Грайворонский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления

Грайворонского городского округа Белгородской области

 25 Июн 2012 13:00

В середине мая нынешнего года в Головчино работала съемочная группа телерадиокомпании «Мир Белогорья». О том, что снимали телевизионщики, об истории рода Хорватов, гипотезах о  предназначении Круглого здания и   о дальнейших планах телерадиокомпании с генеральным директором ТРК «Мир Белогорья» Николаем Маликовым побеседовала директор МКУК «Грайворонские вести» Елена Доманова.

В середине мая нынешнего года в Головчино работала съемочная группа телерадиокомпании «Мир Белогорья». О том, что снимали телевизионщики, об истории рода Хорватов, гипотезах о  предназначении Круглого здания и   о дальнейших планах телерадиокомпании с генеральным директором ТРК «Мир Белогорья» Николаем Маликовым побеседовала директор МКУК «Грайворонские вести» Елена Доманова.


-Николай Викторович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям  какова была цель вашей съемочной группы.
- Наша цель – съемки трейлера о Круглом здании в Головчино и о тех загадочных вещах, которые его окружают.  (Трейлер – небольшой видеоролик, состоящий из кратких и обычно наиболее зрелищных фрагментов фильма, используемый для анонсирования или рекламы этого фильма. – Е.Д.). Попросту говоря, это такая яркая «выжимка» из будущего фильма. Целый день, с утра и до глубокой ночи, мы снимали эпизоды в Круглом здании и Парке XIX века. Уже сейчас могу сказать: получились красивые кадры. Впереди монтаж, озвучивание, перевод сюжета на английский язык. А затем мы планируем отправить свою работу на один из европейских фестивалей трейлеров, который занимается поддержкой документального кино. Если тема и сценарий заинтересуют организаторов фестиваля, нам выделят грант на создание  полноценного документального фильма. И тогда бюджет   позволить нам осуществить те амбициозные идеи, которые мы давно вынашиваем, в том числе: выехать в    творческие экспедиции, провести необходимые исследования.  Считаю, что шансы у нас велики, ведь тема очень интересна и неоднозначна. С нашей стороны это попытка обратить внимание  европейской  общественности на  уникальное здание и село, а также привлечь сюда туристов из Европы. Есть и еще одна цель -  показать себя, как мы можем работать, и сделать в дальнейшем документальное кино, которое может составить конкуренцию на международных фестивалях. А возможно, из этого материала получится полнометражный кассовый  художественный фильм. По большому счету, телекомпания очень бы хотела разгадать тайны Круглого здания.
Хочу сказать  персональное спасибо главе района Александру Головину, сельской администрации  за поддержку и  помощь в организации съемок.  Все было на высшем уровне, вы нам очень помогли.
-Николай Викторович, кто еще работает над проектом?
- Над фильмом работают не только специалисты «Мира Белогорья», но и творческое объединение «Лаборатория кино», руководит которым Владимир Чуйков.  «Лабораторцы» -  не новички в кинопроизводстве. На их счету – многосерийные развлекательные проекты, реалити-шоу, документальные и художественные фильмы, рекламные ролики и видеофильмы, заказы каналов НТВ, НТВплюс, РенТВ. Они отвечают за творческую часть проекта.  Телерадиокомпания  занимается монтажом, съемками, озвучиванием. Я  в этом фильме выступаю как продюсер. 
Отрадно, что наш проект поддержал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
-Давайте подробней поговорим о теме фильма.
-Давайте. Здесь необходима предыстория. И сегодня я хотел бы открыть вашим читателям некоторые творческие тайны. 
