Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 15 Янв 2009 12:00

В ноябре 2008 года в отдел по защите прав потребителей администрации Грайворонского района обратились четыре жителя села Замостье с жалобами

В ноябре 2008 года в отдел по защите прав потребителей администрации Грайворонского района обратились четыре жителя села Замостье с жалобами

В ноябре 2008 года в отдел по защите прав потребителей администрации Грайворонского района обратились четыре жителя села Замостье с жалобами на то, что 13 ноября в результате перепадов напряжения в сети подачи электроэнергии в частные домовладения у жителей  вышли со строя электробытовые приборы. Заявления в двух экземплярах о произошедшем и о перечне вышедшей со строя техники и просьбе возместить  стоимость ущерба жители написали в ОАО «Белгородская сбытовая компания» (поставщику  электроэнергии) и зарегистрировали в установленном порядке.
Как мы уже информировали ранее, эта организация добровольно не оплатит сумму ущерба. Жителям были направлены отписки филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» о том, что «в результате проведенной проверки нарушения в работе электрооборудования, находящегося на балансе сетевой организации, отсутствуют. Причиной повреждения бытовой техники является несоответствие внутридомовых сетей требованиям нормативно-технической документации, в том числе отсутствие устройств защиты от перенапряжения, в связи с чем, основания для удовлетворения Ваших требований отсутствуют».
Поэтому необходимо собрать пакет документов и подавать в мировой суд. Но  для этого необходимо обратиться в независимую экспертизу для того, чтобы  оценить сумму ущерба и  получить документальное подтверждение причин выхода со строя бытовой техники. Стоимость такой экспертизы довольно дорогостоящая, поэтому из четырех жителей только один потребитель М. решился довести дело до конца и  заключил договор на проведение  независимой экспертизы с ООО «Воронежский центр судебной экспертизы», который находится по адресу: г. Белгород, ул. Преображенская, 63-а, телефон (4722)32-44-91. Телефоны  и адреса центров  по проведению независимых экспертиз в г. Белгороде были даны ранее в газете «Родной край» и размещены на сайте Грайворонского района в разделе «Защита прав потребителей». Перечень вышедшей со строя техники у потребителя М. следующий: стиральная машина, микроволновая печь, домашний кинотеатр, телевизор, радиоприемник. Потребитель М.  заплатил за экспертизу 7350 рублей и 220 рублей за услуги банка по оплате.  Экспертизой сумма ущерба оценена в размере 19410 рублей, включая и суммы, необходимые для проведения ремонта той техники, которую еще можно сдать в ремонт, и выдан полный пакет документов для суда с подтверждением, что действительно выход со строя бытовой техники у потребителя М. произошел в результате  повышенного напряжения в цепи электропитания.
Кроме того, был составлен акт администрацией Доброивановского сельского поселения о том, что действительно 13 ноября 2008 года в селе Замостье  по улице Чехова проводились ремонтные работы бригадой энергетиков, периодически отключалась  подача электроэнергии в дома и при включении происходили большие перепады напряжения. Акт подписали глава администрации Доброивановского сельского поселения и четыре пострадавших  жителя. Дополнительно потребитель М. собрал росписи 13 свидетелей, которые подтвердили, что 13  ноября периодически отключался свет и происходили большие перепады напряжения.
А ведь согласно договора на отпуск и  потребление электрической энергии энергосбытовая организация обязывалась «отпустить электрическую энергию для различных бытовых нужд, для нужд личного подсобного хозяйства с качеством по ГОСТ 13109-97».
Собрав уже этот пакет документов, уже можно было в отделе по защите прав потребителей составить исковое заявление в мировой суд  о возмещении имущественного ущерба и морального вреда. Кстати, эта услуга обходится потребителю бесплатно. Моральный вред потребитель оценил в сумму 20 тысяч рублей. Кроме  того, в исковом заявлении потребитель требует возместить ему денежные средства, затраченные на проведение экспертизы и стоимость   поездок в г. Белгород для оформления документов по экспертизе. От уплаты государственной пошлины за подачу заявления в суд потребитель освобожден.
Случаи, когда «сгорает» бытовая техника, довольно часты в нашем районе, поэтому будем ждать окончания судебного расследования, суда и о результате мы дополнительно сообщим через газету «Родной край». Думаем, что если потребитель М. докажет свою правоту через суд и ему будут возмещены все расходы, то и  три жителя с. Замостье, которые не решились на  продолжение дел, последуют его примеру.

Дата публикации: 15.01.2009


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 02:02