Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 24 Май 2011 13:00

В районе завершились весенне-полевые работы, началась реализация новых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, набирает обороты программа «Грайворонские семейные фермы». Об этом и многом другом директор МУК «Грайворонские вести» Елена Доманова побеседовала с заместителем главы администрации по  развитию АПК и сельских территорий  Александром  Ханюковым.

В районе завершились весенне-полевые работы, началась реализация новых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, набирает обороты программа «Грайворонские семейные фермы». Об этом и многом другом директор МУК «Грайворонские вести» Елена Доманова побеседовала с заместителем главы администрации по  развитию АПК и сельских территорий  Александром  Ханюковым.

В районе завершились весенне-полевые работы, началась реализация новых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, набирает обороты программа «Грайворонские семейные фермы». Об этом и многом другом директор МУК «Грайворонские вести» Елена Доманова побеседовала с заместителем главы администрации по  развитию АПК и сельских территорий  Александром  Ханюковым.


-Александр Владимирович, посевная практически завершена. Насколько успешно, по-Вашему, она прошла?
 
- Да, все хозяйства, в том числе и фермерские, с теми планами, которые они намечали, полностью справились. На сегодняшний день завершен сев ранних яровых зерновых культур, однолетних трав, сахарной свеклы, подсолнечника, и поздних культур, таких как кукуруза на силос и зерно, также сои.  Посев проведен в лучшие агротехнические сроки.
 
- Можно ли уже сейчас сказать что-либо о видах на будущий урожай, и что с него будет иметь район?
 
- Пока что-либо сказать трудно. Но  можно надеяться на то, что выпавшие в мае дожди, практически на уровне 60 миллиметров, дают нам возможность получить  урожай зерновых на уровне  4,5 тонны с гектара. Неплохие   появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. То есть, если никаких форс-мажорных обстоятельств не случится, то урожай будет. Мы должны выйти на уровень 100 тысяч тонн зерна, 300 тысяч тонн сахарной свеклы. А свекла – это успешная работа нашего сахарного завода, зарплата,  с которой идут поступления в местный бюджет. Это примерно 6 млн. рублей. Компания «Разгуляй» примерно столько ж  платит, ЗАО «Большевик» -  около 2 млн. Ну, и от остальных хозяйств поступят средства в районную казну.
 
- В своем докладе на недавней коллегии при главе администрации района Вы говорили, что показатель эффективности даже в лучших хозяйствах остается очень низким, и предлагали  меры по исправлению положения. Прислушались ли сельхозпроизводители к вашим словам?
 
- В лучшие времена мы выходили на 50 тысяч рублей с одного гектара пашни. А с учетом нынешних реалий получать необходимо не менее 100 тысяч с одного гектара. Я думаю, с реализацией некоторых проектов мы к этой цифре приблизимся. Но это средняя цифра. И разрыв между предприятиями  велик.  Некоторые наши хозяйства, как «Краснояружский бройлер»,  уже сейчас имеют по 180 тысяч рублей с гектара, а мелкие хозяйства -  до 20 тысяч с гектара.  Если они будут ориентироваться только на растениеводство, кроме овощеводства, не развивать животноводство, то уровня в 100 тысяч рублей им никогда не достигнуть. Поэтому в районе разворачивается программа развития молочного животноводства. В этом году ООО «Заречье» добавило 50 коров, а в целом по году собирается увеличить свое стадо не менее чем на 100 голов. Предприятия «Козинское»,  компания «Разгуляй», «Большевик», «Молочник» стабильно развивают животноводческую отрасль.  Кроме того, «Разгуляй» обещает построить комплекс, аналогичный мокроорловскому. 
Чуть хуже обстоит дело по КФХ,  таким как «Крона», «Возрождение», «Поиск». В то же время многие из них занялись и овцеводством,  и птицеводством, что тоже приветствуется. Например, фермерское хозяйство «Исток» строит птицефабрику по производству мяса утки в количестве 600 тонн в год. В хозяйстве имеется 100 гектаров  пашни, поэтому оно в дальнейшем выйдет на уровень как минимум 150 тысяч рублей с гектара. Я думаю, что другим фермерам это  послужит хорошим примером.
Надеемся, что наши фермерские хозяйства путем кооперации и интеграции построят крупный  молочный комплекс,  а мелким фермерам мы вообще рекомендуем заняться производством картофеля и овощеводческой продукции. Небольшое подспорье  дает рыба, но мы пока далеки еще от желаемого показателя в 2 тонны рыбы с гектара водной поверхности.
 