С момента создания телерадиокомпания «Мир Белогорья» занимается краеведческой темой, и одно из направлений этой работы – легенды и загадки Круглого здания. Мы первыми обратили внимание на закладную табличку с датой начала строительства – 1790 год. С самого первого знакомства с этим необычным архитектурным объектом стало понятно,  что само здание несет в себе какой-то особый смысл.   И наше исследование — попытка разгадать этот смысл. В жизни вообще ничего  не бывает случайным. Даже дерево не рубят просто так, значит, в этом есть некая потребность. И уж тем более не без особого умысла в последнем десятилетии восемнадцатого века  в месте, удаленном от крупных городов и магистралей, возводится такое уникальное здание…
-Наверное,  пришлось много потрудиться над историческим материалом?
- В процессе работы мы изучали историю и,  естественно, не могли обойти стороной род Хорватов. Наши краеведы и режиссеры выезжали в государственный архив, а также в локальные архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова.  Выяснилась, что у Хорватов довольно интересная история. Их появление в России связано с притеснением сербов мусульманами. И они вынуждены были попросить подданство и, как сейчас говорят, вид на жительство в России. Это было во времена Елизаветы Петровны. Были образованы поселения под общим названием Новая Сербия, которые расположились на территории современных областей: Кировоградской, Донецкой и Луганской. Поселения представляли из себя фортеции, служившие для защиты наших южных рубежей.  В 1755 году Ивану Самойловичу Хорвату  пожаловано бывшее имение Головкиных со всеми принадлежащими ему землями. Спустя семь лет обнаружены злоупотребления Хорвата основной колонией, он был лишен чинов, званий и имений, сослан в ссылку в Вологду, где и умер в 1780 году. С этим тоже связана одна противоречивая история. Дело в том, что у Екатерины II сложилось предвзятое мнение об Иване Самойловиче, о чем свидетельствуют архивные документы, которые мы нашли. У Хорвата были недостатки в организации государева дела, но в большой степени его враги попросту оклеветали. Императрице донесли,  что он расхищает из казны деньги, тратит их не по назначению. Было следствие, закончившееся для Хорвата плачевно.
Несмотря на это, сын Ивана Самойловича бригадир Дмитрий Иванович в 1787 году принимал в своем белгородском доме Екатерину II, и именно императрица сделала свой выбор остановится в доме сына Хорвата, когда она следовала из Крыма в Москву, и в это время Дмитрий Иванович был пожалован золотой табакеркой.
Еще один  факт, о котором мы узнали в исторических хрониках. У Екатерины  был фаворит, друг Хорвата Зорич. И когда царица ополчилась на Ивана Хорвата и отправила его в ссылку, Зорич персонально ходил к ней просить за друга, но та была непреклонна.
- Николай Викторович, вернемся к Круглому зданию. О его назначении  существует много гипотез…
- Да, и  некоторые из них лично у меня вызывают улыбку. Например, версия о том, что здесь мог быть при Хорватах склад для хранения сельскохозяйственных продуктов. Или что это зернохранилище, конюшня или сахарный завод огневой системы. Когда  мы задаем вопрос краеведам, а зачем же в этом здании окна и двери, ориентированны по сторонам света, то не получаем ответа.
В начале наших исследований я познакомился с архитектором из Курска Еленой Холодовой, автором книги «Головчино. История, архитектура, гипотезы», которая доказывает масонскую теорию его происхождения. В ее изысканиях я нашел подтверждение собственным мыслям.
В пользу масонской версии говорит и тот факт, что Осип Иванович Хорват, при ком, собственно, было построено здание,  был женат на Анне Александровне Зубовой. Ее родные братья   Платон и Валериан, фавориты Екатерины, организаторы убийства Павла I, виднейшие масоны того времени. Кстати, и  сам заговор против Павла созревал в Петербургской квартире их сестры. Вполне вероятно, что Осип Иванович не остался в стороне от масонской деятельности  своих шуринов.
-Значит,  все-таки масонская ложа?
- По-нашему мнению, да. Но это наша история,  мы должны ее знать. И не имеем права ни переделывать ее, ни замалчивать. Как не можем сказать, например, что не было в российской истории Ленина.
- Вернемся к вашим аргументам.
