Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 26 Апр 2010 13:00

65 лет Великой Победы!

65 лет Великой Победы!

65 лет Великой Победы! Победы общей, единой, неповторимой! Не было бы Победы – не было бы и нас, детей, внуков, правнуков тех, кто выжил, выстоял, отстоял. Сегодня нам всем надо постараться, что бы этот праздник не ушел вместе с победителями. Нельзя допустить, чтобы забыли тех, кто был непосредственно на фронте, недопустимо забыть тех, кто в тылу врага ковал Победу. Каждая семья соприкоснулась с этой страшной войной…
Участник Великой Отечественной войны Литвинов Ю.В. вспоминает: «…Города и села были черными от дыма и седыми от пепла. Фашисты панцирными колоннами двигались по дорогам Родины. Они рассчитывали, не останавливая заведенных моторов, ворваться в Москву. Земля, как огромный кипящий котел брызгала огнем и сталью. Так было кругом: под Сталинградом, Киевом, Харьковом, Севастополем, Новороссийском, Одессой, Белгородом, Прохоровкой, Грайвороном, Курском, Орлом, Москвой… Бронированные чудовища, черные с белыми крестами, лязгающие гусеницами, лавиной рвались к столице…»
Навстречу врагу на земле и в небе, под водой и на воде, в партизанских лесах встали простые, совсем еще молодые ребята: Холод Г.И., Цыбульник В.Т.,   Дранников В.А.,  Корниенко М.Ф., Рыжков М.Г., Прокофьев Г.Я., Деминов С.Г.,  Куприянов А.Г., Краснокутский Н.А., Лагода И.Т., Левченко М.В.,  Сотник И.А., Сорокин В.М.,  Черкашин А.И.,  Ширковцов А.К.,  Педан Г.А., Педан М.А., , Гнездилов И.Г., Рулько В.М.,  Дворниченко Н.И., Логвинюк А.Р.,  Кузуб С.Ф., Калинин М.Ф., Ушенко А.М., Фокин А.Н., Некрылов Л.И., Гоц Г.И., Синица М.И., Мухин В.П.,  Бакшеев П.И., Бирюков Н.П., Фомин В.А., Звягинцев Г.А. и многие другие.
Многие грайворонцы помнят мужественного и общительного человека, ветерана Великой Отечественной войны, командира роты 175 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, награжденного орденом Александра Невского, двумя орденами Красной звезды, орденом «Отечественной войны второй степени» Ивана Исааковича Пономаренко.  В школе имени Энгельса я проводил  устный журнал «Хлеб войны – хлеб Победы», на котором Иван Исаакович вспоминал, что «в составе дивизии провел основные бои, прошагал по военным дорогам, освобождая Родину  от фашистских захватчиков». Потом я познакомил ребят с текстом представления И.И.Пономаренко к Ордену Александра Невского за бои Великой Отечественной Войны. «…Волевой, смелый и энергичный командир, требовательный к себе и к подчиненным… В период командования ротой неоднократно проявлял образцы личной отваги и примера в бою подчиненным. Во время боев рота, под командованием Пономаренко И.И., всегда выполняла боевую задачу и наносила противнику большой урон в живой силе и технике…
Учитывая его заслуги перед Родиной в боях против немецких захватчиков и разгром противостоящего врага, товарищ Пономаренко И.И. достоин правительственной награды – Ордена Александра Невского.
Участник Великой Отечественной войны Штыленко Дмитрий Яковлевич прошел войну с 1941 по 1945 год. Он был командиром зенитного орудия 581 стрелкового полка, потом воевал в 1608 аэродромном полку, в 834 аэродромном батальоне. Дмитрий Яковлевич был заместителем взвода 28 гвардейской бригады.
Я запомнил слава легендарного человека, участника войны Штыленко Д.Я., которые он произнес  на уроке мужества в школе имени Энгельса: «я прошел дорогами войны тысячи километров, чтобы убить войну».
С 1941 по 1945 годы  Беспалов Григорий Степанович, прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Варшавы. «Мы базировались в Красноармейске. Периодически нас бомбили, и это было жутко. Сразу бомбило до 500 самолетов. Не успели мы отойти от их обстрелов, другие 500 самолетов налетели на Сталинград. Немцы в эти дни нам не дали ни одной минуты передышки.  В каждый дом минимум по десять бомб бросали, некоторые погибали сразу, другие оставались под обломками и живьем там умирали…», вспоминал отец.  Слушая его рассказ, я не мог представить, как эти люди выживали, как они держались, защищая каждый сантиметр земли, как они уставали. Каждый день бои, смерть товарищей, обстрелы, бомбежки… Им были ни по чем дождь, грязь, мороз, жара, голод…
После войны отец вернулся в Грайворон, работал, но осколок, с которым он жил в мирное время, постоянно напоминал ему о той страшной войне. «До сих пор не могу по-настоящему отдохнуть, потому что мне очень часто снится война, бомбежка, стрельба…»
Многие грайворонцы с уважением вспоминают сильного духом, трудолюбивого и исполнительного, всегда подтянутого и общительного  ветерана войны Николая Николаевича Череповского, участника боевых сражений с 1943  по 1945 годы, артиллериста 119 артиллеристского полка 35 Краснознаменной стрелковой дивизии.
На школьных торжествах, посвященных  40-летию Победы, Николай Николаевич вспоминал: «Это было в августе 44 года…  Одного огнеметчика из нашей группы подбил немецкий снайпер. Вторым выполнять задание отправился мой друг. Я его удерживал, но он стремился выполнить боевое задание… Немец его тоже сразил. Я остался один. Что делать? Решил подползти, прячась за развалины. Вдруг – удар. Руку, оказывается, мне пробило насквозь, но я в долгу не остался. Цель поразил. Не помню только, как обратно возвращался. Голова кружилась, шинель вся мокрая от крови…
Участник Великой Отечественной войны Долгарев  Иван  Васильевич  в семейном кругу говорил, что «проще рассказать о событиях своей жизни, но нет слов для того, чтобы передать, что с 1941 по 1945 годы потрясало душу. Закроешь глаза - и пробегают:  то боевые сражения, то самолеты, летящие бомбить  Сталинград, то гибель и ранения товарищей. И все это заполнено заревом и чернотой неба. Лучше об этом не вспоминать. Страшно: На той, самой страшной  войне  приходилось воевать, терять своих товарищей, идти в бой и убивать, чтобы победить врага, чтобы защитить  свою Родину, чтобы наступил мир…
Проходят годы, и только для солдата Войны все остается в памяти – бои, кровь,  ранения, плен, люди между жизнью и смертью, любовь к жизни и их память и правда о войне, память о всех тех, кто сделал шаг в бессмертие.
«Миллионы сыновей и дочерей полегли на полях сражений. В окопах у пулеметов лежали мертвые стрелки и артиллеристы, которые не покинули позиций до конца боя. На живых порыжели шинели от крови и глины, но все были готовы в любой момент идти вперед, снова в бой!» - говорит ветеран Великой Отечественной  войны Петр Прокопьевич Швец.
Низкий поклон всем, кто отдал свою жизнь, здоровье, молодость за то, чтобы жили мы! Вечная память всем, кто не услышал победного салюта. Низкий им поклон! Мы у них в неоплаченном долгу!  
Спасибо тем, кто и в наше мирное время рискует своей жизнью за благополучие нашей России.
Считаю, что долг каждого из нас – сделать так, чтобы время не стерло из памяти уроки тех страшных лет, подвиг всех вместе и каждого лично, не стерло память о каждом, так и не прожившем свою жизнь молодого парня.

Дата публикации: 26.04.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:31