один из свидетелей показал, что приглашал к себе домой двух электриков для замера напряжения в сети с утра, когда люди стали бегать от дома к дому, и выяснять,  у кого и что «сгорело». Показания в сети в этот момент были 140 В. Большую роль в суде сыграло то,  свидетель Ращупкин Н.Д. сам по  профессии – электрик и замеры были сделаны прибором РЭСа и в  присутствии работников РЭСа. Но этого свидетеля уже опрашивали на втором судебном заседании в районном суде, когда рассматривали аппеляционную жалобу, в которой  энергетиками опровергались даже  заключения ООО «Воронежский центр судебной экспертизы» о том, что приборы вышли из строя в результате перепадов напряжения.
Мировой суд принял во внимание то обстоятельство, что договор  на поставку электроэнергии потребитель заключал с ОАО «Белгородская сбытовая компания», регулярно оплачивал  счета за электроэнергию именно этой организации, поэтому исковое заявление было подано правильно и именно  эта организация должна быть ответчиком.
То, что приборы вышли со строя не только у одного истца, а и у других жителей с. Замостье, проживающих на той же улице, которая запитана от КТП, и о чем были даны в суде свидетельские показания, тоже явилось доказательством вины сбытовой компании.
После длительного разбирательства мировой судья Ткаченко Виктор Семенович решил взыскать с ОАО «Белгородская сбытовая компания» в пользу потребителя Михальчевского В.В. имущественный ущерб в размере 19410 рублей, понесенные по делу судебные расходы в сумме 7899 рублей, моральный ущерб – 2000 рублей. Всего подлежит взысканию 29309 рублей. Кроме того, взыскать также и государственную пошлину в местный бюджет в сумме 979 рублей.
Но ОАО «Белгородская сбытовая компания» не приняла это к исполнению и  в Грайворонский районный суд была направлена аппеляционная жалоба на решение мирового суда от 16.02.2009 г.
4 мая 2009 года районный суд рассмотрел аппеляционную жалобу ОАО «Белгородская сбытовая компания» на решение мирового суда об удовлетворении исковых требований потребителя Михальчевского В.В. к данной организации за поставку некачественного товара – электрической энергии.
И опять сбытовая компания оспаривала все. Никак не хотелось проигрывать.
После рассмотрения дела судья Черкашин Иван Алексеевич принял решение об отклонении аппеляционной жалобы ОАО «БСК» на решение мирового суда и об удовлетворении законных требований Михальчевского В.В.

Дата публикации: 12.05.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:30