- Интересно, что геральдические знаки на гербе фамилии Хорват странно перекликаются с символами таинственного ордена розенкрейцеров (розенкрейцеры – члены тайного мистического Ордена «Розы и Креста», существовавшего в Германии в первой четверти 17 века – Е.Д.),   неотъемлемая часть которых -  Пеликан, кормящий своими кровью и плотью трех птенцов и защищающих их своими крыльями.  Это третий символ розенкрейцеров и один из центральных масонских.
После того как в поисковой системе Google Earth появилась возможность исследовать с высоким разрешением землю и звездное небо, наша творческая группа обнаружила и основные масонские символы, которые заложены в планировке Головчино. Это циркуль, роза, крест, линейка, корона. Отсутствует только буква G.  Я долго искал здесь эту букву и нашел. Если название Головчино написать по-английски – будет искомое. Мистика какая-то. А  зачем Хорвату было строить улицы в форме правильного креста и циркуля? Проходит более двухсот лет, а планировка улиц остается той же. Причем, никто не начал строить в другом направлении.  Хорват сделал так, что нарушить эту конфигурацию невозможно.  На картинке Головчино из космоса также  четко прослеживается еще один масонский знак – глаз.  Случайность? Скорее закономерность.
Я уже давно говорил о неких силовых линиях, которые соединяют головчинское здание с географическими и астрономическими объектами. Если провести линию от Гроба Господня до полярной звезды, то непременно попадешь в Круглое. А от Стоунхенджа – упрешься  в ступу Будды в Тибете, здание которой точно такой же формы,  как ваше.  А теперь проводим линию от Иерусалима до полярной звезды. Возьмем две звезды из Большой Медведицы, которые ориентируют путешественников на полярную звезду, прямая через них   направлена на   Иерусалим, а  линия, проходящая по другим двум (центральным) звездам,  - в Головчино. Две крайние звезды указывают направление на Иерусалим, еще две – на полярную звезду, и две центральные – на Головчино. И линия, проведенная от Иерусалима до полярной звезды, тоже проходит через эту точку. Связь «полярная звезда – Большая Медведица – Иерусалим – Головчино» -   одна из последних наших находок.
Дэн Браун в своем произведении «Код да Винчи» пишет, что карта, которая указывает путь к чаше Грааля, спрятана в некоем здании и нарисована на его стенах, а здание находится у основания креста, как наше Круглое. Мы уже потом домыслили, что оно находится у основания креста и розы. А вообще,  наша съемочная группа убеждена, что чаша Грааля спрятана где-то в России. В передовой Европе ее тогда спрятать было невозможно, ее везде бы нашли. Потому мы , считаем, что тамплиеры спрятали ее где-то  у нас в стране.
- Я смотрю, у вас много документов по этой теме.
- Шесть папок. Вот, например.  Это датированная 1459 годом «Химическая свадьба Христиана Розенкрейцера» автора  Андреа. Здесь есть такие строки: «… среди всех Христиан (Христос) Розенкрейц. Встреча гостей происходит в замке, который окружен садом, где деревья высажены красивым порядком». Да вот они эти ваши деревья  - Парк XIX века. «Затем действие переходит в башню, которая напоминает алхимическую печь». А башня – это Круглое.  Известно, что в Парке Хорватов произрастали фруктовые деревья. Явно масонская принадлежность  - фруктовые деревья в окружении дикорастущих. Бог у масонов представлен в виде садовника.  Как садовник ухаживает за садом, так Бог, по мнению масонов,  ухаживает за людскими душами.
Таким образом, в  планировочных константах имения Хорватов заложены основные масонские моменты  культа воплощения огня. Солнце предстает в стихиях: Солнце на земле – планировочный центр парка XIX века «Космический квадрат», Солнце в воздухе – Круглое здание «Храм Солнца», Солнце в воде – озеро урочища «Кинь-Грусть» - там, где находился летний театр Хорватов. К слову сказать, хорватовский крепостной театр был одним из самых крупных в Курской губернии, по количеству постановок третий в стране,  дающий по четыре  (!) представления в неделю.  Но это тема для отдельной статьи.