 - Александр Владимирович, одним из  приоритетных направлений в дальнейшем развитии земледелия  сейчас считается «биологизация» земледелия. Что уже делается по этому поводу в нашем районе?
 
- Прежде всего, объясню читателю, что означает этот термин. Биологизация – это практически полный отказ от  минеральных удобрений, химических средств защиты растений и минимальное воздействие на почву механическими орудиями. То есть в первую очередь предусматривается сохранение пожнивных остатков,  посев многолетних трав. На склонах до 5 градусов должны расти только многолетние травы, от 3 до 5 градусов – половина многолетних трав, до  3 градусов пригодны не только для культур сплошного сева, но и пропашных культур. Но и здесь многолетние травы должны занимать не менее 25 процентов. Планируется также посев сидеральных поукосных культур.
У нас в районе  принято распоряжение главы администрации о создании координационного совета по внедрению биологического земледелия. Намечен план мероприятий, определены этапы перехода.  
Сейчас заложены семенные участки многолетних трав, промежуточных сидеральных культур, на 10-11 процентов расширены посевы многолетних трав. Но опять же это сделано только за счет тех хозяйств, которые занимаются животноводством.
Минимальное воздействие на почву, так называемую технологию mini-till , применяют уже многие хозяйства. Со временем они перейдут к более совершенной технологии – no-till.
 
- По инициативе губернатора области разработана и успешно реализуется программа «Семейные фермы Белогорья», которая направлена на обеспечение социальной стабильности, развитие предпринимательства и частной собственности на селе. Как Вы оцениваете ход реализации этой программы в нашем районе?
 
- У нас она реализуется уже три года. На ближайшей коллегии вопрос этот мною будет доложен, и каждый глава сельского поселения  отчитается о ходе реализации программы на своей территории.
Под семейной фермой мы понимаем предприятие любой формы собственности, будь то фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство или более мелкое хозяйство, согласное работать в этой программе и реализующее продукцию на уровне хотя бы миллиона рублей.  На сегодняшний день мы приближаемся к количеству 70 таких ферм на территории района.  Хотя ставим перед собой задачу к концу 2013 года охватить 4% всех домовладений района. То есть к этому времени у нас должно быть 230 семейных ферм.  В настоящее время у нас 215 участников программы, которые взяли по программе стабилизации на рынке труда 58 тысяч рублей. Это потенциальные участники семейных ферм. Мы работаем практически с каждым человеком, помогаем с составлением   бизнес-планов, указываем направление. Основная специализация наших семейных ферм  - это развитие молочного животноводства, овцеводства, кролиководства и пчеловодства. Сложнее идет развитие овощеводства и садоводства. Но и здесь есть желающие. 
 
- В связи с развитием животноводства, весьма актуален еще один областной проект: «Создание на территории области рынка товарного сена объёмом не менее 50 тыс. тонн». Насколько актуален он для нашего района?
 
- Конечно, актуален. Людям, покупающим сено у сельхозпредприятий, каждая тонна сена будет компенсироваться суммой из областного бюджета в размере 1 тыс руб. за тонну. Это, исходя из нашей практики, едва ли не половина стоимости 1 тонны сена.
 
- За последние годы в аграрном секторе района был успешно реализован ряд инвестиционных проектов. Ожидается ли еще что-либо подобное в ближайшей перспективе?
 
- Да, это строительство молочного комплекса на 2680 голов. Уже сейчас ведется строительство двух свиноводческих комплексов производительностью 10 тыс. тонн мяса в год, достраивается  глотовская птицеферма. А в перспективе – реализация проекта «Грайворонские овощи», который предусматривает строительство пруда с зеркалом не менее 100 гектаров на реке Санок и выращивание овощей открытого грунта на площади 500 гектаров орошаемых земель. В этот проект войдет и теплица площадью не мене 6 га по производству овощей защищенного грунта. Это основные  крупные проекты, есть и мелкие в рамках семейных ферм – строительство теплицы, орошаемого участка площадью в 2 га и др.
 
- Спасибо, Александр Владимирович, за обстоятельные ответы на вопросы.
 
- Пожалуйста.

Дата публикации: 24.05.2011


Дата последнего изменения: 13 Окт 2017 01:55