Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 07 Сен 2009 12:00

В пятницу грайворнцам был представлен Жилищный накопительный кооператив (ЖНК) корпорации ЖБК-1.

В пятницу грайворнцам был представлен Жилищный накопительный кооператив (ЖНК) корпорации ЖБК-1.

ЖНК - это добровольное объединение граждан с целью накопления средств на жилье путем внесения паевых взносов. В отличие от ипотеки, людям не надо искать поручителей, платить большие проценты за банковские кредиты, которые только увеличивают конечную стоимость квадратных метров. Все это делает кооператив очень привлекательным для желающих обзавестись собственным жильем.
Обо всем этом руководителям хозяйств, предпринимателям, главам сельских администраций, ответственным работникам администрации района и другим говорил генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖБК-1», председатель правления кооператива Ю.А. Селиванов на собрании в администрации района. А открыл его глава местного самоуправления района А.И. Головин. Ему механизм работы кооператива был уже хорошо известен, и глава без обиняков заявил, что станет первым членом грайворонского отделения кооператива.
Юрий Алексеевич же сначала подробно рассказал о своей корпорации, хотя в этом и не было особой необходимости. Ведь ей уже более полувека, и  среди предприятий строительной промышленности она  зарекомендовала себя как надежный партнер, гарант стабильности производственных и трудовых отношений. Большое количество благодарностей, грамот, дипломов, наград подтверждают, что  корпорация по праву заслужила звание одного из лидеров строительной индустрии России. А в 2009 году ООО «Управляющая компания ЖБК-1» получило сертификат ISO:9001 на систему менеджмента качества.
Затем он перешел непосредственно к жилищному вопросу.  Идеальным способом его решить  господин Селиванов полагает сотрудничество с ЖНК. Инициатором его выступил губернатор Е.С. Савченко, который считает, что грабительские проценты банкам уже хватит платить, что надо искать такие формы, которые позволяют накопить на жилье без процентов.  И одной из таких форм губернатор назвал ЖНК (В фильме, показанном Селивановым. – Авт.).
Его механизм очень прост. «Как телеграфный столб»,  - определил  Евгений Степанович. Став членом кооператива, человек  ежемесячно вносит определённую сумму денег, на которую фиксируется определенное количество  квадратных метров жилого помещения. Таким образом, постепенно квадратные метры накапливаются, и пайщик становится обладателем квартиры. Уже оплаченные квадратные метры не подвержены инфляции. Их можно продать, подарить, завещать, обменять на стройматериалы по ценам того же времени, когда были оплачены квадратные метры. Пока люди не оплатили 30 или 50 процентов квартиры, на их деньги приобретаются готовые квартиры и сдаются в аренду. От этого квадратные метры каждого увеличиваются на 5 процентов в год. Оплатив 30 или 50 процентов квартиры, пайщик уже может её получить. Только за не купленные еще квадраты ему придется, конечно, платить арендную плату. Вот собственно и все, если кратко.
Селиванов же говорил чуть ли не час. И не оставил не освещенной ни единой детали кооператива, даже самой мелкой. Он подробно рассказал о структуре кооператива, его руководящих органах, его сегодняшнем дне и так далее и так далее. В заключение ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Словом не осталось ни одного темного места. Все этим удовлетворились  и даже поблагодарили гостя, не только за подробный рассказ о кооперативе, но и за сам кооператив, который открывает теперь реальную возможность обзавестись жильем.
«Он будет еще привлекательней, когда соединится с доступной ипотекой», - в заключительном слове сказал глава района. И тут же начертал первые штрихи районного кооператива. И подтвердил свое личное намерение насчет кооператива.

Дата публикации: 07.09.2009


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 01:53