Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

 23 Дек 2008 12:00

С 17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

С 17 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Данный закон регламентирует работу не только производителей молока и молочной продукции, но и предприятия, реализующие данную продукцию.

Рекомендации по исполнению Федерального закона
от 12 июня 2008 года №88-ФЗ «Технический регламент
на молоко и молочную продукцию»

в части организации розничной торговли молоком и молочной продукцией

Настоящие Рекомендации предназначены для использования в предприятиях розничной торговли, в структуре торгового ассортимента которых представлены молоко и молочные продукты с целью надлежащего исполнения положений Федерального закона от 12 июня 2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Закон).

1. Основные термины и определения, используемые в Законе

Согласно ст. 4 Закона основным продуктам переработки молока, которые могут поступать в обращение на потребительский рынок, даны следующие определения :
1) молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;
2) молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка;
3) молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 %;
4) молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков;
5) питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
6) топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 990С с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств;
7) пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработан¬ное) молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;
8) молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;
9) сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 %;
10) питьевые сливки - сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару;
11) кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной продукт, которые произведены с использованием заквасочных микроорганизмов и последующим добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве;
12) айран - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов;
13) ацидофилин - кисломолочный продукт, произведенный с использованием с заквасочных микроорганизмов, в том числе ацидофильной молочнокислой палочки;
14) варенец - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97 0С до достижения характерных органолептических свойств;
15) йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов;
16) кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках;
17) кумыс - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов;
18) ряженка - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов;
19) сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 %;
20) творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки;
21) зерненый творог - рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли;
22) творожная масса - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром;
23) творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее;
24) творожный сырок - молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г;
25) масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
26) сливочное масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 % включительно;
27) сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;
28) кисло-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;
29) топленое масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 %, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;
30) сливочно-растительный спред - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего -жира в котором составляет от 39 до 95 % и массовая доля молочного жира - от 50 до 95 %;
31) сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
32) плавленый сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из сыра и (или) творога с использованием молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем плавления и эмульгирования смеси с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;
33) сырный продукт - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра;
34) плавленый сырный продукт - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства плавленого сыра;
35) сыр, сырный продукт рассольные - сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
36) мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт;
37) молочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 %;
38) сливочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8 до 11,5 %;
39) пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 20 %;
40) кисломолочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5 % и которое произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;
41) мороженое с растительным жиром - мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 12 %;
42) молочная сыворотка - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра, творога и казеина.

2. Требования, которые следует соблюдать при розничной торговле молоком и молочными продуктами


Реализация молока и молочных продуктов в розничной торговле допускается при условии что:
– молоко и молочные продукты соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и Закона;
– качество и безопасность партий, поступивших от поставщика (производителя), подтверждено наличием соответствующих документов;
– силами продавца проведена идентификация поступивших партий молока и молочных продуктов;
– каждая упаковка реализуемого продукта имеет маркировку, этикетку или ярлык, содержащие информацию для потребителей;
– продавец предпринял меры по доведению до сведения потребителей информации, которая была размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке (если таковые прилагались);
– у продавца созданы условия хранения молока и молочных продуктов и их реализации, соответствующие условиям, установленным изготовителем;
– нарезанные молочные продукты (сыр, масло коровье) упаковывались силами продавца в условиях, обеспечивающих безопасность продуктов и их сохранность;
– сроки годности, установленные производителем молока и молочных продуктов, на момент реализации таковых потребителю не истекли, сами продукты не имеют внешних признаков утраты потребительских свойств, тара и (или) упаковка не повреждены.


3. Приостановление реализации и отзыв
молока и молочных продуктов из обращения

В случаях, когда установлены факты несоответствия молока и молочных продуктов требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей и требованиям Закона по иску и (или) предписанию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополу¬чия населения, защиты прав потребителей, либо по решению суда реализация молочных продуктов может быть приостановлена, а сами продукты могут быть изъяты из обращения силами предприятия торговли.
Такие продукты в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о ветеринарии и законодательством в области экологической безопасности подлежат утилизации, в т.ч. силами предприятия торговли.

