Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

 23 Мар 2000 16:49

Указ Николая 1 от 23 марта 1838 года № 11079

"О перенесении управления Грайворонского уезда из города Хотмыжска в казенную слободу Грайвороны с переименованием ее в город"

По местному положению Хотмыжска, уездного города Курской губернии и особенно из-за отдаленности его от главных и удобнейших путей сообщения, препятствующей распространению в уезде торговой промышленности, Мы признали за благо, на основании предложений Курского губернаторского начальства, рассмотренных Министерством Внутренних Дел и одобренных Государственным советом, перенести управление Хотмыжского уезда в соседнюю казенную слободу Грайворон и, в следствии этого, Повелеваем:

1. Переименовать означенную слободу Грайворон в уездный город, перевести туда из Хотмыжска все места как городского, так и уездного управления и суда, а также Почтовую Экспедицию.

2. Эти установления поместить в приличных обывательских домах по найму от казны, впредь до утверждения вместе с планом города и предложений губернского начальства о возведении для этого казенных зданий.

3. Жителей нового города, которые изъявят желание перейти в городское сословие, приписать в купцы или мещане, оставляя прочих в состоянии казенных крестьян.

4. Возложить на местное начальство обязанность: составить для города приличный герб и план, и их вместе с предложениями об учреждении там Магистрата или ратуши и Сиротского Суда, представить на утверждение Наше по установленному порядку.

5. Даровать новому городу Грайворону все права и преимущества, предоставляемые Городовым Положением, наделив его двухверстною порцией выгонной земли; излишнюю землю обратить в казну.

6. По примеру городов: Бобруйска, Динабурга, и Ново-Александровска - освободить купцов Грайворона от платежа за право торговли, а мещан - от взноса мещанского оклада в казну, в течении пяти лет.

7. В продолжении этого же срока не подвергать этого города воинскому постою.

8. Отпускаемый ныне в пользу Хотмыжска один процент из доходов питейного откупа по открытии Грайворона производить в пользу последнего.

9. Город Хотмыжск считать заштатным, предоставив губернскому начальству внести свои соображения об учреждении в нем Ратуши или иного полицейского хозяйственного управления, сообразно с местными потребностями и способами.

10. Жителям Хотмыжска дозволить переселятся по желанию их в Грайворон с распространением на них льгот, этому городу даруемых.

11. Уезду Хотмыжскому отныне впредь именоваться Грайворонским.
 

Опубликован 15 апреля 1838 года.

Полное собрание законов Российской империи, собрание второе, том XIII, отделение первое. 1838г.
Санкт-Петербург. В типографии II отделение собственной Е.И.В. канцелярии. 1839г.


Дата последнего изменения: 24 Сен 2017 16:54