Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 18 Мар 2010 12:00

В первый день 2010 года самой старой жительнице Дорогощанского сельского поселения Ольге Прокофьевне Луневой исполнилось 98 лет. Она родилась восьмой по счету, предпоследней в многодетной крестьянской семье Сухоруковых в 1912 году.

В первый день 2010 года самой старой жительнице Дорогощанского сельского поселения Ольге Прокофьевне Луневой исполнилось 98 лет. Она родилась восьмой по счету, предпоследней в многодетной крестьянской семье Сухоруковых в 1912 году.

Отец ее был грамотным человеком, поэтому и дочку отдал в церковно-приходскую школу деревни Санково. Родители  считали, что грамота пригодится в жизни не только мальчикам, но и девочкам. Оля была смышленой и любознательной, любила читать, поэтому училась хорошо. Однажды даже получила денежное вознаграждение за отличную учебу.
Но учиться долго не пришлось – нужно было работать. И с малых лет девочка познала тяжелый деревенский труд. Когда в стране советов прошла коллективизация, вступила в колхоз. Так и трудилась на родной дорогощанской земле до ухода на заслуженный отдых. Приходилось и хлеб жать серпами, и свеклу полоть, и мешки с зерном на себе носить в город. На волах землю пахала, сеяла, работала в курятнике, в свинарнике. Словом, где нужны были ловкие рабочие руки, туда и шла трудиться. Бывало, что, еще не зная наряда бригадира, нужно было брать с собой сразу тяпку, лопату, грабли и вилы.
Задолго до войны Ольга вышла замуж за своего односельчанина Ивана Лунева. Иван Семенович работал бригадиром тракторной бригады в Смородинском колхозе, был членом коммунистической партии. В семье на свет появились четверо детей. Двое старших умерли в младенчестве. Младшая дочка Лида родилась в 1939 году, а сын Толя – в феврале 41-го.
Грянула война. Мужчины стали покидать родные дома. Вскоре  Грайворонщину оккупировали фашистские войска. Коммунист Иван Лунев ушел в партизаны. Самую младшую сестру Ольги Анну угнали в Германию на принудительные работы. Нашлись в селе те, кто перешел на сторону фашистов. Полицаи сдавали новой власти семьи коммунистов и партизан. Группу подпольщиков однажды вывезли в Смородинский яр и расстреляли, был среди них и муж Ольги Иван. Та же участь ожидала и ее вместе с малолетними детьми. Молодая мать уничтожила все документы мужа, свои и детей и приняла решение покинуть дом. Случилось это после того, как один из полицаев пообещал сдать ее немцам. Ольга пряталась с ребятишками в погребах односельчан. Ночь у одних, день у других. Так и коротала время в постоянном страхе за жизни своих детей.
Когда в 1943-м году наши войска освободили район от захватчиков, Ольга с малышами смогла свободно вернуться в родительский дом. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, возобновил работу колхоз. Все теперь трудились только для фронта, чтобы приблизить день Великой Победы.
В один из дней в дом к Сухоруковым пришла женщина из Смородино и сообщила, что нашла место казни партизан. Старый Прокофий поехал откапывать тело убитого зятя. Потом он рассказывал дочери, что все трупы были связаны между собой толстой проволокой. Ивана привезли домой в закрытом гробу. Похоронили расстрелянных возле нынешнего ветеринарного участка. Затем, когда в центре Дорогощи был открыт памятник павшим воинам, состоялось перезахоронение. Имя расстрелянного партизана Ивана Семеновича Лунева занесено в Книги памяти Грайворонского района и Белгородской области.
Через несколько лет после окончания войны Ольгу Прокофьевну неожиданно вызвали в город, в милицию. Никогда она не забудет имени и лица своего мучителя, полицая Василя Дудукина. После разгрома оккупантов он бежал из родных мест, сменил имя и фамилию, думал затеряться в большой стране. Но был пойман. В Грайворон его привезли для очной ставки, на которой он все отрицал и говорил, что впервые видит эту незнакомую ему женщину. Но Ольга Прокофьевна рассказала представителям власти все, что знала об этом человеке.
Вскоре родители купили Ольге небольшую хатку, там она и поселилась вместе с подросшими уже детьми. Замуж она больше не вышла. Посвятила свою жизнь воспитанию детей и родному колхозу.
У Ольги Прокофьевны от дочери и сына четверо внуков, восемь правнуков и четверо праправнуков. Ее младшая сестра Анна Прокофьевна тоже проживает в Дорогощи. После освобождения из фашистского рабства Анна попала служить на фронт санитаркой в военный госпиталь. Участвовала в войне с Японией. Сестры видятся нечасто в виду слабого здоровья обеих. Но встретившись, вспоминают о прожитых годах, говорят о детях и внуках, которые продолжают их в этой жизни.

Дата публикации: 18.03.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:31