Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 31 Авг 2009 12:00

«Живая Волна Белогорья-2009»

«Живая Волна Белогорья-2009»

В субботу районный центр с полудня и до глубокого вечера был взбудоражен большим количеством молодых людей эпатажного вида, и оглушительными ритмами, от которых, наверное, у половины жителей дрожали стекла в окнах. Причиной этого стал I областной открытый  фестиваль живой музыки «Живая Волна Белогорья-2009», инициатором которого выступило управление по делам молодежи области, а организаторами отдел молодежи и управление культуры администрации нашего района. Открыли фестиваль заместитель главы местного самоуправления района Виктор Горбань, заместитель начальника управления культуры области Евгений Алешников и заместитель директора ГУ «Центр молодежных инициатив» Наталья Хованская. Все выступающие  пожелали участникам победы, а белгородцы  еще и горячо поблагодарили администрацию района за все, что она сделала для фестиваля. Главе местного самоуправления района Александру Головину Хованская передала еще и благодарственное письмо областного управления по делам молодежи за большой личный вклад.И действительно, организован он был достойно. От профессионально сработанных плакатов и баннеров рябило в глазах. Имелась  масса торговых точек, где съестного и напитков было на любой вкус. Для всех участников изготовили памятные подарки с районной символикой. А призы – солидные цифровые фотоаппараты и видеокамеру – предоставило  областное управление молодежи.

«Живая Волна Белогорья-2009»


Участие в фестивале приняли 25 коллективов из многих городов и районов области. 6 из них исполняли эстрадно-джазовую, а 19 – рок-музыку. Для этого им была предоставлена сцена амфитеатра на Петровской круче.
День выдался жарким во всех отношениях, и если бы не красавец фонтан, что рядом с амфитеатром посреди Ворсклы, то трудно бы пришлось и зрителям, и жюри, и экскурсантам. Его брызги всем давали желанную прохладу. Но если грайворонцы к этой радости бытия были привычны, но музыкантов  фонтан, живописные окрестности и удобства амфитеатра  приводили в неописуемый восторг. Прямо со сцены они не уставали кричать: «Грайворон – это супер!»,  «Respect (уважаю), Грайворон!», «Нам здесь нравится!».

«Живая Волна Белогорья-2009»


Вообще обстановка на фестивале была молодежной, раскованной и неформальной, самой что ни на есть джазовой и рокерской. Народ  не сдерживал своих эмоций от увиденного и услышанного, танцевал, бренчал в тенечке  на гитарах, валялся на лужайках и скамейках, купался, загорал,  ел и пил. Но черту дозволенного никто не переступал. За этим строго следила милиция. И даже пиво пить позволяла только в кафе, одно из которых открылось на Круче как раз в этот день.
Каждому коллективу предназначалось исполнить две вещи. Но многие посягнули и на третью,  и даже на четвертую. Поэтому выступления закончились не в 18 часов, как предполагала программа, а только в начале девятого. От начала до конца такой концерт, конечно же, не смог выдержать не один зритель. Но места в амфитеатре не пустовали. Потому что уставших вскоре заменяли свеженькие. А жюри, понятное дело, не сменялось, так что его работу можно, наверное, приравнять к подвигу. Горбань поблагодарил его особо, а мы  всех её членов назовем  поименно: Евгений Алешников (председатель), Максим Алтухов, шоумен и корреспондент ИА «Бел.ру», Светлана Козлова, директор Грайворонской школы искусств, Евгений Чахлов, мэр Грайворона и Елена Доманова, директор МУК «Грайворонские вести». 
Почти все выступления были не только «живыми», но и авторскими. Поэтому жюри оценивало не только качество исполнения и артистизм, но и саму музыку, и слова.
До высот Луи Амстронга и Deep Purple никому пока дотянуться не удалось, но по-своему блеснул почти каждый коллектив. А некоторые сделали это так ярко, что всеми были признаны достойными самых престижных профессиональных подмостков.

«Живая Волна Белогорья-2009»


В эстрадно-джазовой части фестиваля не было равных группе «Арт-Проспект» из Валуйского района, исполнившей «Песенку на русском языке» и «Арабскую девушку».  А солист группы всех просто очаровал, как и миленькая скрипачка, владеющая своим инструментом, пожалуй, не хуже Ванессы Мэй. Поэтому жюри единогласно решило, что  «Арт-Проспект» однозначно заслуживает  первого места. Потом эта группа выступила и в другой номинации и получила почти максимальное количество баллов. 
Вторых и третьих мест в эстрадно-джазовой номинации не предполагалось по положению.
Среди рок-групп  первое место заняла краснояружская группа «Исток», исполнившая две вещи – «Ласковый металл» и «Взлет за белой мечтой».  О её уровне говорят уже эти оригинальные названия. Но и остальные составляющие были не хуже.
На втором месте утвердился «Гольфстрим» из Валуек с песнями  «У-а» и «Розовый слон», на третьем – «Брайт» из Губкина с «Через время» и «Огонек».
Надо отметить, что с выбором  жюри согласились  и публика, и сами экскурсанты, среди которых проводились специальные опросы.
А наши в основной программе фестиваля не выступили вообще. Прежде всего, это должна была сделать рок-группа «Версия». Но её соло-гитарист поранил палец. И с заменой она выступила только у так называемого свободного микрофона.

«Живая Волна Белогорья-2009»


В эстрадно-джазовой программе участвовали «Диксиленд» и «Да здравствует, комсомол!». Выступление «Дикселенда» было строго аутентичным джазу, живым и достаточно ярким, особенно на фоне предшественника из Краснояружского района. А  «Да здравствует, комсомол!» немало растрогал всех ностальгией по беспокойной юности  и неподдельным патриотизмом при приличных  словах и музыке.
Она действительно была почти исключительно живой. Только один участник попытался использовать в своем выступлении минусовую фонограмму. Так его чуть не освистали.
Заключительным аккордом программы стала композиция  готнянской группы «Импульс», исполненная от имени всех участников фестиваля в память рок-музыкантов, которых уже нет.
Все – и Евгений  Алешников, и другие члены жюри, сошлись на том, что первый фестиваль комом не оказался. Это подтверждает и реакция публики, и мнения участников. А Виктор Горбань назвал его праздником живой музыки.
На следующий год  этот праздник  намечается расширить до российских  и даже международных масштабов. Что же тогда станется с тихим старинным городком?


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:30