Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 22 Фев 2011 12:00

В преддверии Дня Защитника Отечества об основных проблемах, результатах работы и задачах по охране безопасности грайворонцев директор МУК «Грайворонские вести» Елена Доманова побеседовала с первым заместителем главы администрации района Владимиром Краснокутским.

В преддверии Дня Защитника Отечества об основных проблемах, результатах работы и задачах по охране безопасности грайворонцев директор МУК «Грайворонские вести» Елена Доманова побеседовала с первым заместителем главы администрации района Владимиром Краснокутским.

- Владимир Викторович, сейчас, как никогда, пожалуй, безопасность муниципального образования – важнейший приоритет в деятельности власти. Какие достижения в этом направлении ознаменовали предыдущий год, и какие задачи необходимо решить в этом?

2010 год прошел относительно спокойно: никаких резонансных преступлений и происшествий  на территории района не было. Правоохранительный блок сработал неплохо, оперативная обстановка на территории района постоянно контролируется. За 2010 год   раскрыто 86% преступлений общеуголовного характера. О том, что правоохранительные органы справились со своими задачами, свидетельствуют основные показатели. В частности в таком  аспекте, как рейтинг гибели,  мы занимаем первое место по минимизации потерь. В прошлом году на пожарах, водных объектах, от преступных посягательств, суицида, случайных алкогольных отравлений, несчастных случаев на производстве  погибло 15 человек.  Это  меньше, чем в других районах. (Для сравнения:  в соседнем Борисовском районе число погибших составило 33).

 Надеюсь, такая тенденция сохранится и в нынешнем году.

- Наш ОВД по основным показателям уже третий год подряд занимает лидирующие места в  области. По итогам 2010 года он признан лучшим среди ОВД региона.   В чем Вы видите основные плюсы нашей милиции?

Считаю, что в районе создана стабильная служба участковых инспекторов, которым удается контролировать криминогенную ситуацию в округах, учитывая в полной мере и все последствия  миграционных процессов. Немаловажную роль  сыграли и  общественные работы, в которых в прошлом году было задействовано около 450 человек, не имеющих источников постоянных доходов. И еще хочу отметить, что в нашей милиции в настоящее время в основном работают ответственные люди. Еще пять лет назад в администрацию района поступало много жалоб на  действия сотрудников ОВД. Сегодня же  все  изменилось в лучшую сторону, и таких жалоб практически нет.

 - Что же изменится с принятием Закона о полиции?

 Уже с 1 марта будет начато преобразование органов милиции  в органы полиции. До мая пройдет аттестация всего личного состава отдела внутренних дел,  и на территории района уже будет действовать полиция. Я надеюсь, что  процесс пройдет безболезненно, и смена статуса только улучшит в последующем работу полиции. Как говорят эксперты, основное преимущество этого преобразования в том,  что полиция должна служить обществу, а не стоять над ним. Не секрет, работа по обеспечению личной, имущественной и общественной безопасности очень сложна и требует и профессионализма и  современных технических средств. А сегодня и кадровый состав милиции,  и ее техническая оснащенность  не полностью соответствуют   требованиям времени. Считаю, в этом году позитивно решится вопрос перехода этой структуры на качественно новый профессиональный уровень.

- А что касается других служб, обеспечивающих нашу безопасность, как они сработали?

В 2009 году  работа территориальной подсистемы РЧС по линии МЧС признана областным управлением удовлетворительной, то есть имеются и возможности,  и средства оказать помощь населению  в случае экстренных ситуаций.

А в  2010 году мы заняли третье место среди муниципалитетов региона  по эффективности и действенности работы территориальной подсистемы по обеспечению  гражданской обороны и реагированию на чрезвычайные ситуации. Это говорит о достаточно качественной  и системной работе службы пожарных МЧС, госпожнадзора. Наши пожарные в должной мере обеспечены  техникой и спасательным оборудованием  для того, чтобы адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации. Словом, система работает, что, конечно,  требует определенной финансовой подпитки. Мы стараемся по возможности помогать, не стоим на месте, идем дальше в направлении совершенствования имеющейся базы. Так,  в этом году приобретена система оповещения по линии гражданской обороны и на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

- Прошлое лето было пожароопасным…

У нас в этот сложный период, к счастью,  не было ни одного природного пожара. Хотя ряд населенных пунктов – Головчино, Масычево, Луговка, Замостье и часть города Грайворона относятся к зонам повышенной опасности возгорания лесов, но нам удалось совместно с Грайворонским лесничеством и главами поселений держать ситуацию под контролем. Кроме того, в  каждом месте отдыха были листовки с рекомендациями и правилами, да и жители вели себя бдительно: звонили и сообщали о возгораниях. За что мы им благодарны.

- Как говорит печальный опыт, к  чрезвычайным ситуациям должны быть готовы все: и соответствующие специалисты,  и население. Проводится ли какое-то обучение различных категорий граждан на  предмет подготовки к ЧС?

Существует четкое планирование, в рамках которого проводится обучение специалистов районного уровня – среднего и высшего звена. Согласно плану ежегодно такую подготовку по линии МЧС проходят около 30 человек. Читают курсы преподаватели из областного центра.

Если говорить о населении, тут тоже ведется целенаправленная работа. Школьники обучаются в школах – на уроках ОБЖ, работающие граждане  инструктируются на рабочих местах. Сложнее охватить пенсионеров, но здесь большое подспорье –  органы городской и сельской власти.

