Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 27 Сен 2011 13:00

Последние годы  в муниципальных образованиях Белгородской области наиболее актуален метод проектного управления, и Грайворонский район не остался в стороне от такого рода инноваций.

Последние годы  в муниципальных образованиях Белгородской области наиболее актуален метод проектного управления, и Грайворонский район не остался в стороне от такого рода инноваций.

Последние годы  в муниципальных образованиях Белгородской области наиболее актуален метод проектного управления, и Грайворонский район не остался в стороне от такого рода инноваций. У нас разработаны более 40 проектов по различным направлениям, которые действуют и  будут действовать в этом  году и в перспективе. Об одном из самых масштабных проектов «Строительство универсального комплекса по приему и перегрузке ТБО» директор МУК «Грайворонские вести» Елена Доманова побеседовала с заместителем главы администрации по перспективному развитию района  Андреем Митиным.


- Андрей Николаевич, чем обоснована необходимость в  разработке именно этого  проекта?
- И объективными, и субъективными факторами. Дело в том, что утилизация отходов является одной из наиболее актуальных проблем 21 века. В Грайворонском районе ежегодно образуется более 20 тыс. тонн отходов, и с каждым годом это число растет на 4-5%. К сегодняшнему дню скопилось уже более 200 тыс. тонн промышленных и бытовых отходов.  Три временных места складирования ТБО,  расположенные на территории нашего района вблизи  от населенных пунктов - Грайворона, Дорогощи и  Головчино,  принимают более 90% отходов, которые могут являться источником вредных химических, биологических и биохимических процессов и инфекций, проникающих в грунтовые воды и разносимых птицами и насекомыми. Это, как Вы сами понимаете,  создает прямую угрозу здоровью и жизни населения района. Кроме того, такие места складирования имеют длительный период реабилитации и восстановления нарушенных земель, которые в это время непригодны ни для жилья, ни для строительства промышленных объектов, ни для  размещения сельскохозяйственных земель.
- А почему это, допустим, не общепринятый  полигон по захоронению ТБО?
- Проблема, с которой столкнулся Грайворонский район, -  это невозможность строительства полноценного полигона по захоронению твердых бытовых отходов, так как  участки,  где возможно захоронение ТБО,  находятся в непосредственной близости к грунтовым водам. Для  решения этой задачи администрацией Грайворонского района предлагается строительство универсального комплекса по приему и перегрузке ТБО. Таким образом мы и избежим рисков по загрязнению грунтовых вод, и избавимся от скопления отходов, чем решим целый спектр экологических проблем.
- Андрей Николаевич, а где комплекс будет располагаться и какова его мощность?
 - Комплекс будет построен в Грайвороне, а мощность его вполне достаточная для нашего района -  60 тыс.куб.м. в год . 
-Давайте остановимся на том, как будет действовать комплекс?
- Схема его работы предполагает сбор и транспортировку отходов со всего района на комплекс, где будет производиться уплотнение отходов на специальном оборудовании, их брикетирование и упаковка для дальнейшей транспортировки в крупнотоннажных транспортных мусоровозах на мусороперерабатывающий завод в г.Строитель.
-А что практически это даст району?
-  Многое. Прежде всего, вывоз твердых бытовых отходов с использованием  мусороперегрузочных  комплексов позволит ликвидировать 3 места временного складирования  ТБО. А это немного-немало – 10,04 гектара земель: в Головчино – 4,1 га, в  Грайвороне – 3,9 га, в  Дорогощи – 2,04 га.
А затем мы сможем рекультивировать эти земли с   последующим их обследованием и облесением.
 К тому же  реализация проекта призвана обеспечить новый качественный уровень сбора твердых бытовых отходов, будет способствовать более рациональному использованию отходов в качестве вторичных ресурсов, организации пункта приема опасных отходов (люминесцентных и энергосберегающих ламп, шин, отработанных масел и др.), формированию сферы обращения с опасными отходами как саморегулирующейся и рентабельной системы. Это ли не практическая польза?
-Скажите, Андрей Николаевич, а на какой стадии сейчас находится данный проект?
- Проект одобрен управлением ЖКХ Белгородской области, курирует его первый заместитель начальника управления Олеся Григорьевна Булгакова. В настоящее время заканчивается разработка проектной и согласовывается нормативно-техническая документация, выделяется земельный участок, утверждается финансирование…
-Кстати, о финансировании…
-Этот вопрос практически решен. Финансировать строительство и приобретение оборудования будет компания  ООО «ТК «Экотранс» из Белгорода в рамках реализации областного проекта «Создание технопарка по обращению с твердыми бытовыми отходами».
-И когда грайворонцам ожидать начала  стройки нового объекта?
-Начало строительства предполагается в марте-апреле 2012 года. А то, что проекту жить, подтверждает тот факт, что по его реализации уже имеются соответствующие распоряжения губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко и президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Большую поддержку мы нашли в лице депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» Георгия Голикова, Валерия Скруга, Олега Лебедева и Светланы Хоркиной.
-Спасибо Вам, Андрей Николаевич, за интервью.
-Пожалуйста.


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 01:55