Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 26 Мар 2010 12:00

4 апреля 2009 года в 30 метрах от дороги Березовка-Бессоновка и 35 метрах от проселочной дороги на село Цаповка трактористом был найден труп мужчины, завернутый в полиэтиленовую клеенку.

4 апреля 2009 года в 30 метрах от дороги Березовка-Бессоновка и 35 метрах от проселочной дороги на село Цаповка трактористом был найден труп мужчины, завернутый в полиэтиленовую клеенку.

Собственно даже не труп, а останки, мужчину в которых можно было определить только по признакам одежды. Тем не менее, вскоре труп был опознан – по отпечаткам пальцев чудом сохранившейся левой кисти, валявшейся в паре метров от трупа. Как гражданин Т., уроженец города Красноярска 1968 года рождения и зарегистрированный в Грайвороне. И уже через две недели были задержаны подозреваемые в убийстве С. и К.
Вышли на них через сотового оператора. Телефона при трупе, конечно, не оказалось, но было установлено, что у Т. имелось 5 номеров телефонов, по ним и определили, с кем общался погибший. Остальное, как говорится, было уже делом техники.  
Весной 2008 года С. и К. занимались отделкой внутренних помещений дома головчанина по улице 50 лет Октября. В гости к хозяину и приехал однажды Т. Он тоже был причастен к отделочным работам, а самое главное, между этими людьми было много общего: все были примерно одного возраста, одного невысокого образования и одного не очень почтенного образа жизни. У Т. обнаружились административные правонарушения – не одно мелкое хулиганство, нарушения правил дорожного движения, за что однажды он даже был лишен прав. Хотя «каких-либо объективных данных о злоупотреблении спиртными напитками, употреблении наркотических средств и отношениях с лицами криминальной направленности вышеуказанного гражданина не имеется».
На этой почве и сошлись. Стали вместе выпивать, оказывать друг другу разные мелкие услуги. Порой возникали перебранки. Т. не нравилось, как его новые знакомые выполняют свою работу, и он считал нужным поставить их об этом в известность. Обычно во время застольных посиделок, которые, понятно, придавали претензиям известный колорит. Однако и К., и С. потом утверждали, что сами с Т. никогда не ссорились, в отличие от своего подельника. Кроме разногласий по поводу отделочных работ, между К. и Т. вскоре появился еще один повод для ссор – женщина. А именно – сожительница Т.
Причем Т. сам познакомил с ней К. Правда по необходимости: однажды ему понадобилось привезти М., и он попросил об этом К., так как сам был пьян. Тому подруга Т. понравилась сразу. А вскоре и случай представился завязать с ней отношения. С. ни с того ни с сего вдруг предложил своему подельнику поменяться с ним симками, чтоб жена не доставала. Просьба была довольно странная, тем не менее, К. согласился. И вскоре принял звонок от М. Ее совершенно не смутило, что ответил не С. Напротив – она мило поболтала с новым знакомым, а вскоре перезвонила и предложила встретиться.
После встречи они поехали к М. домой. Не смотря на то, что у нее проживал Т. Того, естественно, удивило их совместное появление. «По дороге встретил», - утешил его К.  Настолько, что после основательной пьянки Т. сам предложил ему остаться ночевать. Однако вскоре Т., видимо понял, что в лице К. обрел серьезного соперника и рискует лишиться своей сожительницы. Потому что отношения с К. у него обострились до предела. Так, на следствии С. вспомнил о крупной пьяной ссоре между соперниками, во время которой Т. бился головой о притолку, убеждал К., что М. сделает для него все что угодно и выкрикивал разные угрозы в его адрес. А К. стал говорить своим знакомым, что Т. его достал, и он может его упрятать так, что никто не найдет. С. он для убедительности даже сообщил, что за ним имеется уже много трупов, и что он находится в розыске.
Соответствует ли это действительности, не установлено. Но то, что К. был судим за нанесение тяжких телесных повреждений – факт. При этом вину свою он не признал, а свои действия объяснил стремлением защититься. Хотя обычно для этого не нужно бить человека ломом аж два раза.
Словом, налицо был классический любовный треугольник, который без конфликтов обычно не обходится. Это как минимум. В нашем же случае все закончилось трагедией. 
В тот день в дом на улице 50 лет Октября К. и Т. приехали вместе. По дороге они купили бутылку водки, и к концу пути Т. был уже никакой и заснул в машине. А К. отправился к соседям варить кашу. Когда он вернулся, Т. уже проснулся. В последний раз.
Кто оказался виновником его смерти, установить было чрезвычайно сложно. С. утверждал, что вернувшись от соседей, К. стал с Т. выпивать. Он же работу не оставлял, а потом ушел спать, так как с пьяными ему, трезвому, было не интересно. Среди ночи его разбудил телефонный звонок, и он пошел поговорить о нем с К. Ни того, ни другого за столом он не нашел и прошел в спальню. Там на кровати с разбитой головой лежал Т. На полу валялся окровавленный молот. Почти следом за ним в спальню вошел К. с полиэтиленом в руках и попросил его помочь упрятать тело. Но сам завернул его в полиэтилен и одеяло, а он лишь помог отнести его в машину.
К. в свою очередь утверждал, что когда он пришел от соседей, С. уже пьянствовал с Т. А потом, когда Т. ушел спать, С. взял молот и попросил его помочь, а он ему, как старшему, подчинился. Войдя в спальню, С. при нем ударил Т. молотом сначала по голове, а потом по туловищу. При этом К. привел такие подробности: Т. содрогнулся, задрожал, а потом затих.
Далее К. с С. показывают уже одно. Погрузив труп в УАЗ К., они поехали в поселок Октябрьский, где оба жили. Машина была старенькая и по дороге сломалась. Вызывать помощь с трупом в багажнике было опасно, поэтому они оттащили его в поле.
Вернувшись на место преступления, стали убирать следы крови, с помощью болгарки. А через несколько дней К. полностью разобрал свой УАЗ и частью продал, а частью просто сдал в металлолом.
Как случилось, что тело Т. провалялось в поле почти год? Почему человека никто не искал? Ну, хотя бы мать, жена или та же М.? Жена сказала, что звонила мужу, но когда телефон перестал отвечать, она звонить перестала. И причин беспокоиться не видела, так как муж и раньше надолго пропадал. Мать подумала, что сын  уехал на заработки в Челябинск. М. К. объяснил, что Т. уехал, та и успокоилась. Если ранее хоть чуть-чуть переживала по поводу исчезновения Т. А через три месяца с легкой душой вышла замуж за К.
К. с С. еще у трупа договорились молчать о случившемся. И свое слово держали. Еще и потому, что, якобы, боялись мести убийцы.  
Следствие велось долго, один раз продлевалось. Но, в конце концов, ему все же удалось установить истинного убийцу. Им оказался все-таки К.
Однако на суде К. свою вину отрицал, говорил, что лишь помог С. спрятать труп. Но обвинением были предъявлены неопровержимые  доказательства его вины, и  суд приговорил К. к 12 годам заключения в колонии строго режима. С. был осужден на шесть месяцев заключения в колонии-поселении.
3 февраля Белгородский областной суд решение Грайворонского районного суда оставил в силе.

Дата публикации: 26.03.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:31