Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 19 Окт 2010 13:00

В прошлую субботу столетний юбилей отпраздновал гораподольский кирпичный завод.

В прошлую субботу столетний юбилей отпраздновал гораподольский кирпичный завод.

Основанный в прошлом веке местным помещиком Суриным  завод переживал всякие времена. В постсоветское время постепенно приходил в упадок. И возрождаться начал  с 2007 года, когда к управлению пришли Пётр Агарков и Андрей Дмитриев.
Были восстановлены сушильные помещения, конвейер, печь для обжига кирпича, прессы, заменено электрооборудование, система водоснабжения. Начинало ООО «Родина» (таков теперь статус завода) с 380 тысяч штук кирпича в год. Сегодня его здесь производят больше двух миллионов и хорошего  качества. Реализуется продукция в нашем районе, а в планах завода – выйти и на область.
Свой юбилей нынешние хозяева и их гости отпраздновали в новеньком кафе, которое практически готово к открытию, но официально будет функционировать с марта. Тогда же  для желающих здесь отдохнуть, откроется и гостиница на втором этаже на 30 мест. Автостоянка на 50 мест уже действует. Есть здесь  бассейн с фонтаном и декоративными уточками, тротуарная плитка, эстрадная сцена (там и работали артисты), уютное кафе на 50 мест, очень комфортабельное и современно оформленное – с навесными двухъярусными потолками и красивыми светильниками. Владельцы завода, по словам почетного гостя  праздника -  председателя областной Думы четвертого созыва Анатолия Зеликова  взяли «курс на модернизацию в производстве», «не стали наводить лоск на старое, а пошли по пути создания нового».  «Именно такими малыми предприятиями, - закончил Анатолий Яковлевич свое поздравление, - и будет прирастать мощь района». И подарил от областной Думы памятный сувенир – чеканку с изображением здания администрации области.
Глава администрации Александр Головин вручил Петру Агаркову и Андрею Дмитриеву районную награду – нагрудный знак «Почет и уважение» и  микроволновую печь для кухни.
В завершении слово имел директор завода Пётр Агарков. Он поведал  историю о секретах технологии производства кирпича. Например,  «рецепт приготовления» прочного кирпича Пётр Александрович узнал от одного долгожителя Гора-Подола -  деда Ивана: формовать кирпич, когда «прилетела ласточка», а заканчивать формовать, «когда ласточка улетела», глину искать там, где «повитель, перекати-поле ложатся на юг и на запад».
Затем гости отправились на экскурсию – не по производству, а в благоустроенную зону отдыха, которая прилегает к кафе: небольшой парк с выложенными плиткой дорожками, туями, фазанами и утками.

Дата публикации: 19.10.2010


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:25