Ежегодно, начиная с весны,   проходят  учения и по линии МЧС и по ГО, которые проводит Совет безопасности совместно с военкоматом. Таким образом, все службы находятся в постоянном тонусе и смогут адекватно отреагировать на чрезвычайные обстоятельства.

- В дальнейшем стратегическом развитии района одну из основополагающих ролей сыграет наше приграничное положение. Какие задачи и обязательства будут стоять в этом плане перед Советом безопасности?

Граница между Россией и Украиной была и остается прозрачной. Сейчас жители приграничных районов могут находиться на сопредельной территории 90 суток по миграционным картам.  Но речь идет о том, чтобы скооперировать экономические и культурные связи не только на уровне районов, но и областей. Считаю, что это не  будет отрицательно влиять на безопасность. При наличии добрососедских отношений, каковые и имеются, уровень преступности только снизится. Тем более, что пограничные службы наших стран работают совместно и достаточно конструктивно по выявлению случаев контрабанды, а Грайворонский ОВД сотрудничает с Золочевским и Великописаревским  в раскрытии различных преступлений.

Сейчас на президентском уровне ведется работа по упрощению процесса пересечения границы.  В ближайшем будущем, я думаю,  решится вопрос о строительстве и  открытии пункта пропуска в Безымено и соответственно автобусного сообщения. Это ждет решений федерального уровня.  От всего этого законность только выиграет.

Какие работы ведутся по созданию таможенно-логистического терминала?

Международный автомобильный пункт пропуска «Грайворон– Великая Писаревка» планомерно благоустраивается.  Расширена стоянка для автотранспорта,  отремонтированы склады временного хранения, где установлено новое оборудование. В перспективе переход будет расширен до 13 гектаров, появится его современная инфраструктура. Но уже сейчас ведутся работы по созданию сервисной зоны МАПП «Грайворон». Сервисная зона ООО «Козинское» будет включать в себя гостиницу, кафе, столовую, автостоянки, туалеты, парикмахерскую, душевые, почту, телеграф, банкоматы, обменные пункты. Будет благоустроена проезжая часть, заложены  цветники, газоны и  «цветочные часы».

- Вы являетесь руководителем нескольких районных проектов. Расскажите, пожалуйста, о новом  проекте - «Безопасный город». На какое время он рассчитан, и что уже сделано по проекту?

25 декабря прошлого года на сессии Муниципального совета была принята районная  программа «Безопасный город» на 2011-2015 годы.  Она предусматривает усовершенствование системы безопасности, то есть обеспечения реальной безопасности  жизнедеятельности всего населения района. Это, прежде всего, касается дорожной инфраструктуры: тротуаров безопасности, проезжей части, пешеходных переходов, автостоянок. Программой предусмотрено оборудование бордюрами около 13 километров и уширению более 3 километров уличных дорог, строительство более 50 километров тротуаров безопасности. Планируется оснастить город и все населенные пункты новыми дорожными знаками, соответствующими ГОСТу,  системой «лежащий полицейский» - тем, что дает возможность качественно осуществлять профилактику дорожно-транспортных происшествий. Одно из главных направлений - установка видеонаблюдения в местах массового пребывания людей.  В этом смысле уже проведена немалая работа – видеонаблюдение установлено в крупных школах, Дворце культуры, на рынках, объектах жизнеобеспечения,  некоторых торговых точках. В дальнейших планах  для стимулирования культуры водителей и профилактики правонарушений – оснащение такими видеосистемами улиц районного центра и села Головчино. Это очень дорогостоящее мероприятие – затраты от него составят более 9 миллионов рублей. И пройдет оно  в четыре этапа. В Грайвороне видеокамеры установят по периметру -   на центральной площади, на улицах Тарана, Луначарского, Антонова, Дорогощанской.

В рамках «Безопасного города» будут строиться мосты, запланированы мероприятия по реанимированию ЖКХ - приобретению для этой службы новой техники. Савки и лопаты – это прошлый век. То есть, все, что касается безопасности жизнедеятельности, должно выйти на новый уровень, в том числе и контроль. На сессии Муниципального совета было принято решение, что все объекты с массовым пребыванием людей,  которые вводятся в строй,  должны быть обеспечены  как пожарной сигнализацией, так и системой видеонаблюдения.

- А что касается многоквартирных домов…

Большинство краж в таких домах совершаются из-за отсутствия элементарных систем контроля: охранной сигнализации или даже  обычного домофона. Здесь наша задача объяснить населению такую необходимость, чтобы оно само осмысленно заботилось о себе и тратило собственные средства во имя своего же благополучия.

- Что в этом году мы должны сделать по проекту?

Проекты системы видеонаблюдения и  дислокации дорожных знаков, строительство 1,2 километра тротуаров безопасности в Дорогощи. Уже заключены договоры на изготовление проектно-сметной документации. Так что, программа «Безопасный город» в действии.

- Владимир Викторович, понятие «безопасность» очень объемное, основное сказано?

Да, пожалуй. Задачи на будущее ясны, нормативно-правовая база имеется, желание и силы для работы тоже.

    - Владимир Викторович, Вы курируете самые, пожалуй, мужские и по составу и по характеру работы службы. Какие слова Вы адресуете их представителям  в преддверии Дня Защитника Отечества?

От имени Совета безопасности Грайворонского района хочу поздравить с наступающим Днем защитника Отечества всех людей, которые носят форму и погоны. Пожелать им  здоровья, успехов в работе.  Пусть   служба приносит им удовлетворение, а защита родины будет осмысленной, целенаправленной и системной. Ведь наше  Отечество нуждается в них и их защите. Мира, счастья, благополучия!

Дата публикации: 22.02.2011


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 01:48