 Смотрите сколько совпадений, далеко не случайных.  То есть, по нашему мнению, Круглое  - это точка силы,  некая энергетическая точка, которая была известна Хорватам. Об этом и будет наш фильм.
- У Круглого здания очень необычная архитектура. Есть ли где-нибудь аналогичные строения?
- Зданий, в основе планировки которых  цилиндр в цилиндре, можно пересчитать по пальцам. В них выдерживается принцип «круг в круге», но такого, как головчинское, чтобы был внутренний и внешний цилиндр, я не встречал нигде.  Планировка Круглого здания напоминает построение Гроба Господня в Иерусалиме – там есть внутренний храм и внешние колонны. В 2008 году мы были в Англии, где тоже нашли аналогии. Это Стоунхендж (древнее сооружение, являющее собой круг из камней – Е.Д.)  и библиотека Оксфордского университета, в которой внутренний круг из колонн. В Лондоне  мы посетили церковь тамплиеров, родоначальников масонов, -  те же цилиндр в цилиндре. Похожа на Круглое  и  Пехра-Яковлевская церковь в бывшем имении князей Голицыных в Балашихе. 
 Для изучения темы мы совершили командировки в Диканьку, Торжок, где также есть круглые церкви. А в планах -    Аркаим Челябинской области. Это очень известное каменное сооружение. Он  сильно напоминает здание, которое Хорват построил в Головчино. Хотелось бы побывать в Иерусалиме, в Генуе.  Словом, такие, круглые,  здания существуют в мире, но чаще всего,  если внешняя часть колоннадная, то внутренняя целиковая и наоборот.
- А существуют у вас догадки об имени архитектора?
- Предположения есть.  В Торжке Тверской области мы видели несколько подобных строений,  которые по архитектуре  такие же, как здание в Головчино. Одно из них, почти один в один  головчинское до реконструкции. Они были спроектированы Николаем Александровичем Львовым.   Он же автор церкви возле Диканьки, где была  наша экспедиция.  Почти на 99% мы уверены, что  Львов автор Круглого.
- А что  из последнего удалось найти?
- На карте Головчино мы нашли возвышенное место в форме треугольника, которое совершенно не покрыто лесом.  Эта «плешь» обнаружилась благодаря нашему коллеге журналисту Виктору Филиппову и его статье «Куда летала Маргарита».  В его представлениях булгаковская Маргарита летала на Лысую гору вовсе не под Киев. Он высчитал направление и примерный курс полета по описаниям из знаменитого романа.  Я решил перепроверить его данные  и проверить этот азимут.  И действительно,  Виктор  ошибся всего лишь на полградуса, Google Earth четко показывает местонахождение этой горы, называемой в романе Лысой, именно в Головчино. Насколько это верно, я сказать не могу, но такая версия имеет место быть, и мы ее предлагаем к рассмотрению в своем фильме.
Еще при помощи специалистов с георадарной установкой мы обнаружили наличие пустот под зданием, в частности, под современным кафе. Можно только гадать, что там – подземный ход, склеп или еще какое помещение. Для этого нужно проводить дополнительные исследования. Но то, что здание не являлось промышленным или хозяйственным, это очевидно.
- Николай Викторович, давайте не будем  открывать все   тайны. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, дождемся трейлера. Поговорим о телерадиокомпании «Мир Белогорья», результатах ее работы и успехах.
- Давайте. Телерадиокомпания «Мир Белогорья» в эфире семь лет.  За это время было сделано многое. Все наши проекты реализованы  в телерадиоэфире, у нас появилась своя целевая аудитория: радиослушатель и телезритель, которым интересно то, чем мы занимаемся. Считаю, что идея создания регионального телевидения и радио правильная. Каждый житель Белгородской области, если его интересует жизнь своих соседей из других районов, старается посмотреть «Мир Белогорья».