4. Требования, предъявляемые к работникам предприятий торговли, осуществляющих реализацию молока и молочных продуктов

Согласно ст. 22 Закона работники, занятые в процессах хранения, перевозки и реализации молока и молочных продуктов обязаны:
– проходить предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования);
– пройти гигиеническое обучение перед поступлением на работу и аттестацию в установленном порядке (если такой порядок установлен);
– иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

4.1. Квалификационные требования, предъявляемые к работникам предприятий торговли, осуществляющим реализацию молока и молочных продуктов

Согласно ст. 23 Закона работники, занятые в процессах хранения, перевозки и реализации молока и молочных продуктов обязаны:
– иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям к должностям, профессиям, специальностям в соответствии с наименованиями и требованиями, указанными в квалификационных справочниках, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
– знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов;
– принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

5. Информация, указываемая в маркировке
молока и молочных продуктов

Согласно ст. 36 Закона каждая единица потребительской тары молока и молочных продуктов должна содержать информацию для потребителей, в которой указано:
1) наименование продукта (с использованием понятий, установленных Законом – частично приведенных в настоящих Рекомендациях);
2) массовая доля жира – в %;
3) массовая доля молочного жира в %;
4) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения таких продуктов);
5) товарный знак изготовителя продукта (при наличии);
6) масса нетто или объем таких продуктов;
7) состав продуктов с указанием входящих в них компонентов;
8) пищевая ценность (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) в % или в граммах в расчете на 100 г продукта, энергетическая ценность в кал или Ккал;
9) содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц в граммах продукта);
10) содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления продукта;
11) информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 %);
12) условия хранения молока и молочной продукции (в т. ч. до вскрытия упаковок продуктов детского питания на молочной основе в случаях хранения вскрытых упаковок и обязательно после вскрытия этих упаковок);
13) дата производства и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначенные двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов);
14) срок годности, обозначенный двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов). Сроки годности указываются после слов “Годен до”, “Употребить до”или “Использовать до”. Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах (“Срок годности 36 часов”, “Срок годности 14 дней (суток)”, “Срок годности 6 месяцев”, “Годен 14 суток”, “Годен 6 месяцев”);
15) способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);
16) документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция;
17) информация о подтверждении соответствия продукции требованиям Закона;
18) информация об использовании сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока при производстве молочной продукции размещается вместе с наименованием соответствующего вида молочной продукции на передней стороне потребительской тары одинаковым шрифтом ;

Маркировка продуктов переработки молока, концентрированных (сгущенных) и сухих продуктов переработки молока должна содержать следующую дополнительную информацию:
1) дата изготовления и срок годности таких продуктов наносятся на крышки или на дно банок либо пачек. При указании срока годности с использованием слов “Годен до” или “Использовать до” рядом с ними указывается место нанесения такой информации с использованием слов “Смотри на крышке или дне банки в первом или во втором ряду” или “Смотри на крышке или на дне пачки”. При указании срока годности с использованием слов “Годен в течение” или “Реализовать в течение” рядом с ними наносятся срок годности в месяцах и надпись с использованием слов “Дата производства указана на крышке или дне банки в первом или во втором ряду” или “Дата производства указана на крышке или дне пачки”;
2) вид Сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для продуктов переработки молока концентрированных (сгущенных) с сахаром.

Информацию на оболочку для сыра или покрытие для сыра Законом допускается наносить с использованием несмываемой безвредной краски или самоклеящихся этикеток Сыр, плавленый сыр, сырные продукты должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:
1) ассортиментные знаки или наименование сорта сыра (“Российский”, “Угличский”, “Сулугуни” и подобные наименования);
2) массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество) в %;
3) вид основной заквасочной микрофлоры и природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов;
4) срок годности мягких, рассольных и плавленых сыров;
5) срок годности и срок хранения (в пределах срока годности) сверхтвердых, полутвердых, твердых и сухих сыров.

Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:
1) рекомендации по использованию этих продуктов;
2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;
3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты:
а) с рождения - адаптированные смеси;
6) старше шести месяцев - последующие смеси;
в) старше шести месяцев - творог и продукты на его основе;
г) старше восьми месяцев - неадаптированные молочные продукты.

Вся информация для потребителя должна быть изложена на русском языке шрифтом, размер которого должен быть не менее чем 9,5 кегля.
На потребительской таре объемом или массой менее чем 100 мм (г) используется шрифт, размером не менее 8,5 кегля.

6. Ответственность продавца

Работники продавца молока и молочных продуктов, допустившие нарушение требований Закона, привлекаются к материальной, дисциплинарной,  административной ответствен¬ности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случаях причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений в связи с невыполнением требований Закона продавцу может быть выставлено требование о возмещении соответствующего вреда.

Дата публикации: 23.12.2008


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:28