Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 15 Апр 2010 13:00

Как-то по осени, проезжая из Санково в Дорогощь, обратила внимание на пасущуюся отару овец.

Как-то по осени, проезжая из Санково в Дорогощь, обратила внимание на пасущуюся отару овец.

Животных было достаточно много – не десять-пятнадцать голов, как обычно держат в сельских подворьях, а гораздо больше. Оказалось, что это животные семьи Касиловых – Анатолия Васильевича и Веры Михайловны. Они и рассказали, что в отаре около двухсот голов.
- Овец я когда-то и раньше держал, - продолжил А. В. Касилов. – Но, когда занялся фермерством, стало не до них. А потом все-таки решил ввести их в дело. Но для меня лично не составляет большого интереса просто выращивать овец на мясо. Да и выгоды в этом сейчас мало. Это заставило заняться выведением новой породы.
Пять лет назад Анатолий Васильевич приобрел овец двух пород: известной российской романовской породы и среднеазиатской гессарской курдючной. Первая хороша тем, что адаптирована к нашей местности и отличается многоплодием, то есть дает три окота в два года, принося в одном помете до пяти ягнят. Но овцы эти недостаточно крупные, да и на вкус не  очень. Среднеазиатская же отличается большим весом животного, мясо без специфического запаха и еще ценится за курдючное сало – особой ценности продукт в питании и лечении человека. А вот «минус» гессарцев в том, что плодятся они всего раз в год  и дают обычно только одного ягненка.
На новую породу овец Анатолий Васильевич возлагает немалые надежды. Во-первых, животное должно получиться крупным и плодовитым, во-вторых, внесезонным по количеству окотов и, в-третьих, будет иметь курдюк и мясо без специфического запаха.
Впервые скрестив ярочку романовской породы с бараном гессарской курдючной, в 2008 году получил первое поколение метисов, из которого для продолжения породы были отобраны только самочки. Их скрестил с чистокровным бараном-гессарцем и в 2009 году получил уже второе поколение будущей новой породы. А в этом году будет возможно уже так называемое «разведение в себе», то есть в самой этой породе.
Для увеличения многоплодия, молодые ярочки и баранчики выбираются из родившихся двоен. Все животные в стаде имеют специальные бирки с номерами на ушах, что вносит в работу соответствующий порядок и исключает путаницу. Ежедневно в специальном журнале ведутся записи о животных – их поведении, кормлении, прибавки в весе и т.п.
А та самая задуманная Касиловым порода овец, по его подсчетам, должна получиться на четвертый год эксперимента.
- Конечно, надеемся на хороший результат, - говорят супруги Касиловы. – Потрачено много усилий, проштудировано большое количество специальной литературы. Не раз приходилось обращаться за консультациями к специалистам. В общем, хлопот с этим делом выше крыши.
А ведь нужно еще и за стадом ухаживать, что тоже является существенной нагрузкой на семейную пару. Когда начинаются массовые окоты, она чуть ли не удваивается. Приходится посещать так называемое «родильное отделение» не только днем, но и по ночам. Иногда овец после окота нужно сдаивать. Не раз приходилось выпаивать родившихся ягнят из бутылочки.
Единственный помощник у Касиловых – пастушья собака породы бордер-колли по кличке Маруся. Маня, так любовно ее называют Касиловы, привезена из московского собачьего питомника полтора года назад. Пасти овец ее никто специально не обучал. Но, видимо, природа свое берет, и Маня справляется со своими обязанностями очень хорошо, чем и заслужила любовь и доверие хозяев.
В большом хозяйстве Касиловых есть еще и перепела. Их они выращивают для санатория «Красиво», из яиц, поставленных самим же санаторием. То есть выводят в своем инкубаторе птенцов и подращивает их до 25-дневного возраста.
Словом, трудиться Касиловым приходится от зари до зари и не покладая рук. Но это позволяет им не считать каждую копейку, не отказывать себе в самом необходимом, например, в помощи детям – Евгению, который живет и работает в Белгороде, и Яне – она замужем в Москве.
Когда они слетаются в родительское гнездо, с удовольствием занимаются с четвероногими и крылатыми питомцами. Ведь с раннего детства привыкли видеть в родном доме разных животных, вплоть до редких и экзотических. Яна когда-то сказала: «Мои родители, наверное, только слонов и крокодилов не держали!» Действительно, были в свое время страусы, павлины, различные виды кур, уток, гусей, енотовидная собака. Местная детвора ходила к Касиловым на экскурсии, как в настоящий зоопарк.
И сейчас у Касиловых два вида кур – орловская ситцевая и липецкая ситцевая. Орловские куры – знаменитый на весь мир старинный русский вид. В годы Великой Отечественной войны этих породистых кур вывезли в Германию. Многие десятилетия орловцев в России не было вовсе. Относительно недавно любители этой птицы вернули ее на родину. И недавно на Московской птицеводческой выставке лучшие питомцы Касиловых орловского ситцевого вида кур заняли 1 место и стали лучшими в России. Липецкие ситцевые куры не менее знамениты, но гораздо крупнее орловских и имеют лучшую яйценоскость. И те, и другие очень красивые, с необычной для кур окраской – пестренькой, и, вправду, ситцевой.
Гуси-холмогоры Касиловых тоже не бывают без наград и медалей. На различных столичных выставках набирают по 95 баллов из 100 возможных.
- Гуси – наша давняя любовь, - улыбается Вера Михайловна. – Уж и не припомню точно, когда мы ими обзавелись. Птиц мы сами на выставки не возим. Этим занимаются наши близкие друзья-москвичи. У нас эти породистые куры и гуси содержатся, так сказать, для души. Хотя яйцо и мясо тоже используем – так ведь на то они и домашние птицы, чтоб давать пищу хозяевам.

Дата публикации: 15.04.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:31