Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 31 Дек 2009 12:00

Возлюбленные о Рождшемся Господе братья и сестры!

Возлюбленные о Рождшемся Господе братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с торжеством празднования явления в мир Бога Слова, с праздником Рождества Христова! В эти святые дни мы молитвенно воспоминаем и переживаем это величайшее событие человеческой истории. Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). Церковь встречает на земле Предвечного Бога, Который, родившись в Вифлееме от Приснодевы, стал Человеком. По слову Евангелия, Его Пришествие несет людям, живущим на земле, вышний мир. Исполняется пророчество Псалмопевца: «Господь крепость людем своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28, 11).
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, говорит Спаситель, не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14, 27). Мир, подаваемый Богом и в Нем воплощенный, истребляет греховные страсти и мирские треволнения.
Этот мир ничего общего не имеет с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов, - он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин. Святитель Василий Великий называл подаваемый Богом мир «совершеннейшим из благословений», а преподобный Серафим Саровский оставил нам поистине золотые, небесного свойства слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочарованию и пустоте?
Человек был создан для того, чтобы, совершенствуясь в богоугождении, восходить к единению со своим Творцом, поскольку именно в общении с Богом и состоит истинное счастье человека. По замыслу Творца, человек должен был стать выше и совершеннее всего сотворенного. Но гордость и непослушание привели его к грехопадению. Это имело катастрофические по своим масштабам последствия: прельстившись лукавым, человек стал погружаться во грех, и его душа лишилась единения с Богом. Оторванность от Бога стала главной причиной всех человеческих бед и зол. Не телесные болезни, не скорби, а именно грех – вот что действительно губит и омрачает жизнь человека, делает ее безутешной.
Духовная болезнь, поразившая человеческую душу, была настолько серьезна и тяжела, что только Бог мог исцелить пораженную грехом природу человека. Именно поэтому сам Господь воспринял человеческую природу, чтобы даровать людям исцеление от тяжелейшего недуга – греха, отравляющего их жизнь.
Пришествие Спасителя вернуло смысл человеческой жизни: человек вновь обрел возможность приобщиться к счастью богообщения. Свет Христова Евангелия указал цель и осветил путь зашедшему в тупик человечеству. Именно в этом благодатном Свете спасительного учения Бога Слова, открывающего нам духовный смысл происходящих событий, мы и должны рассматривать как свою личную жизнь, так и жизнь всего человеческого общества.
Дорогие грайворонцы,, от всего сердца поздравляю Вас с великим и всерадостным праздником Рождества Христова. Однажды совершившись, оно не перестает наполнять сердца людей миром и радостью, поэтому и сегодня мы не вспоминаем – мы празднуем это великое событие. Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос  да благословит всех нас в наступившем новом 2010 году миром, здравием, успехом во всяком добром деле!
Желаю вам, возлюбленные, в чистоте сердец хранить святую радость праздника, чтобы никакие жизненные невзгоды и испытания не угасили благодатный дар спасительной веры в родившегося на земле Бога!

Дата публикации: 31.12.2009


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:30