Оправдали себя системы  корпунктов, ответственных за определенную территорию, и современной связи с ними: на цифровых технологиях мы работаем с самого основания компании.  Когда корпункты ежедневно перегоняют телекартинку, получается такой  он-лайн снимок Белгородской области, что дает нам большое преимущество перед другими СМИ. Ведь это не новости-консервы, а самые настоящие горячие новости. Тем более, что те журналисты, которые живут в районе, полностью владеют объективной информацией о том, что у них происходит. Находясь на местах, наши корреспонденты дают нам реальную картину событий в регионе, а новые технологии позволяют в этот же день сообщать о произошедшем. 
-Многие из ваших телепрограмм известны нашим зрителям. Какие новые программы вы транслируете в эфире?
- Мы запустили формат новых программ, так называемых ток-шоу. Снимаются они  в студии, куда приглашаются участники, телезрители и задается определенная тема. Например, программа  «Офицеры». Последняя передача была посвящена 110-летию со дня рождения Н.Ф. Ватутина. На запись из Праги приезжала дочь знаменитого военачальника, в студии собирался офицерский корпус, ветераны, поисковики, исследователи, историки.
Больший отклик получила программа «Детство, опаленное войной»  из цикла ток-шоу «Земляки». В ней участвовали  дети войны, которые рассказывали свои истории.
В сентябре начинается новый сезон, и мы будем планомерно двигаться в этом направлении. Впереди очень много интересных тем,  касающихся  здравоохранения, социалки, молодежной политики, православия или иных конфессий,  охоты, рыболовства.  Шикарная тема – все, что касается автомобилей. В общем, планов громадьё.
- Николай Викторович, семь лет - это срок небольшой, есть ли у «Мира Белогорья» победы в конкурсах среди телевизионщиков?
- За это время мы уже успели поучаствовать  в конкурсах, фестивалях, есть дипломы за победы. Но главное, что есть молодой творческий коллектив, где все горят желанием работать.
- Грайворонцы уже и не представляют себе жизнь без радиопрограмм «Мира Белогорья».
- О радио хочу сказать отдельно. Если на телевидении у нас имеется сетевой партнер  – телеканал «Домашний», и это очень хорошо, ведь  нам удалось перейти от РБК к «Домашнему», и зрительская аудитория увеличилась.  А на радио у нас полностью 24 часа собственные. И то, что мы делаем и новости,  и радиопрограммы сами, это большой плюс. Не каждая компания может похвастаться тем, что у них 24 часа радиовещания в сутки.
Сегодня в области 15 радиопередатчиков, охват радиослушателей   по территории очень хороший. Последнее техническое новшество – установка радиоантенны на вышке Харьковской горы. Сейчас наш сигнал уверенно принимается даже в Харькове, что позволяет значительно расширить аудиторию слушателей.
Ребята здесь подобрались отличные – они болеют душой за радио. Это и журналисты, и музыканты, которые оформляют радиоэфир.  Хочу сказать, что и  на телевидении, и на радио работают профессионалы.
-Традиционный вопрос. Дальнейшие планы?
 - Их много. Вот один из них. Нам бы хотелось в дальнейшем, и  эта техническая идея поддерживается нашим руководством,  попасть в Триколор ТВ. Потому что сейчас очень много телезрителей, которые не видят программ местного телевидения -  ни нас «Мир Белогорья», ни ГТРК «Белогород», они смотрят цифровое телевидение через «тарелки». По нашей информации, 426 тысяч населения Белгородской области смотрят Триколор. Несомненно, такой шаг - это увеличение бюджета, но оно того стоит.
- Спасибо, Николай Викторович, за интересное интервью.
-Пожалуйста.

Дата публикации: 25.06.2012


Дата последнего изменения: 12 Окт 2017 21:22