Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 22 Июн 2009 12:00

Уже немного осталось на земле тех, для кого 22 июня – не просто дата, пусть и великая, а факт биографии, сказавшийся на всей их нелегкой судьбе.

Уже немного осталось на земле тех, для кого 22 июня – не просто дата, пусть и великая, а факт биографии, сказавшийся на всей их нелегкой судьбе.

Среди них – ветеран войны, кавалер Ордена Великой Отечественной войны  1 степени, Ордена Славы, орденов за освобождение различных городов Советского Союза и Европы, грайворонец Петр Прокофьевич Швец. «ГВ» попросили его вспомнить о том трагическом дне.
- В июне 41 мне исполнилось всего семнадцать лет. Так уж сложилось, что на тот момент судьба забросила меня в город на Неве, где я обучался на всесоюзных курсах киномехаников. На воскресенье всем нам выдали бесплатные билеты на посещение парка имени Кирова – знаменитой жемчужины и достопримечательности Ленинграда, излюбленного места развлечений питерцев. День был теплый и солнечный, наполненный  беспечной суетой,  музыкой и смехом. Мы ели мороженное, катались на каруселях, танцевали, и казалось вся жизнь будет такой – благополучной и радостной. Это настроение как бритвой срезал натянутый как струна голос Левитана. Сообщение  было настолько неожиданным, что мы не сразу поняли, что произошло, и, конечно же, не осознали масштаб постигшей страну беды. Всех охватило дикое возбуждение и непреодолимое стремление побыстрее записаться в Красную армию, чтобы успеть поучаствовать в молниеносном разгроме врага. А в то, что так оно и будет, мы нисколько не сомневались. Ведь в каждом фильме, в каждой песне, не говоря уже о заявлениях руководителей партии и правительства, утверждалось, что «Красная армия всех сильней». И мы этому безоговорочно верили.  И в то, что столкновение с врагом будет недолгим и закончится нашей блистательной победой. А ужас в глазах зрелых людей, и особенно женщин, был нам совершенно непонятен. Он казался нам паникерством и неверием в свои силы. Потому что мы тогда, как, впрочем, и скрученные страхом люди старшего поколения, не знали,  что на страну обрушилось 190 дивизий, в которых насчитывалось около 5 миллионов солдат, свыше 4 тысяч танков, более 47 тысяч орудий и минометов, около 4,3 тысячи самолетов, до 250 кораблей фашистов, что беспримерная трагедия продлится 1418 дней и ночей. И нужно  набраться беспримерного терпения и мужества, чтобы их пережить, выстоять, не сломиться.

Дата публикации: 22.06.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:30