Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 13 Окт 2010 12:00

Тренер туристского клуба «Ворон» Алексей Стаценко: «Спортивный туризм – это сложно, но интересно»

Тренер туристского клуба «Ворон» Алексей Стаценко:
«Спортивный туризм – это сложно, но интересно»

-Алексей Ильич, с чего вы начали трудовую деятельность в нашем районе?
-Я пришел работать молодым специалистом в 2008 году. Вначале работал программистом в Муниципальном центре оценки качества образования, по совместительству работал учителем математики и физики в Горьковской школе, затем  учителем информатики в Гора-Подольской школе, а с 2009 года в Центре детского творчества тружусь педагогом дополнительного образования, тренером туристского клуба, который ныне носит название «Ворон».
- Почему именно спортивный туризм?
-До этого спортивным туризмом занимались в районе не системно. Только за два месяца до соревнований в области начинали готовить детей.  Я же никогда спортивным туризмом не занимался, ни в школе, ни в институте. И что такое спортивный туризм, не знал. Но было интересно попробовать свои силы. Тем более, что это не стандартный вид спорта – не футбол, когда тренируются на однотипных полях. Это постоянные новые места и  необычные жизненные ситуации. Мы можем тренироваться в любых местах, был бы хуже рельеф, хуже – для обывателя, лучше для нас.
- И где ты учился и как познавал азы этого направления спорта?
- Мне помогал тренер из Белгорода Андрей Викторович Черкашин. Он в свое время занимался в одном из лучших клубов России – белгородском клубе «Эдельвейс», руководит которым тренер по спортивному туризму с сорокалетним стажем Василий Степанович Елисеев.  «Эдельвейс» - неоднократный чемпион всесоюзных соревнований в годы СССР и ныне чемпион соревнований союзных государств. А в них участвует Россия, Казахстан, Беларусь.
-Сколько было поначалу ребят в Клубе?
-В первый год своей работы я набрал команду в 12 человек. (Сейчас в кружке занимаются 11 старшеклассников, 6 – средних классов).
Это было за два месяца до областных соревнований. И за это время мы достигли определенных результатов – поднялись с 15-17-х мест, которые район занимал в прошлые годы, до 8-го. А вообще в областном центре проводится много соревнований по спортивному туризму, в которых мы принимаем участие. Участвуем и в российских, причем,  я в одной команде со своими воспитанниками. Здесь на старт выходят более пятисот спортсменов, в числе которых и чемпионы мира, например, неоднократный чемпион Европы и мира по спортивному ориентированию Валентин Новиков. Это сложно, но очень интересно.
-Чем вы занимаетесь в своем клубе?
-Основная часть – это практическая. Мы тренируемся, в основном,  в командной технике пешеходного туризма. Это полоса препятствий, которая состоит из параллельной и навесной переправы, подъема, траверса, спуска, бревна, азимута. Все это  на протяженности 800-1200 метров. И преодолевать эти этапы команда должна как можно быстрее при наименьшем количестве штрафов. Ведь туризм – это приближенные к жизни спасательные работы, и эти штрафы – за отсутствие страховки, или команда не подстраховала – за что в походе можно поплатиться жизнью. Хотя эти этапы проходят не над пропастями, не над горными реками, но дети приобретают навыки – в походе может понадобиться все.
-Где вы занимаетесь?
- В теплое время года на стадионе школы Шухова, так как там есть небольшая лесополоса. Деревья служат нам опорами, на которые можно натягивать веревки. Перед основными областными соревнованиям, которые проходят в конце июня,  устраиваем тренировочные сборы на три-четыре дня в лесу. Зимой готовимся к соревнованиям по спортивному ориентированию на лыжах. А вообще в холодное время года тренируемся в оборудованном зале при школе имени Шухова.
-Что представляет из себя этот зал?
-Он оборудован специальными устройствами, на которые можно натягивать веревки. Оборудовали мы его совместно с Центром детского творчества. И у нас в районе такой зал единственный,  в Белгороде же их порядка семи. Здесь совершаем крутонаклонные переправы – вверх под углом, свободное лазанье – подъем по стене при помощи альпинистских зацепок, отвесные спуски и так далее.
- В походы ходите?
- Осенью прошлого года пошли с детьми в поход в Крым: покорили вершину гор Четырдак (1280 метров),  Южная Денирджи, побывали в пещерах Эмине Баир Хосар с подземными озерами и сталактитами. Поход, конечно, был не категорийный – четыре ночевки – пять дней. Но дети смогли сами почувствовать рюкзак за плечами, пройти своими ногами по горным маршрутам и собственными глазами увидеть южные красоты.
-Третий год в районе проводится туристский слет учителей района. По чьей инициативе?
-По инициативе директора Центра детского творчества  Софьи Левченко и моей. И если первый раз он проводился в целях пропагандистских, чтоб привлечь учителей физкультуры к этому виду творчества, то сейчас он набрал обороты, и команды соревнуются «по-взрослому», как заправские туристы. Но хуже всего, что это продолжает оставаться на уровне учителей. А должно передаваться от учителей ученикам.
- Еще проблемы?
- Не хватает кадров по спортивному туризму. Сейчас у меня есть два одиннадцатиклассника, на которых я возлагаю большие надежды, что они будут дальше заниматься и проявят себя в тренерской работе.
И, конечно, туристское оборудование. Его  в школах нет, и оно достаточно дорогостоящее. Даже обычные туристские веревки нам необходимо обновлять каждый год. А финансирование не позволяет. Чтобы оснастить только одну команду из 8 человек необходимо 70 тысяч.

Дата публикации: 13.10.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:25