Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 11 Фев 2010 12:00

В августе 2009 года председателем Грайворонского районного суда назначен Андрей Воскобойник. До этого он пять лет работал судьей Борисовского суда, и 12 - адвокатом Грайворонской юридической консультации. Имеет третий квалификационный класс.

В августе 2009 года председателем Грайворонского районного суда назначен Андрей Воскобойник. До этого он пять лет работал судьей Борисовского суда, и 12 - адвокатом Грайворонской юридической консультации. Имеет третий квалификационный класс.

- Андрей Николаевич, ну, сначала – «где родился, где крестился»?
- Родился 26 ноября 1968 года в Борисовке. Школу закончил в 1986 году. Год работал секретарем судебного заседания в Борисовском районном суде. Затем пять лет учебы в Воронежском государственном университете, на юридическом факультете. Потом сразу был назначен адвокатом Грайворонской юридической консультации, где и проработал до 2004 года.
Отец всю жизнь работал шофером,  мама  - медсестрой в Борисовской больнице.
С женой  Валентиной Сергеевной познакомился во время учебы в университете – она училась на курс младше меня, на филологическом факультете. Познакомились на третьем курсе, а вступили в брак на пятом. Сейчас она работает замдиректора по воспитательной работе в Борисовской средней школе.
В 1992 году у нас родился первый ребенок – Маша. Сейчас она студентка первого курса Российской академии правосудия в Москве. Пошла, так сказать, по стопам папы. Есть еще сын Миша, ему пять лет.
- Почему решили стать юристом, не жалеете ли о своем выборе?
- На второй вопрос ответить проще: не жалею, потому что нашел свое место в жизни. Меня устраивает эта работа, она мне нравится. Почему решил стать юристом, сказать сложно.  Наверное, решил, что в этой сфере деятельности смогу себя реализовать, поскольку еще в школе нравились такие предметы, как обществознание, право.
- Что считаете своими наивысшими достижениями на прежней работе?
- Стабильность в работе. Очень небольшое количество отмененных и измененных приговоров, решений.
За все годы я ни разу не допустил нарушения сроков рассмотрения дел.
У нас проводятся областные конкурсы «Лучший судья года», «Лучший суд года», и в 2007 году Борисовский суд стал лучшим в области из малосоставных судов.
Грайворонский суд пока еще не занимал призовых мест, но думаю, все это впереди. Потому что здесь был достойный председатель, он создал работящий, дисциплинированный коллектив, которому по плечу любые задачи.
- Ваше отношение к мораторию на смертную казнь? 
- Оно неоднозначное, и периодически меняется, как и у любого человека, подверженного всяким субъективным факторам. Иногда такое услышишь, что подумаешь: да надо бы. А иногда помыслишь, вспомнишь о гуманности. Неоднозначное отношение.
- …К разговорам о подверженности судей разным давлениям, в том числе и с помощью денег?
- Я думаю, что это досужие разговоры. Тем более, что сейчас все делается  и руководством страны, и областным судом, чтобы подобных явлений в судебной среде не было.
И сам я с этим никогда не сталкивался. Мне никогда и никто ничего не предлагал и ни к чему не склонял. Может быть, потому, что зарекомендовал себя как человек, к которому бесполезно обращаться с подобными предложениями.
Перейдя в Грайворон, с удовольствием отметил уважительное отношение других ветвей власти – и законодательной, и исполнительной – к судебной. Не думаю, что это может сочетаться с попытками оказать давление.
- Не хочется ли вам что-либо изменить в нашем судопроизводстве?
- Может быть, убрать как можно    >>> 2 стр.
1 стр. <<< больше бумажных  носителей и перейти на электронные. А вообще в нашей отрасли новшества сложно внедряются.
- Ваши политические взгляды?
- Я совершенно равнодушен к политике, стараюсь ее не касаться. В то же время, я – верующий.
- Кто из юристов вами наиболее уважаем?
- Кони. Его труды читал еще в детстве, может быть он и подтолкнул меня к решению выбрать такую стезю. Покоряет его юридическая грамотность, лаконичность и краткость, его передовые взгляды.
В настоящее время очень ценю председателей Верховного и нашего областного суда. Для меня это юристы с большой буквы. У них очень многому научился, особенно у Ивана Гавриловича (И.Г. Заздравных -  председатель Белгородского областного суда. – «Вестник»). Недавно был на курсах председателей суда, которые проходили под его руководством. Они мне очень много дали, даже, пожалуй, больше чем мой предыдущий судейский опыт.
- А из исторических личностей?
- Одно время увлекался философами – Флоренским, Бердяевым.
Петра I уважаю, который вывел Россию на совершенно другой уровень.
- Любимый писатель?
- Раньше нравился Станислав Лем. Сейчас стал увлекаться детективами, как ни странно. Пучкова, Гайдукова.
Очень люблю поэтов серебряного века – Анненского, Иванова, Ахматову.
- Режиссеры?
- Кино не увлекаюсь. По телевизору смотрю только новостные программы.
- Газеты?
- Читаю «Российскую газету», областную прессу, обязательно местную. Интересуют материалы, касающиеся судебной деятельности, новшеств в законодательстве, выступления председателя Верховного суда, криминальные новости.
- Хобби имеете?
- С детства занимался спортом. Сейчас остался только волейбол. Недавно пристрастился к охоте. Прежде всего, потому, что просто люблю походить по свежему воздуху, по пересеченной местности, что и для здоровья полезно.
- Ну, и как там у вас по регламенту: в конце, кажется,  последнее слово положено ответчику предоставляеть?
- Есть такое дело.
- Тогда прошу, Андрей Николаевич!
- Человек, его и права, и свободы являются высшей ценностью. Их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства. Хочется пожелать грайворонцам, чтобы это полностью реализовывалось, чтобы государство соблюдало их права, и для государства наши люди являлись высшей ценностью. А мы будем стараться претворять эту статью Конституции в жизнь всеми законными методами и средствами.

Дата публикации: 11.02.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:31