Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 19 Янв 2009 12:00

У ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик»  результаты в прошлом  году  были одними из лучших в районе.  Еще в летний период  комбинат произвел 19 тыс. тонн сахара из сырца. А всего – более 64 тыс. тонн этого продукта, что более чем в 2,5  раза выше уровня прошлого года. Среднемесячная заработная плата у сахароваров составила больше 9 тыс. рублей. Корреспондент «Грайворонских вестей» взяла интервью у генерального директора комбината Игоря Атаманчука.

У ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик»  результаты в прошлом  году  были одними из лучших в районе.  Еще в летний период  комбинат произвел 19 тыс. тонн сахара из сырца. А всего – более 64 тыс. тонн этого продукта, что более чем в 2,5  раза выше уровня прошлого года. Среднемесячная заработная плата у сахароваров составила больше 9 тыс. рублей. Корреспондент «Грайворонских вестей» взяла интервью у генерального директора комбината Игоря Атаманчука.

- Игорь Романович,  как вам удалось добиться таких впечатляющих показателей?
- Прежде всего, при подготовке завода к переработке сырца и сахарной свеклы нам удалось успешно решить ряд недостатков и проблем  по технической части, которые показал 2007 год. В частности,  они касались переработки  сырца. Уже несколько лет его  мы не перерабатывали, и коллектив немножко подзабыл,  как это делается. Перестроить оборудование и вновь обучить людей переработке сахара-сырца, было не так-то просто. Но мы  с этим справились. Более того,  на переработке сырца набрали хороший рабочий ритм. Это нам здорово помогло, когда буквально через 10 дней после окончания переработки сырца приступили к переработке сахарной свеклы.
Здесь стоит отметить, что показатели сахарного завода – и зарплата, и объемы переработанной продукции, и вообще вся экономика завода – строятся на объемах заготовки и качества сырья. Ситуация в 2008 году для сахарного завода «Большевик» сложилась в этом отношении более чем благоприятная. Нами было заготовлено 320 тыс. тонн свеклы. Причем, львиную долю внесли собственные  хозяйства – ЗАО «Дружба» и ООО «Агроинвест», – которые вырастили 172 тыс. тонн свеклы. И в результате  завод выпустил рекордное количество продукции за все годы его существования – 45,211 тыс. тонн свекольного сахара.
- Кто из коллективов и отдельных работников внес наибольший вклад в общий успех?
- Конкретизировать не буду, но скажу, что весь коллектив был настроен на победу.  Имела место активная борьба буквально за каждую тонну сахара, за производительность, за качество. В каждом цеху завода царил  дух коллективизма, стремление опередить своих коллег или хотя бы быть не хуже. Особая  благодарность инженерно-техническому составу – гл. инженеру, зам. по сырью, зам. по производству, гл. технологу, гл. механику, - на которых держалась вся ответственность, вся работа. И конечно,   Николаю Ивановичу Кельину.  С его приходом на предприятия  «Дружба»  и «Агроинвест»  ситуация   поменялось  в самую лучшую строну.  
- Какие планы на этот год?
- «Дружба» и «Агроинвест»  собираются   довести  производство свеклы до 212 тысяч тонн. Внешние поставщики тоже увеличивают площади посевов. Поэтому в этом году мы планируем переработать порядка 360 тыс. тонн сахарной свеклы. И это, наверное, не предел. Я чувствую, что нам придется перерабатывать порядка 400 тыс. тонн свеклы.  Плюс к этому  для «Большевика» намечается  поставка 30 тыс. тонн  сахара-сырца. А это более чем серьезный объем. Без нормального ремонта, без коллектива, укомплектованного квалифицированными кадрами, такой объем не осилить.  Да и инвестиционный план  на сегодняшний день  составляет порядка 80 млн. Не считая текущего и капитального  ремонтов.  А в общей сложности – где-то 120 млн. рублей на весь комплекс подготовки будет выделено компанией. Так что работы хватит.
- Чем завод занимается сейчас?
- Сейчас ведется доочистка оборудования после производственного периода. Где-то с февраля, я думаю, начнем ремонт оборудования.
Но наша головная боль – проблема с реализацией сахара. До сегодняшнего дня не было нормальной цены. Но буквально за два дня она  поднялась на 30 долларов. То есть  появилась динамика к росту. Это  обнадеживает, что успешно пойдет   реализация, и соответственно будут денежные  средства.
Ремонтировать же нужно  весь завод, начиная с кагатного поля и кончая сахарным складом. То есть всю цепочку оборудования и все наружные сооружения и инженерные сети. Вплотную займемся повышением производительности и качества выпускаемой продукции. Потому что сегодня предъявляются очень высокие требования к качеству продукции, прежде всего.  Без него предприятие просто неконкурентоспособно.
- А новое оборудование планируется?
- Планируется, планируется. Центрифуги первого и третьего продукта. Насосы, автотранспорт.   Фильтрацию хотим поменять.
- Как сказался на вас экономический кризис?
- Произошло удорожание кредитов, реализация продукции носит вялый характер. Но мне, кажется, он имеет и положительные стороны. Мы привыкли жить как-то на широкую ногу, не замечая многих мелочей, которые приносят существенные затраты.  Кризис заставил  внимательно проанализировать статьи расходов.
И я согласен с аналитиками, что первой из  кризиса выйдет пищевая промышленность. И к этому нужно быть готовым.
- Что собираетесь предпринять?
- Переработать больше сахарной свеклы и с меньшими затратами выпустить больше  продукции.
- Что  бы вы пожелали себе и всем работникам реального сектора экономики района в наступившем  году?
- Прежде всего, конечно, крепкого здоровья, удачи и никогда не падать духом, потому что из каждой ситуации есть выход. А также – видеть цели и знать конкретные алгоритмы их достижения. 
- Спасибо, Игорь Романович, за интервью!
- Пожалуйста!

Дата публикации: 19.01.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:29